Один за всех [ Редагувати ]

Из шести представителей Украины в нынешнем розыгрыше еврокубков до весны добрался один харьковский "Металлист".
Вчера подопечные Мирона Маркевича резервным составом сыграли вничью в гостях с АЗ из Алкмаара и пробились в 1/16 финала Лиги Европы с первого места в группе, не проиграв ни одной встречи.
Шесть причин для оптимизма
Выступление "Шахтера" в прошлогодней Лиге чемпионов и его амбиции - все это позволяло надеяться на продолжение прогресса и в этом сезоне.
Киевское "Динамо" в очередной раз должно было доказать, что неудачи на внутренней арене вполне могут отойти на второй план в еврокубках.
"Металлист" и его босс Александр Ярославский постоянно декларируют растущие аппетиты клуба во всех турнирах.
Солидные капиталовложения хозяина "Днепра" Игоря Коломойского тоже направлены на повышение авторитета в Европе - приобретены дорогущие игроки, во главе которых маститый тренер.
"Карпаты" вполне достойно выступали во втором по престижности еврокубке, причем летом проводили усиление явно с прицелом на повторение прошлогодних результатов.
Пожалуй, меньше всего оптимизма вызывала "Ворскла" - приобретений было негусто, громких фраз еще меньше. Уповать приходилось лишь на честолюбие молодой команды и ее наставника.
Первые потери
До групповых соревнований из шести украинских команд добралось четыре -- "Шахтер", "Динамо", "Металлист" и... "Ворскла".
"Карпаты" не сумели пройти греческий ПАОК, хотя вполне достойно ему противостояли и были близки к Лиге Европы. Обилие новичков так и не позволило Олегу Кононову успеть слепить из них коллектив - в итоге и в украинской Премьер-лиге дела у львовян не заладились с самого старта, что в итоге стоило тренеру своего поста.
"Днепр" в очередной раз порадовал болельщиков соперника - после крупного влета в гостях "Фулхэму" минимальная домашняя победа настроения Хуанде Рамосу не подняла. По его приобретениям также немало вопросов - из всех купленных легионеров заиграли только Калинич, Боатенг и Стринич, ну и с натяжкой Жулиано с Матеусом, который больше лечился, чем играл. Ну и отсутствие конкуренции в центре защиты также усугубило ситуацию - после вынужденного завершения карьеры Русолом связка Мандзюка и Чеберячко осенью выглядела синонимом выражения "проходной двор".
"Шахтер" же напрямую был посеян в группу Лиги чемпионов, а вот "Динамо" получило первый удар по самолюбию - два поражения от "Рубина" и вылет в Лигу Европы.
"Металлисту" тоже достался соперник не из сладких, однако "Сошо" был пройден изящно и со вкусом - гостевая победа со счетом 4:0, безусловно, является поводом для гордости.
Сенсацию преподнес тот, от кого ее меньше всего ожидали - "Ворскла" в двухраундовой дуэли дважды переиграла "Динамо" из Бухареста и впервые в своей истории пробилась в Лигу Европы.
Из грязи в князи и обратно
Жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов для "Шахтера" казалась весьма благоприятной - продавший супербомбардира Фалькао "Порту", невпечатляющий "Зенит" и совсем уж проходной АПОЕЛ.
Возможно, именно недооценка и сыграла злую шутку с подопечными Мирчи Луческу - уступив "Порту" и отпустив дома АПОЕЛ, команда оказалась в глубокой яме, из которой так и не смогла выбраться. Конечно, два удаления в Португалии заметно повлияли на ход той встречи, однако киприотов-то дома нужно было обыгрывать.
Другое дело - "Зенит". Питерцы полностью переиграли "горняков" и в гостях, и дома. В Донецке лишь блестящая игра Рыбки спасла "Шахтер" от разгрома и принесла ничью. А в Санкт-Петербурге не помог даже Александр.
На вопрос "Почему?" у Луческу завсегда найдется ответ о судьях, невезении или магнитных бурях. Но налицо другой факт - некоторые игроки донецкого клуба (тот же Жадсон, Рац, Хюбшман, Адриано) либо не обладают должной стабильностью для игры на самом высоком уровне, либо мыслями находятся уже в других командах. Жадсона, к примеру, активно хотел "Арсенал", Дугласом интересуются в Италии, Виллиан так вообще нарасхват.
Мобилизировать всю эту разношерстную легионерскую братию у румынского тренера в этом сезоне не получилось. В интервью все игроки "Шахтера" выражали готовность сражаться за результат, а на деле выходил громкий пшик. Лишь в последнем, ничего не решавшем матче, "горняки" сумели сделать то, чего от них ожидали все - победить. Последнее место в группе и вылет из еврокубков еще осенью - явно не такого ожидали и болельщики, и амбициозный президент.
Скоропалительных решений в клубе наверняка не будет. Однако освежить состав, продав пару ветеранов и купив пару новичков, "Шахтеру" явно необходимо.
Лебедь, рак и щука
Главный тренер "Динамо" Юрий Семин после заключительного матча в Лиге Европы против "Маккаби" заявил, что его команда проиграла всего-то один матч - на выезде "Бешикташу". Впрочем, российский наставник забыл добавить - выиграла она тоже всего один. Причем из восьми (!!!) матчах нынешнего еврокубкового сезона. Да и тот на последних секундах с большой долей везения (вспомните гол Гармаша тому же "Бешикташу").
По ходу турнира складывалось впечатление, что "Динамо" не побеждать выходить на поле, а не проигрывать. Трусливая тактика Семина, который при малейшем победном счете сразу пытался укреплять оборону за счет замены кого-то из атакующих игроков, претила как болельщикам, так и специалистам из числа "коренных" динамовцев. Число зрителей на трибунах прямопропорционально отражало удовлетворение показываемым перфомансом.
При отсутствии рисунка игры, тем не менее, команда на внутренней арене умудрялась исправно набирать очки и закончила осень на первом месте в чемпионате. Но победы со счетом 1:0 над "Металлургом" и особенно "Карпатами" (во Львове одна статистика ударов красноречиво говорит об игре команды - 2:14 в пользу хозяев) ценны лишь очками - эстеты футбола мирно похрапывали у экранов.
Ужасная реализация моментов в комплекте с безалаберными действиями в обороне - вот залог провала "Динамо" в еврокубках. Из позитива - бойцовские качества периодически оказывались на высоте - и победа над турками, и ничья с "Маккаби", когда киевляне заканчивали вдевятером, тому свидетельством. Думается, что зимой президент клуба Игорь Суркис проведет серьезные изменения на проблемных позициях - в частности, босс "Динамо" уже заявил о готовности приобрести левого защитника, плеймейкера и форварда.
Кто на новенького?
Несмотря на то, что "Ворскла" не смогла выиграть ни единого матча в Лиге Европы, ее усилия заслуживают похвалы. В конце концов, полтавчане прошли аж три квалифайн-раунда, набирая очки в копилку Украины в таблице коэффициентов УЕФА. Да и две ничьи со "Стандардом" и "Копенгагеном" тоже в плюс.
В остальном же полтавчанам было тяжело конкурировать с крепкими по европейским меркам соперниками - но результат "Карпат" они таки превзошли.
Николай Павлов не уставал повторять, что нынешняя еврокампания бесценна для его игроков в плане приобретения опыта. Его "Ворскле" явно не хватало - при вполне пристойной игре, команда постоянно допускала, выражаясь теннисной терминологией, "невынужденные ошибки".
Руководство клуба декларирует стремление создать боеспособную команду на базе украинской молодежи (впрочем, Маркоски, Янузи и Даллку никто выгонять тоже не собирается). У Павлова несомненно такая появится...
Единственная радость
От бочки дегтя переходим к меду. Харьковский "Металлист" его предоставил украинским болельщикам даже не ложку, а целых несколько. Начиная с феерии против "Сошо" в квалификации, заканчивая вчерашней ничьей в Алкмааре, добытой фактически вторым составом. У команды появился наконец-то необходимый запас прочности - селекция харьковского клуба сработала на славу.
Преимущество команды Маркевича над всеми соперниками не вызывало сомнений, хотя АЗ в итоге так и не проиграл харьковчанам. Южноамериканская группа атаки сметала все на своем пути - явно ко двору пришелся не заигравший в "Баварии" и "Наполи" Соса, хорошо справлялся в опорной зоне Торрес, в порядке было и ударное трио - Тайсон, Кристальдо и сербоукраинец Девич. А бразилец Хавьер и вовсе получил капитанскую повязку.
На достигнутом президент "Металлиста" Александр Ярославский явно не собирается останавливаться. Сегодня в Ньоне стало известно, что в 1/16 финала Лиги Европы его команде будет противостоять австрийский "Ред Булл" из Зальцбурга. Оппонент не самый простой, но вполне проходимый. В случае успеха харьковчане встретятся с победителем пары "Рубин" - "Олимпиакос".
Зимой в команде больших перемен ожидать не стоит - руководство явно не настроено продавать Тайсона и Хавьера, которых настойчиво зовут назад в Бразилию. А вот приобретения наверняка будут. Маркевич давно ищет украинское усиление, но и хорошими легионерами брезговать не станет.
СМИ уже успели раструбить информацию, что в "Металлисте" может оказаться львовское трио - Худобяк, Голодюк и Ткачук, давно тиражируется интерес к бразильцу Марлосу, появились слухи об известном словаке Стохе и экзотичном бурундийце Нтибазонкизе. Но даже без подобного усиления команде вполне по силам далеко пройти в нынешнем евросезоне. И "Ред Булл" с "Рубином" или "Олимпиакосом" вполне могут стать лишь ступеньками к настоящему успеху.