Эверест начал расти вниз [ Редагувати ]

Своего рода "неприятность" случилась с высочайшей горной вершиной мира, Джомолунгмой или, как ее еще называют, Эверестом. Пик, расположенный в Гималаях, на границе Непала и Китая, за последние 33 года начал в прямом смысле слова расти вниз, потеряв в высоте в общей сложности 1,3 метра.
Конечно, в контексте Эверестовых почти 9 километров такая потеря может показаться несущественной, тем более что пропал метр не в одночасье. По данным ученых, процесс понижения горы начался в конце 60-х годов прошлого века. Произведенные в 1966 году свидетельствуют, что желанная цель всех альпинистов имела в высоту 8849,75 метров над уровнем моря. Через 9 лет, в 1975 году "рост" вершины составил уже 8849,05 метров, а к 1992 году Джомолунгма потеряла еще 0,1 метра. Наконец, к концу ХХ в. пик достигал в высоту лишь 8848,45 метра.
Следует отметить, что ученых не удивил этот феномен. По мнению специалистов, всему виной глобальное потепление - оно препятствует восполнению снежного покрова в зимний период. Именно поэтому Эверест значительно теряет в высоте - ведь некоторая часть его "роста" создается за счет снежной шапки, покрывающей вершину гиганта. Такую версию выдвинул на проходящей в Шэньяне ежегодной конференции научно-технического общества академик Чэнь Цзюньюн.