Шведы отказались от евро [ Редагувати ]

Швеция сказала евро "нет". Предварительные результаты проводимого в Швеции референдума о присоединении королевства к Европейскому Пакту стабильности и роста, то есть о введении в стране единой европейской валюты, показывают, что противников этой идеи больше, чем сторонников.
Премьер-министр Йоран Перссон сказал на пресс-конференции, что результат очевиден, и, сколь бы он не был разочаровывающим для правительства, он представляет волю граждан, которую будет нетрудно выполнить. По данным Радио Швеции, 56% избирателей высказались против евро и 42% - за. Подсчитано 98% бюллетеней. По мере подсчета доля противников евро снижалась, но общая картина для сторонников безрадостная.
Памяти министра
Голосование проходит всего через несколько дней после потрясшего всю страну убийства министра иностранных дел Анны Линд, горячего сторонника вступления в зону евро. Она была зарезана неизвестным в одном из стокгольмских супермаркетов, куда пришла в рамках агитации за присоединение к единой валюте.
В течение очень оживленной агитационной кампании противники введения евро с запасом опережали своих соперников. Однако после гибели Линд эта расстановка сил, как ожидали многие, могла измениться. Агитационная компания была приостановлена еще в пятницу в знак памяти по погибшей Линд.
Опросы общественного мнения, опубликованные в субботу, показали очень противоречивые результаты. Уверенных прогнозов перед началом голосования не было.
"За" и "против"
Премьер-министр Швеции Йоран Персон является сторонником вступления его страны в еврозону. Ранее он заявил, что отрицательное решение на референдуме превратит Швецию во второразрядную страну Европы.
Большинство политических партий официально поддерживают евро, мотивируя это необходимостью большей интеграции в Единую Европу. Противники евро указывают на то, что темпы экономического роста в Швеции выше, чем в остальной Европе, безработица ниже, а различные бюджетные ограничения, составляющие основу финансовой политики зоны хождения евро, поставят крест на щедростях "шведского социализма".
Упадет ли евро?
Шведское решение наносит удар по евро, первый с момента ввода валюты в наличный оборот в начале прошлого года. Вероятно дальнейшее снижение курса евро по отношению к доллару. Доллар и так растет на фоне позитивных показателей американской экономки и спада в четырех странах зоны хождения единой валюты.
Лишение евро поддержки одной из самых благополучных стран ЕС может лишь подстегнуть сползание курса. Кроме того, провал референдума в Швеции означает, что Дания и Великобритания, две страны ЕС, не входящие в зону ответственности Европейского центробанка, скорее всего, повременят с проведением подобных голосований. В этих странах политическая поддержка идее присоединения не так сильна, как в Швеции, а население еще больше настроено сохранить национальные валюты.