В Кривом Роге помнят героев-освободителей Кривбасса [ Редагувати ]

59-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков в субботу отмечает Кривой Рог. Бои за "железную кладовую страны" шли 4 месяца. Около 30-ти тысяч солдат и офицеров навечно остались в земле Кривбасса, 12 человек стали Героями Советского Союза. В эти дни в городе проходят торжества, посвящённые событиям тех лет.
День освобождения города от гитлеровцев - один из самых любимых и уважаемых праздников в Кривом Роге. Традиционно почтить память героев сюда приезжают не только земляки-украинцы, но и побратимы из Нижнего Тагила - уральского города, где во время войны работали металлургические и машиностроительные заводы, эвакуированные из Кривбасса.
В эти дни к братским могилам - а их в городе 22 - приходят старики и молодёжь. Ветераны зажигают символический факел и передают нынешним военным: связь поколений не должна прерываться. Не стареет и дружба криворожцев с уральцами. В 41-м, всего через 3 месяца после эвакуации украинских заводов, с нижнетагильских конвейеров сошли первые снаряды и легендарные Т-34. Сегодня россияне говорят - дружба крепка потому, что держится на искрених человеческих отношениях.
Николай Диденко, мэр Нижнего Тагила: "Она пошла с 41 года, когда более 70 тысяч криворожан приехали в Нижний Тагил и это были первые маркшрейдеры, и горновые, и сталевары, и машиностроители. И вы знаете, сейчас, когда я стоял рядом с ветеранами, ну может быть какая-то грусть есть, ностальгия, что мы как будто не вместе сейчас, и в то же время мы - вместе".
Сергей Алексеевич Бормотов в 44-м командовал истребительным артиллерийским взводом, который лобовым огнём встречал под Кривым Рогом немецкие танки.
Сергей Бормотов, освободитель Кривого Рога: "Там немцы бросили 300 танков со стороны Кировограда на Кривой Рог, четверо суток там шли бои. А потом остановили их - немцы хотели нас сбросить за Днепр, а мы только отошли за Ингулец. А потом они южнее ещё 480 танков бросили".
Сорок лет ветеран ездит с лекциями по школам и заводам. Сам сделал карту боёв и с ходу вспомнит название частей и фамилии командиров, освобождавших Кривбасс. Сергей Алексеевич верит, что его работа очень нужна. Особенно сегодня, когда в учебниках истории теме Великой отечественной посвящён лишь небольшой раздел.