После Каддафи [ Редагувати ]

20 октября повстанцы убили бывшего правителя Ливии Муаммара Каддафи. Национальный переходный совет страны уже объявил об "освобождении от режима" бывшего правителя государства. А западные союзники ливийских повстанцев говорят о сворачивании военной операции.
Как убивали Каддафи
Смерть Каддафи, несмотря на все заявления его сторонников, вряд ли можно назвать героической. Колонну автомобилей, которая пыталась прорваться на запад Ливии, атаковали самолеты НАТО. "Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и Ас Сенуси. Но смерти Каддафи я не видел - меня ранило, и я потерял сознание", - рассказывал о случившемся начальник охраны Каддафи Мансур Дау. Каддафи желая переждать налет и скрыться от преследователей спрятался в дренажной системе, где его и нашли повстанцы. Несмотря на то, что Национальный переходный совет (НПС) Ливии не раз заявлял о необходимости суда над Каддафи, бывшего главу страну вытащили из дренажной системы и расстреляли. На видео казни Каддафи, которое вскоре после смерти полковника распространили в интернете, видно, что ливийский правитель призывает одуматься нападавших. Но его словам не возымели должного действия. Его избивали, а потом – расстреляли. Официальная версия ливийских повстанцев сначала была такой: Каддафи ранили во время налета, а умер он тогда, когда повстанцы пытались доставить его в госпиталь. Но после распространения многочисленных видео расправы над бывшим правителем версию пришлось подкорректировать.
Командующий силами, захватившими Муаммара Каддафи, Омран Овейб рассказал, что раненого полковника выволокли из дренажной трубы, после чего тот сделал всего десять шагов и рухнул без сознания, когда вокруг начали стрелять. По словам Овейба, огонь велся со всех сторон и было невозможно определить, кто именно сделал роковой выстрел. "Я не видел, кто убил Каддафи и из какого оружия в него стреляли", - отметил Овэйб. Он добавил, что некоторые из его бойцов желали расстрелять полковника, но он пытался не допустить этого. По словам Овейба, после того как Каддафи потерял сознание и рухнул на землю, он отвез его в полевой госпиталь, где врачи констатировали смерть полковника. "Я пытался спасти ему жизнь, но безуспешно", - отмечает повстанец. Тело Каддафи и его сына Мансура в нарушение мусульманских традиций (несмотря на то, что когда убивают Каддафи слышны выкрики "Аллах Акбар" - "Бог Велик") не предали земле, а выставили на всеобщее рассмотрение в рефрижераторе одного из мясных отделов. Родственники Каддафи требуют выдать им тело экс-главы Ливии для похорон.
Правда, обстоятельства смерти бывшего ливийского лидера уже успели вызвать много вопросов. В том числе и на поддерживающем повстанцев Западе. Так, не скрывавшая своей радости от смерти Каддафи Хиллари Клинтон позже призвала тщательно расследовать обстоятельства гибели ливийского лидера. "Я поддерживаю необходимость расследования смерти Муаммара Каддафи как со стороны ООН, к чему мы уже слышали призывы, так и со стороны Переходного национального совета (ПНС) Ливии, который уже озвучил такое стремление, – сказала глава американского внешнеполитического ведомства. – Мне кажется, что для перехода к демократии новому правительству республики нужно начать с верховенства закона и ответственности перед собственным народом". "Непонятно, как он умер. Необходимо расследовать его смерть", - говорили ранее в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. Прореагировали на смерть Каддафи и в России. "То, как произошла его смерть, конечно же, вызывает целый ряд вопросов. Мы вынуждены опираться на факты международного права - других критериев в международных делах не существует", - заявил глава министерства иностранных дел Сергей Лавров. "Лично я хотел бы, чтобы он остался в живых. Я хотел бы узнать, почему он сделал это с ливийским народом. Я хотел бы выступить обвинителем на процессе над ним", - пытается оправдываться и.о. премьер-министра Ливии Махмуд Джебриль. Показательно, что в НАТО уже начали отрицать свою роль в смерти Каддафи. Первый выстрел по колонне автомобилей сделал американский беспилотник, "добивали" – французские "Миражи". Но в Альянсе уверяют – кого перевозят автомобили – не знали. "В момент этой бомбардировки в НАТО не знали, что в колонне находился Каддафи. Действия НАТО были продиктованы только необходимостью уменьшить опасность для мирного населения, как это требует мандат ООН... НАТО не охотится за отдельными лицами", - говорится в коммюнике, распространенном Альянсом. Меж тем, СМИ распространили информацию о том, что местонахождение Каддафи точно знали в ЦРУ и Ми-6. "Потом из публичных источников и из данных разведки стран-членов альянса мы узнали, что Каддафи был в той колонне и удары нашей авиации, возможно, способствовали его захвату", - отмечают в Альянсе. Т.е. в самом сильном военном блоке разведка и армия, по словам НАТО, действуют нескоординировано.
В любом случае Каддафи мертв. Но его смерть не означает, что в Ливии настанут лучшие времена.
Ливия после Каддафи
Каддафи уже нет. Глава ПНС Ливии Джибриль в субботу 22 октября объявил о своей отставке, которая проходит в соответствие с переходным планом. "Могу дать совет приходящему переходному правительству, что экономика должна основываться на правилах экономики. Очень опасно иметь контакты, основанные на политике", – сказал он своим преемникам. В мае именно Джибриль возглавил совет, провозгласивший себя единственным законным органом власти во время гражданского конфликта в Ливии. На следующий день после отставки Джибриля власти Ливии объявили страну "освобожденной от режима Каддафи". В крупных городах страны проходят празднества. Выборы в Национальный конгресс, который подготовит проект новой конституции страны и сформирует временное правительство, по словам Джибриля, должны пройти в ближайшие восемь месяцев. Как они будут проходить тоже большой вопрос. Вряд ли можно предположить, что племена, поддерживавшие Каддафи, будут должным образом представлены в органах новой власти. Варфалла, каддафа, туареги и несколько других племен, таким образом, будут оттеснены от политической жизни в новой Ливии. Впрочем, лоялисты обещают продолжать борьбу и после смерти Каддафи. Тем более, что сам экс-глава Ливии в своем "завещании" призвал продолжать борьбу с НАТО и после его смерти. "Я завещаю, чтобы вы продолжали борьбу с любым иностранным врагом, с которым столкнется Джамахирия сегодня, завтра и в любое время", - написал Каддафи в своем завещании 17 октября. Один из его сыновей – Сейф Аль-Ислам вырвался из окруженного повстанцами Сирта и теперь является главой лоялистов. По сообщениям ряда СМИ, лояльные Каддафи племена уже пообещали ему бороться с повстанцами и мстить за убийство отца. Конфликт в Ливии превратился из политического в межплеменной. А западные союзники, меж тем, решили "умыть руки" – НАТО объявило о прекращении до 31 октября операции в Ливии.
Правительство повстанцев оказалось перед очень неприятной перспективой – в одиночку продолжать войну с лоялистами. На счета Каддафи ПНС рассчитывать не стоит – не ясно, как именно будут эти счета разблокированы, да и какую сумму попросят западные союзники за участие в войне на стороне повстанцев. О ливийском контроле над нефтяными месторождениями тоже можно забыть. Вместе с тем, у каддафистов еще остаются значительные средства на продолжение борьбы с бывшими повстанцами. Как сообщал ряд СМИ, Каддафи прятал деньги не только на Западе. Когда эйфория от казни бывшего лидера спадет, новое правительство Ливии должно будет обеспечить своим гражданам высокий уровень благополучия. ВВП на душу населения в Ливии Каддафи составлял 14 878 долларов США в год. Выше, чем в Египте и России. Кроме того, не стоит забывать, что среди повстанцев есть как сторонники светского пути развития Ливии, так и сторонники мусульманского будущего страны. И меж ними уже во время борьбы с Каддафи возникли серьезные противоречия, вряд ли разрешимые мирным путем.
Для Украины смерть Каддафи тоже ничем хорошим не обернется. Во-первых, плененные новыми властями украинцы так и не освобождены. Им вменяется наемничество. Учитывая новое ливийское "правосудие", будущее пленных вызывает большое опасение. Во-вторых – Каддафи долгое время поддерживал чуть ли не дружеские отношения с главами ряда европейских государств, помогал США в борьбе с "Аль-Каидой". Но при первом удобном моменте, когда министры Каддафи – внутренних дел (Абдель Фаттах Юнис – позже – главнокомандующий вооруженными силами повстанцев) и юстиции (Махмуд Джибриль – глава ПНС)– повели за собой часть народа на борьбу с ним – Европа и США "пересмотрели" свое отношение к полковнику. Показательно. Президенту Украины Виктору Януковичу, которого ЕС и США в последнее время с критикуют с такой же рьяностью, с которой ранее хвалили, есть над чем задуматься.