Целебная ягода брусника [ Редагувати ]

Целебны и листья, и ягоды растения. Листья лучше всего собирать весной, незадолго до начала цветения, в это время в них содержится больше всего полезных веществ, но не во время его - это нанесет большой вред растению.
Сушат их в тени при комнатной температуре, хранят в картонных коробках, бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет.
Отвар листьев брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Готовится он так: берут 10 граммов листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день.
Ягоды брусники, благодаря высокому содержанию в них витамина С, обладают противоцинготным действием. Лучше всего есть свежие ягоды, только что сорванные с растения.
В сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, но и такие ягоды рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.
Для лихорадящих больных полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины.
Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях - при раковой интоксикации.
Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных язв.
Брусничное варенье дают роженицам (по 2-3 ложки, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней). Варенье на меду считается надёжным средством от простатита.
Брусничный сок полезен при гипертонической болезни, способствует повышению аппетита, применяется при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее средство при заболеваниях желудка и кишечника.
Ягоды также обладают желчегонным, капилляроукрепляющим, кардиотоническим, антисклеротическим действием.
Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества связывают и обезвреживают некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца).