Потребление антидепрессантов в Европе каждый год растет на 20% [ Редагувати ]

В период с 1995 по 2009 год в Европе ежегодно наблюдался в среднем 20-процентный рост потребления антидепрессантов, сопровождаясь при этом 0,8-процентным сокращением уровня самоубийств. Такие статистические данные из 29 европейских стран, собранные за три десятилетия, содержатся в исследовании "Применение антидепрессантов и уровень самоубийств в Европе", которое будет опубликовано в последнем номере журнала PLoS One, пишет The Daily Mail.
Наиболее активно потребление антидепрессантов росло в период с 1980 по 2009 год в Швеции, Норвегии и Словакии. Только в Швеции этот показатель вырос на 1000 процентов. Самый медленный прирост применения этих препаратов за этот же период был зафиксирован в Нидерландах, Швейцарии, Болгарии, Франции и Люксембурге.
Наиболее активными потребителями антидепрессантов оказались исландцы, где почти девять процентов населения употребляет эти препараты. Для сравнения, в Румынии этот показатель равен только четырем процентам.
В Великобритании с 1991 по 2009 годы отмечено пятикратное увеличение потребления антидепрессантов, сопровождающееся 14-процентным падением уровня самоубийств за тот же период. Несмотря на общее падение этого показателя в Европе, эта проблема остается актуальной - ежегодно добровольно из жизни уходит порядка 60 тысяч жителей европейских стран. На первом месте в этом рейтинге Литва, следующая - Венгрия. В конце списка Греция, Италия и Испания, где зарегистрирован самый низкий уровень самоубийств среди населения.
Комментируя результаты исследования, специалист по охране психического здоровья Дэвид МакДэйд из Лондонской школы экономики и политических наук отметил, что полученные данные неопровержимо свидетельствуют о том, что препараты для терапии депрессии, при надлежащем применении, играют ключевую роль в коррекции суицидального поведения. В подтверждение своего мнения он указал на то, что уровень самоубийств значительно снизился именно в тех странах, где показатели потребления антидепрессантов на регулярной основе наиболее высоки.