Порошенко - против увеличения госдолга в бюджете-2004 [ Редагувати ]

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко считает недопустимым увеличение государственного долга в Госбюджете 2004 года, сообщили в пресс-службе депутатской группы "Солидарность" фракции "Наша Украина".
Петр Порошенко отметил, что на конец 2003 года размер государственного долга утвержден на уровне 28,8% ВВП. В то же время в правительственном проекте Бюджетной резолюции предусмотрена возможность существенного увеличения внешнего и внутреннего заимствования - до 45% ВВП. Это, по словам председателя Бюджетного комитета, противоречит курсу на уменьшение объема государственного долга.
Депутат отметил, что сегодня государство вынуждено высвобождать огромные средства на погашение и выплату процентов по существующим долгам. В прошлом году только на обслуживание госдолга было израсходовано 2,9 миллиарда гривен, что составляет приблизительно 66% расходов госбюджета на социальную защиту пенсионеров. С учетом погашения основной суммы долга - еще около 5,8 миллиарда гривен - долговые расходы государства достигли 8,7 миллиарда гривен, что на 15% выше, чем расходы Государственного и местных бюджетов Украины на здравоохранение. О серьезных проблемах в сфере государственного заимствования, по мнению депутата, свидетельствует также тот факт, что за последние годы Украина практически ни разу не профинансировала крупные долговые выплаты согласно плановому графику погашения.
Поэтому, отмечает Петр Порошенко, политика в сфере государственного заимствования должна быть чрезвычайно взвешенной и направленной на снижение долговой нагрузки на бюджет и экономику в целом. Государственный долг не должен создавать угрозу платежеспособности государства и создавать препятствия для решения ее приоритетных социальных задач.
Также Петр Порошенко заметил, что сегодня, говоря о размерах государственного долга Украины, часто ссылаются на опыт других стран, в частности на критерий Маастрихского договора, в соответствии с которым величина основной суммы государственного долга не может превышать 60% ВВП. Эта норма закреплена и в Бюджетном кодексе Украины.
Однако, отмечает председатель комитета, страны-участницы выходили из среднего значения своих государственных долгов на момент подписания договора, а также из предпосылки ежегодного экономического роста в 5%. Критерий, определенный для стран с развитой рыночной экономикой и высокими стабильными темпами экономического роста, не может быть автоматически распространен на украинскую экономику. Он должен определяться, исходя из реальных условий развития страны и экономических последствий государственного заимствования. Для Украины это значит недопустимость увеличения объемов государственного долга выше существующего на нынешний момент уровня, подчеркнул Петр Порошенко.
Напомним, что Кабинет Министров Украины 28 мая утвердил проект Основных направлений бюджетной политики на 2004 год (Бюджетную резолюцию), и 29 мая внес его на рассмотрение парламента. Парламент рассмотрит этот документ в пятницу, 6 июня.