ГПУ отозвала свой иск по "Криворожстали" [ Редагувати ]

Хозяйственный суд Киева закрыл дело по иску Генпрокуратуры против ArcelorMittal и Фонда госимущества, сообщает газета "Дело". Основанием для этого стал отказ ведомства от своих претензий. Однако причин отзыва иска в ГПУ не назвали.
В своем иске прокуратура требовала отменить дополнительное соглашение к договору купли-продажи "Криворожстали", напоминает издание. Этот документ был согласован с правительством Юлии Тимошенко в мае прошлого года, в разгар кризиса. Тогда власть и инвестор согласились продлить сроки выполнения инвестиционных обязательств из-за "действия форс-мажора", которым был назван кризис на мировых рынках металла.
ГПУ настаивала, что договор о продлении срока выполнения обязательств между покупателем "Криворожстали" и Фондом госимущества незаконен. По мнению следователей, у ФГИ не было на это полномочий. Также у стороны обвинения был ряд вопросов и по выполнению самих инвестиционных обязательств со стороны "АрселорМиттал Кривой Рог", в частности о сохранении должного количества рабочих мест и инвестиций в производство.
Одной из причин отзыва иска Генпрокуратурой могла стать несогласованность действий государственных органов, отмечает "Дело". Так, иск формально был направлен против государственного органа - ФГИ. В то же время у ФГИ претензий к Arcelor Mittal не было. Также не было претензий к компании Лакшми Миттала и у Кабинета министров, интересы которого номинально и отстаивала Генпрокуратура. Об этом заявил сам представитель правительства, впервые появившись на заседании суда 5 октября.
Апогеем подобной разобщенности оказалось заявление президента страны Виктора Януковича во время встречи со своим французским коллегой в Париже о том, что реприватизации "Криворожстали" не будет, хотя действия прокуратуры на тот момент говорили совсем о другом. "Скорее всего, этот вопрос не дойдет до суда, и никакого вопроса не будет стоять о реприватизации или о срыве соглашения о приватизации этого завода", – сказал Янукович в ходе встречи с деловыми и политическими кругами Франции.
Исходя из этого, вполне вероятно, что руководство страны испугалось возникновения международного скандала вокруг ситуации с Криворожским комбинатом. К тому же юристы Лакшми Миттала прямо заявляли о возможных разбирательствах в международных инстанциях, что грозило стране санкциями и потерей инвестиционной привлекательности накануне планируемого конкурса по продаже "Укртелекома".
Кроме того, как отмечает "Дело", попытка давления на Arcelor Mittal со стороны украинских правоохранительных органов может быть один из инструментов ведения переговоров с индийским миллиардером в щекотливых вопросах, таких как возврат НДС и выплата прочих налогов. О том, что Arcelor Mittal уже сегодня стала более сговорчивой, свидетельствуют последние решения собственников украинского предприятия. Так, руководство материнской компании летом сменило генерального директора украинского подразделения француза Жана Жуэ, славящегося своей щепетильностью в соблюдении законности, на россиянина Рината Старкова, имеющего опыт ведения бизнеса в условиях, аналогичных украинским. В итоге новое руководство компании согласилось на реструктуризацию долга по сценарию правительства и получило НДС-облигации на 1,7 миллиарда гривен. Также компания продолжила выплаты налога на прибыль авансовыми платежами, что является ключевым вопросом для правительства при нынешнем дефиците госбюджета.