Насралла: мы не откажемся от борьбы с Израилем [ Редагувати ]

Духовный лидер движения "Хезболла" Шейх Хасан Насралла заявил, что его организация не откажется от вооруженной борьбы с Израилем, несмотря на предложенный палестинцам и израильтянам мирный план. В последнее время США оказывают давление на Иран, Ливан и Сирию, чтобы те повлияли на боевиков "Хезболлы".
По словам шейха, США готовы даже исключить "Хезболлу" из списка террористических организаций, если она сложит оружие.
В то же время 3 мая Колин Пауэлл, который 10 мая вечером прибывает в Тель-Авив, предложил ливанскому правительству разместить в южном Ливане на границе с Израилем воинский контингент. Ответа на эту инициативу пока нет.
Со времени создания в 82-ом году в Ливане партии "Хезболла" многое изменилось. Разумеется, в организацию по-прежнему принимают только убежденных сторонников идей аятоллы Хомейни.
Воины Аллаха - в большинстве своем, выходцы из бедных шиитских семей, молодые и радикально настроенные. "Хезболла" политически и духовно связана с Ираном и Сирией, и придерживается "жесткой" линии в отношении Израиля и его западных союзников, в первую очередь - США.
Правда, после убийства в 92-ом году шейха Аббаса Мусави, "Хезболла" стала действовать не только как военно-религиозная организация, но и как политическая партия.
Во многом благодаря содействию Сирии, её активисты заняли посты в ливанском правительстве. В парламенте партию представляют 12 депутатов. Официальный Бейрут, при каждом удобном случае, подчеркивает, что теперь "Хезболла" не является террористической организацией.
В Вашингтоне с этим категорически не согласны, и требуют от ливанского правительства конкретных мер по борьбе с международным терроризмом.
Визит Колина Пауэлла в Ливан и Сирию еще больше запутал клубок ближневосточных проблем. Одно из требований Вашингтона - разоружение "Хезболла" и введение подразделений ливанской армии на приграничные с Израилем территории.
Правда, никто в Бейруте не может объяснить, как выполнить эти требования. Формирования "Хезболла" покидать свои позиции не собираются. И шейх Хассан Азетдин уверен, что никто в Ливане не посмеет разговаривать с ними языком ультиматумов.
Шейх Хасан Азетдин, директор информационного центра "Хезболла": "Я сомневаюсь, что кто-нибудь выполнит требования Вашингтона. Никто даже не станет предлагать оставить территории, подконтрольные "Хезболла". Это наша земля, там живут наши люди, мы не оставим свои позиции. Разоружаться никто не будет".
Израильские разведслужбы утверждают, что под прикрытием вооруженных формирований исламистов на ливанской территории процветает наркобизнес. Правда, обнаружить маковые плантации в долине Бекаа никому из журналистов не удалось. А вот новые школы, больницы, восстановленные электростанции и деревни - видят все.
Кстати, именно планомерная социальная политика и постепенное восстановление разрушенной войной инфраструктуры обеспечивает исламистам поддержку со стороны местного населения.
Разумеется, ссориться с Вашингтоном официальный Бейрут тоже не хочет. И уж тем более провоцировать американцев на проведение превентивных антитеррористических операций. Волей-неволей ливанским властям приходится искать компромисс, подтверждая репутацию прирожденных дипломатов.