Товарищи по России [ Редагувати ]

19 мая премьер-министр Украины Николай Азаров посетил с официальным визитом Беларусь. На встречах с руководством республики украинский глава правительства отметил, что у наших стран есть огромный потенциал сотрудничества. Вместе с тем, вот уже не первый месяц Беларусь переживает существенный экономический спад. Смогут ли договоренности с Украиной спасти ситуацию?
Проблемная дружба
На отношения Украины и Беларуси практически всегда влияла Россия. Три сестры весьма ревниво относились друг к другу. Как только налаживались многострадальные украино-российские отношения, наступал перерыв в "пылкой любви" между Москвой и Минском. В этом отношении приход в Украине к власти Виктора Януковича был для белорусского руководства почти фатальным: Россия перестала нуждаться в "покупке" лояльности руководства Беларуси. Перед РФ был новый большой и пока еще не освоенный "энергетический простор". При этом, Украина не входила в Союзное государство России и Беларуси, а это значит, что ее руководство не могло, подобно белорусскому, рассчитывать на значительные даровые финансовые вливания со стороны Кремля. Вместе с тем, в Украине находились наиболее привлекательные для россиян объекты – газотранспортная система и газохранилища, без которых практически монопольное положение РФ на энергетическом рынке Европы было достаточно шатким. Это, в частности, показали украино-российские газовые войны. В то же время, "окучивая" Украину, Кремль пытался окончательно подмять под себя всю нефтегазовую отрасль Беларуси. Такая ситуация вынудила президента Беларуси Александра Лукашенко искать поддержки не только на Востоке, но и на Западе. В конечном итоге, Минск с Кремлем окончательно поссорились. Но после выборов 2010 года, когда Лукашенко снова стал "изгоем" в Евросоюзе, диалог Беларусь-Россия стал возобновляться. Однако до полного восстановления "дружеских" отношений было далеко.
От братской Беларуси "на орехи" перепало даже Украине. В апреле из-за того, что Лукашенко не пригласили на мероприятия, посвященные годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, он назвал украинское руководство "вшивым". "К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - сказал белорусский президент. Прошло меньше месяца, и Лукашенко встретил Азарова с распростертыми объятьями. "Беларусь как была, так и остается верна своим принципам, как была надежной союзницей братской Украины, так и остается", - сказал белорусский президент Лукашенко уверил главу украинского правительства в том, что "любые предложения Украины, которые идут на пользу нашим государствам, будут поддержаны, приняты и непременно реализованы". "Мы готовы сотрудничать по всем направлениям, отстаивать совместно с Украиной вопросы, без всяких колебаний, вопросы, интересующие Украину и нас", - подчеркнул Лукашенко. "Я прошу это передать президенту Януковичу, что мы всегда были и останемся верными своим принципам во взаимоотношениях с нашей братской Украиной", - резюмировал глава Беларуси. Отчего же человек, менее месяца назад так хуливший украинское руководство, ныне уверяет его в братских чувствах? Оттого, что без Украины Беларусь, чья экономика сейчас находится далеко не в лучшем состоянии, практически обречена. Вместе с тем, украинское руководство не перенимает опыт общения своих коллег из Москвы. Тот же Азаров, пребывая с официальным визитом в Минске, не ведет себя словно "барин", прекрасно понимая, что Украина – не Россия. "Вот россияне создали Сколково (инновационный центр в РФ), но у них деньги есть, а у нас с деньгами плохо. Но вместе с тем, давайте подумаем о создании совместного центра инновационного на паях, вскладчину, как раньше говорили", - сказал он на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Такие слова украинского премьера – прекрасная иллюстрация текущих белорусско-украинских отношений. Пытаясь "оторваться" от России, "две сестры" – Украина и Беларусь – понимают, что сделать это можно сообща. И тут не до выяснения, кто в этом тандеме главный.
Как Украина белорусскую независимость гарантирует
Одной из причин, по которой, у Минска и Москвы очень часто возникают трения, является оплата Беларусью российских энергоносителей. В Минске считают, что цена на нефть и газ для их страны неоправданно высока, и ищут способы, избавиться от зависимости от РФ. И выход был найден – Венесуэла и Азербайджан готовы продавать нефть Беларуси. "Вы нам здорово помогли. Наша независимость и наш суверенитет, к сожалению, сегодня упираются в эти злосчастные энергоносители, сырье, материалы — у нас такая экономика. И вы подставили нам плечо, в прошлом году в том числе. Мы сегодня перерабатываем азербайджанскую нефть высочайшего качества. Вы просто нас защитили и спасли нашу независимость и суверенитет, также как и Венесуэла", - сказал Лукашенко 19 мая на встрече с заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым. Но азербайдажнская и венесуэльская нефть транспортируются в Беларусь благодаря нефтепроводу "Одесса-Броды", который находится на территории Украины. Более того, наша страна не единожды шла на переговоры с Азербайджаном о совместных проектах по транспортировке нефти из этой кавказской республики. Кроме того, руководство Украины сейчас лоббирует проекты по поставке азербайджанского сжиженного газа в нашу страну. Подобные проекты стали особенно востребованными в последние годы. В том числе и из-за украно-российских газовых войн. К примеру, к проекту Azerbaijan - Georgia- Romania interconnector(AGRI), который предусматривает поставки сжиженного газа из Азербайджана в Румынию уже подключилась Венгрия. В конце апреля министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что и Украина в ближайшие три года сможет получать сжиженный газ из Азербайджана. Для кавказского государства это будет означать расширение поставок собственного "голубого топлива", для Украины – получение долгожданной альтернативы российскому газу. А для Беларуси появится не только шанс частично избавиться от зависимости от российских энергоносителей, но и попытаться возобновить отношения с Западом, что не единожды вызывало "ревность" Кремля. Несмотря на то, что Лукашенко после выборов, казалось бы, окончательно забыл про Евросоюз, по мнению экспертом он снова будет пытаться "заигрывать" с Западом. И причина этому – финансовый кризис в Беларуси.
Несмотря на то, что официально страна демонстрирует наивысший рост среди экономик СНГ, государство находится в плачевном состоянии – белорусская валюта в шаге от обвала – в стране несколько параллельных курсов рубля, есть существенный дефицит валюты. Инфляция за январь-апрель преодолела "плановый рубеж". Все нагрузки на народ не переложишь. Вот почему Лукашенко придется снова задуматься о том, как можно получить деньги на восстановление белорусской экономики. "По расчетам белорусских экспертов для стабилизации финансовой системы Белоруссии необходимо до 10 миллиардов долларов, следовательно, необходимость получения внешней поддержки вынудит Лукашенко пойти на уступки в отношении России и/или Запада. Поэтому в ближайшие месяцы Минск, возможно, будет использовать осужденных оппозиционеров в качестве разменной монеты в переговорах с Брюсселем. Одновременно ничего не указывает на готовность Лукашенко пойти на реальную демократизацию страны", - цитирует Regnum эксперта Центра восточных исследований в Варшаве Камил Клысиньски. "В отношениях с Москвой Минск вернется к вопросу о допуске российского капитала к стратегически объектам, находящимся в руках государства. Кажется, в конечно счете, власти Белоруссии попытаются возобновить проводимую длительное время политику лавирования между Россией и ЕС", - отмечает эксперт. А для того, чтобы "выторговать" у России для себя наиболее выгодные условия, Лукашенко должен будет продемонстрировать, что его страна "и без России обойдется". В условиях тотальной энергетической зависимости это сделать не так-то просто. Другое дело, когда есть пускай и малые, но альтернативные источники энергоносителей. Такие, как Украина и Азербайджан. Впрочем, нашей стране тоже не выгоден белорусский крах. Ведь если "падет" Беларусь, то украинское руководство останется один на один с Кремлем. А там уже накопилось к Украине очень много вопросов. В том числе и по Таможенному союзу, от которого так упорно открещивается украинская власть.