Коммерсантъ: Кабмин замедленного действия [ Редагувати ]

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов вчера объявил, что глава правительства Юлия Тимошенко не намерена уходить в отставку. Это заявление прозвучало на фоне неудач в закулисной игре Партии регионов Виктора Януковича, которой пока не удается создать новую правящую коалицию в раде и отправить в отставку нынешнее правительство. Эксперты прогнозируют, что политическая неопределенность в Украине может затянуться на несколько месяцев, пишет российское издание "Коммерсантъ".
Заявление Александра Турчинова было сделано на следующий день после того, как победитель второго тура президентских выборов Виктор Янукович призвал премьера Юлию Тимошенко уйти в отставку. Турчинов напомнил, что правительство должно уйти в отставку по собственной инициативе только в случае смены Верховной рады. По его словам, отставка кабинета возможна и в другом случае: если Партия регионов создаст новую правящую коалицию, которая вынесет правительству вотум недоверия. Однако создание такой коалиции, как считает Турчинов, маловероятно. "Мне интересно, как коммунисты с национал-патриотами и "регионалами" будут делать общую коалицию",- сказал он.
Такая позиция правительства оказалась ожидаемой. Еще до выборов эксперты прогнозировали, что в случае проигрыша Юлия Тимошенко не расстанется с властью добровольно. Если Партия регионов не сумеет создать новую коалицию, чтобы добиться отставки госпожи Тимошенко, у нее останется только один способ избавиться от ненавистного премьера: став президентом, Виктор Янукович может распустить раду и назначить досрочные выборы. Но такой вариант невыгоден ни господину Януковичу, который в таком случае не получит реальной власти еще несколько месяцев, ни большинству депутатов, которые не хотят рисковать мандатами.
"Янукович любыми способами попытается создать коалицию в действующем парламенте,- полагает украинский политолог Владимир Фесенко.- У него уже есть голоса Партии регионов и Блока Литвина, входившего в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко, но переметнувшегося на сторону "регионалов". Для создания новой коалиции "регионалам" необходимо еще 37 голосов. Так что решающей становится позиция блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС)", отмечает издание.
Но договориться с НУ-НС "регионалам" оказалось непросто. Несколько дней закулисных переговоров не увенчались успехом: сразу несколько депутатов от НУ-НС выступили против коалиции с "регионалами". Так, лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко заявил, что "регионалам" нужно 37 подписей от НУ-НС для оформления протокола о создании коалиции, чтобы потом "забыть о НУ-НС навсегда".
Позиция господина Кириленко, который считается "человеком президента Ющенко", является показательной. Очевидно, что господин Ющенко ждет от "регионалов" какого-то важного предложения в обмен на согласие по коалиции, например должности премьера. Скорее всего, речь не идет о самом Викторе Ющенко. Его премьерство вызовет сильное раздражение в обществе, да и самому господину Ющенко, рассчитывающему на парламентские выборы, это не очень выгодно. А вот кандидатуру преданного ему Юрия Еханурова называют многие эксперты. Именно премьерство господина Еханурова, похоже, и есть цена в торге за новую коалицию.
"Партия регионов имеет свои виды на премьерское кресло, и она попытается потянуть ситуацию до последнего,- считает Владимир Фесенко.- Премьерство Еханурова - на самый крайний случай, если не будет никакой другой возможности избавиться от Тимошенко". Политолог убежден, что многие депутаты НУ-НС, скорее всего, уступят "регионалам". "Цена поддержки НУ-НС имеет конкретные финансовые очертания - это должности в правительстве и губернаторство,- говорит он.- К тому же большинство депутатов НУ-НС не хотят досрочных выборов".
Однако даже если регионалы и сумеют получить 37 подписей от депутатов НУ-НС, занятых более насущными проблемами, нежели премьерство господина Еханурова, это не гарантирует Виктору Януковичу преодоление политического кризиса. Ведь даже если новая коалиция и проголосует за устраивающего ее премьера, она будет ненадежной для президента Януковича конструкцией, отмечает издание.
"Наличие НУ-НС в коалиции в перспективе свяжет Партию регионов по рукам и ногам,- заявил политолог Антон Финько.- Ни по одному из внешнеполитических и ряду других вопросов рада не сможет принять принципиального решения, потому что в НУ-НС высок удельный вес националистов, выходцев из Западной Украины. Недовольные Януковичем депутаты из этой фракции будут постоянно перебегать к Юлии Тимошенко, тем самым дееспособность коалиции будет нулевой".
Именно поэтому украинские эксперты считают, что более реальным выходом из сложившейся ситуации для Партии регионов является не торг в нынешней раде, а досрочные выборы в парламент, которые могут состояться в мае. Но в этом случае Юлия Тимошенко останется премьером, а политический кризис на Украине затянется еще на несколько месяцев, резюмирует российское издание.