Футбольные войны [ Редагувати ]

Скандалы и юридическая неразбериха между командами, ФФУ и Премьер-лигой. Новая тренерская тенденция в "Динамо". "Интер Суперкубок Украины". Перспективы сборной и Милевского. "Подробности" делают обзор футбольной жизни страны накануне старта нового сезона.
Футбол в суде
В 1969 год из-за футбола между Сальвадором и Гондурасом разгорелась шестидневная "футбольная война", в которой погибло около 2000 человек. В Украине жаркий пыл украинских политических дискуссий оказался заразной штукой. Очередь выяснять отношения дошла и до футбольных функционеров. Новости о том, что ФФУ выясняет отношения с ПЛ, уже стали привычными. Но для многих наблюдателей остается непонятным, что же скрывается за этими аббревиатурами и в чем суть разногласий.
Вкратце отметим, кто является участником футбольно-юридических баталий. С первых лет независимости футбольными делами в стране занимается Федерация футбола Украины (ФФУ). Организацией чемпионатов Украины по футболу с 1996 года занималась Профессиональная футбольная лига (ПФЛ). В 2008 году высший украинский дивизион – Высшую лигу – решили переименовать в Премьер-лигу Украины, а для управления ею создали Объединение профессиональных футбольных клубов Украины "Премьер-лига". Исполняющим обязанности, а затем и полноценным президентом организации стал Виталий Данилов, президент ФК "Харьков".
Проблемы начались еще при основании. Представители "Днепра" с самого начала не были согласны со многими нюансами создания и функционирования ПЛ; в конце июня это недовольство вылилось в судебный иск. Дело в том, что год назад Премьер-лигу зарегистрировали как общественно-коммерческую организацию. Но юридически должно быть только одно прилагательное: либо общественная, либо коммерческая. С указанием на эту неточность и обратились в суд представители "Днепра". Если допустить, что днепропетровчане правы (а юридически так и есть - что подтверждается первым судебным решением в этом деле), то под сомнение ставятся и результаты всех соревнований, проводимых под эгидой ПЛ. Так что у "Оболони" и "Закарпатья", занявших высшие места в Первой лиге появились теоретические шансы попасть сразу в еврокубки.
Оставим в стороне политический подтекст этого события (ведь к украинскому футболу имеют отношение далеко не последние люди страны: Ахметов, Коломойский, Ярославский, Жеваго). Для обычных болельщиков интерес к ситуации свелся к следующему постулату: стартует ли вовремя чемпионат Украины в новом сезоне и, если уж Премьер-лига была создана с грубыми нарушениями, как быть с результатами прошедшего чемпионата?
На очередном заседании исполкома ФФУ было решено предоставить Премьер-лиге 30 дней для перерегистрации. А главное, что прозвучало из уст Григория Суркиса, - чемпионату быть. Ждем следующий раунд юридической схватки. То, что он последует, сомнений не вызывает.
Тренер превыше всего
Пока в верхах согласья нет, порядок стал появляться на местах. Интересный факт: из 16 клубов "вышки" Украины только в 4 командах пост тренера занимают иностранцы. Это болгарин Николай Костов в донецком "Металлурге", беларус Олег Кононов в "Ильичевце", "вечный" донецкий Луческу и "киевлянин" Газзаев.
Отдельно стоит рассмотреть ситуацию в "Динамо". После нескольких подряд провальных сезонов на европейской арене настало время призвать человека, который смог бы построить новую команду и вернуть былой блеск динамовской истории. У "своих" наставников это не получалось. Нельзя сказать, что Михайличенко или Демьяненко - плохие тренеры, просто в это время "Динамо" требовался другой рулевой. Юрий Павлович Семин, став тренером команды в декабре 2007-го, оказался именно тем, кем нужно. Тренер-отец сплотил команду, навел дисциплину, расчистил авгиевы конюшни футбольного состава. Если бы не тоска по родине и клубу, которому была отдана значительная часть жизни, Семин бы и дальше - успешно, по кирпичику, - строил бы новое "Динамо".
Быстрая замена в кресле тренера "Динамо" стала достаточно неожиданной. Но преемник ведь более чем достойный. Киевляне привлекли к руководству тренеров, которые много чего добились со своими бывшими клубами, например, достойно выступали в Кубке УЕФА (Семин – еще в Кубке обладателей кубков). Пусть европейские гранды крутят носом от этого не самого престижного трофея, для восточноевропейских клубов это неплохой артефакт для поднятия престижа. Сильнейшим чемпионатом на востоке Европы является российский, поэтому неудивительно, что его представители хорошо прижились в "Динамо". У тренеров-россиян отсутствует языковой барьер в общении с руководством и футболистами. (Здесь будет уместна шутка, мол, сколько там тех украино- или русскоговорящих игроков в "Динамо", но заметим, что ответственные футболисты-иностранцы вроде Еременко или Нинковича стремятся освоить язык окружения). Газзаев - не отец, как Семин, а максималист. В его стремление выиграть Лигу чемпионов через несколько лет почему-то веришь. ЮрПалыч и Георгич почувствовали вкус евротрофеев и это ощущение у них еще свежо. Украинские коучи питались лишь воспоминаниями о былых успехах 70-80-х годов. Таким образом, приглашение руководством "Динамо" на пост тренера представителей российской футбольной школы находит объяснение.
Дела чемпионатные
Украинская вышка постепенно начинает создавать команды, способные если не тягаться с признанными донецко-киевскими грандами, то уж немало портить тем нервы. И речь не идет о командах-аутсайдерах, которые в прошлом сезоне сенсационно и неожиданно обыгрывали "Шахтер". Команды, к которым стоит прислушиваться, - харьковский "Металлист", в рамках которого Мирон Богданович Маркевич создал команду, сумевшую поразить Европу в прошедшем сезоне, и полтавская "Ворскла", которая спокойно дошла до матча за Суперкубок страны.
"Ворскла" достойна внимания и уважения соперников. Перед матчем за Кубок Украины полтавчане считались вторым номером этой встречи. Когда же они заслуженно победили, фаны "Шахтера" принялись объяснять проигрыш своей команды тем, что, мол, после победы в Турции и завоевания последнего Кубка УЕФА "Шахтеру" этот Кубок Украины и даром не нужен. Действительно, сложно представить, какую еще мотивацию должен был предоставить Луческу своим игрокам, дабы те выкладывались в последнем матче сезона. А футбольный бог не любит даже очень хороших футболистов, но играющих без искры.
Так что состав участников игры за Интер Суперкубок Украины-2009 был вполне закономерен: новое "Динамо", уверенной поступью прошагавшее по чемпионату, и "Ворскла" - команда, с которой теперь нужно считаться. Отметим, что впервые трофей разыграли не постоянные участники - "Шахтер" и "Динамо". В итоге победа (в пятый раз для выявления победителя довелось прибегнуть к послематчевым пенальти) досталась тем, кому она была больше нужна. Начинать работу с проигрыша в матче за какой-никакой, но трофей для максималиста Газзаева было бы непозволительно.
Те, кто видел игру, наверняка порадовались обилию голевых моментов и поохали от их нереализации. Спишем все на старт сезона и на то, что матч по сути был выставочным и к своему пику формы команды только приближаются. Не рад был лишь присутствовавший на матче тренер национальной сборной. Михайличенко за всю игру едва ли улыбнулся хотя бы раз. Ярких новых звезд лицезреть не довелось, а те, что были известны и раньше заставляют задаваться одним вопросом: кто в сборной будет забивать, когда Шевченко закончит карьеру? Алиев, Гусев, Милевский?..
Кстати, о Милевском. Назначение его капитаном "Динамо" вызвало много пересудов. Логическое объяснение решению тренера можно найти. На молодежь команды надо возлагать надежды, оказывать им доверие, подпускать к важным событиям. Артем, известный в прошлом нарушитель дисциплины, с обретением нового статуса должен подавать только положительный пример. Лишнее пижонство на поле придется убрать, оставив лишь хладнокровие и способность принимать решения в ответственый момент. Скептики считают, что Газзаев еще триста раз пожалеет об этом назначении. А с другой стороны, что как не ответственность за команду сможет укрепить молодого лидера клуба и национальной сборной?
Как видно, и в межсезонье футбольные страсти кипели горячей некуда. Для настоящих фанов с началом чемпионата 17 июля все остальное отойдет на второй план. Даже судебные тяжбы и футбольные войны вокруг этого самого чемпионата...