Эстонских пенсионеров могут освободить от экзамена по языку [ Редагувати ]

14 января правительство обсудит предложение представителей Объединенной русской народной партии Эстонии (ОРНПЭ) освободить от экзамена по эстонскому языку и конституции пенсионеров, ходатайствующих о получении эстонского гражданства. Об этом сообщает "BNS".
Авторы законопроекта - Виктор Андреев, Евгений Томберг и Валентина Высоцкая предложили освободить от экзаменов тех достигших пенсионного возраста людей, которые родились в Эстонии или прожили здесь не менее 10 лет. По мнению депутатов, поправки обеспечили бы возможность достойно прожить свою старость тем пенсионерам, которые доказали свою лояльность эстонскому государству тем, что за это время не взяли гражданство другого государства, в первую очередь, России.
Авторы законопроекта напомнили также об отчете комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом, которая в июне прошлого года выразила озабоченность медленным ходом интеграции национальных меньшинств в эстонское общество. Депутаты указали и на очевидное замедление темпов натурализации в Эстонии, утверждая, что сейчас экзамены на получение эстонского гражданства в год сдают около 1000 человек, тогда как неграждан в стране насчитывается около 175 тысяч.
Премьер-министр Сийм Каллас высказался в декабре прошлого года против упрощения порядка предоставления гражданства. Условия получения эстонского гражданства, по оценке премьер-министра, не нуждаются в смягчении, и правительство не собирается их упрощать. По словам Калласа, он не видит большой проблемы в том, что 168 тысяч человек в Эстонии являются лицами без гражданства. Он не поддержал инициативу министра народонаселения Эльдара Эфендиева по упрощению условий предоставления гражданства.
С Эфендиевым не согласился и его однопартиец, министр внутренних дел Айн Сеппик. Сеппик заявил, что нынешнее правительство порядка предоставления гражданства менять не будет, и отметил, что каким-либо решениям в этой сфере должны предшествовать политические дискуссии.