G20: Антикризисные меры сворачивать рано [ Редагувати ]
В Лондоне собрались министры финансов "большой двадцатки". Главный итог встречи - антикризисные меры до полного выздоровления мировой экономики сворачивать не будут. И если здесь финансисты были единодушны, то вопрос выплаты бонусов сотрудникам банка едва их не рассорил. С места события - Ирина Тымчишин.
Ирина Тымчишин, корреспондент:
- Финансовая "двадцатка" собралась в Лондоне, ровно через пять месяцев после апрельского саммита лидеров развитых стран мира. Местом встречи выбрали центр британской столицы, рядом с Вестминстерским аббатством и зданием парламента. В этот раз демонстранты в работу делегатов не вмешивались. Впрочем, атмосфера в конференц-зале была и без того напряженной. Двадцатка раскололась на два лагеря.
Старая Европа во главе с Францией и Германией, которые официально вышли из рецессии, призывали перейти от антикризисной к посткризисной политике. То есть начать сворачивать пакеты помощи из госбюджетов, поскольку это чревато большим дефицитом. Париж и Берлин также настаивали на том, чтобы покончить с политикой выплаты бонусов финучреждениям, и даже ввести определенный налог на доходы банкиров.
Ведь именно раздутость банковского сектора, по мнению экспертов, и спровоцировала глубочайший кризис со времен Великой депрессии. Против этого общим фронтом выступили США и Великобритания. В этих странах сосредоточены главные финансовые резервы мира, поэтому Лондон и Вашингтон не спешат отказываться от стимулирования банков и согласны отложить подобную практику лишь на некоторое время. Хозяину встречи - министру финансов Великобритании - удалось убедить коллег в необходимости продолжать оздоровление экономики с помощью госсредств, пока не начнется официальный рост.
Алистер Дарлинг, министр финансов Великобритании:
- Надеюсь, мы уже переступили порог новой эры, в которой руководство и сотрудники банков начнут вести себя более ответственно. И станут думать о последствиях своих действий как для стабильности финучреждений, так и для экономики той страны, где они работают.
Тимоти Гайтнер, министр финансов США:
- В апреле мы собирались здесь, в Лондоне, и утвердили пакет мер, направленных на выход из кризиса. Сейчас видим, что они были эффективными - финансовая система демонстрирует признаки оздоровления, наблюдается рост экономики. Но серьезные проблемы, такие как безработица, еще остаются.
Результаты нынешней встречи нельзя назвать окончательными. Это, скорее, репетиция перед следующим саммитом лидеров "двадцатки", который состоится в американском Питсбурге в конце сентября. Вероятно, на нем сделанные сегодня заявления обретут какой-то конкретный смысл.
Ирина Тымчишин, Сергей Дубини, "Подробности", британское бюро телеканала "Интер"