В Эстонии полицейских увольняют с работы за незнание государственного языка [ Редагувати ]

Пять полицейских Таллина вынуждены были уволены с работы: как выяснилось в ходе проведенной среди 280 полицейских языковой инспекцией проверки, их знания эстонского языка не отвечали установленным требованиям. Еще 6 полицейских получили предупреждение, их обязали также выучить язык, а затем сдать экзамен.
Идаский полицейский участок, где и разыгралась эта драма, отвечает за безопасность в таллинских районах Пирита и Ласнамяэ. В последнем до 70-80 процентов населения составляют русскоязычные жители.
Как заявил 6 февраля генеральный секретарь Объединенной русской народной партии Эстонии (ОРНПЭ) Анатолий Егоров, "языковая дискриминация в стране является одним из способов выдавливания из многих сфер народного хозяйства, включая полицию, квалифицированных специалистов из числа некоренных жителей".
По словам Егорова, "вызывает удивление тот факт, что эстонские власти увольняют полицейских именно из того региона столицы, где компактно проживает некоренное население и где в большей мере необходимо знание не эстонского, а русского языка".
"В ближайшее время с подобной проблемой могут столкнуться и учителя русских школ", отметил Егоров. По его мнению, это противоречит обычной логике и международно-правовым нормам.
Отвечая на вопрос, почему власти пошли на увольнение госслужащих именно в то время, когда, по закону, срок сдачи экзамена по государственному языку продлен до 1 января 2004 года, глава ОРНПЭ подчеркнул, что усматривает в этом "политический оттенок перед предстоящими в Эстонии 2 марта парламентскими выборами".