Шведы проголосовали против введения в стране евро [ Редагувати ]

Шведская полиция опубликовала фото подозреваемого в убийстве министра иностранных дел Анны Линд. По сути, снимки появились в газетах еще в пятницу, но до сегодняшнего дня лицо человека было закрыто.
Тем временем в Швеции стали известны результаты референдума по вопросу введения евро. Сторонники единой европейской валюты потерпели фиаско - 42 процента против 56.
Как и предсказывали аналитики, убийство Анны Линд, оказало влияние на ход референдума. Правда, скорее, на явку избирателей, чем на предпочтения Шведов. Преимущество осталось на стороне противников введения евро.
Сторонники национальной денежной единицы объясняют свою позицию тем, что в стране сильная, стабильная экономика, и введение единой валюты - это риск. Шведы не хотят, чтобы их благополучие зависело от других государств.
Впрочем, представители ЕС уверены, что рано или поздно Стокгольм все же решит сменить крону на евро. Теоретически - по шведским законам - парламент уже сейчас может принять такое решение, даже несмотря на результаты референдума.
Но, по мнению аналитиков, этого не произойдет. Кстати, голосовать пришли более восьмидесяти процентов шведов, а значит, итоги референдума довольно точно отражают настроения в обществе. О том, что большинство жителей страны не собираются отказываться от кроны, говорили и многочисленные соцопросы. И только после убийства Анны Линд, которая возглавляла кампанию за введение евро, баланс сил изменился в пользу единой европейской.
Но, как выяснилось, недостаточно сильно. Многие наблюдатели встревожены и считают, что отказ Стокгольма присоединится к еврозоне затормозит развитие ЕС. Критике подверглись также позиции Дании и Великобритании - членов Европейского союза, которые как и Швеция предпочли сохранить собственную валюту.