Курченко приобрел 80% "Брокбизнесбанка" [ Редагувати ]

Владельцы Брокбизнесбанка (Киев) подписали соглашение о продаже 80% кредитно-финансового учреждения структурам главы наблюдательного совета и основателя ВЕТЭК Сергея Курченко, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Полный банк".
Как стало известно, братья Сергей и Александр Буряки подписали соглашение о продаже группе 80% учреждения. Сделку можно считать знаковой для всего рынка — проблемы Брокбизнесбанка угрожали стабильности банковской системы, отмечают финансисты. Но новым владельцам будет необходимо искать нестандартные подходы, чтобы улучшить финансовое состояние своего банковского актива.
"Сегодня подписано соглашение о том, что собственником 80% акций Брокбизнесбанка становятся структуры Сергея Курченко",— сообщил источник в учреждении. До сих пор крупнейшими владельцами акций банка были Сергей Буряк (48,6%) и Александр Буряк (46,99%).
"Новым главой наблюдательного совета банка становится Борис Тимонькин, а председателем правления — Игорь Францкевич",— рассказал источник. Борис Тимонькин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт заключения сделки, пообещав рассказать об этом позже. Не стали опровергать информацию и в пресс-службе Брокбизнесбанка. Игорь Францкевич от комментариев отказался.
Участники рынка отмечают, что других претендентов на Брокбизнесбанк, кроме ВЕТЭК, к моменту сделки не осталось. "Уже несколько месяцев назад банки-контрагенты закрыли на него лимиты,— сообщил на условиях анонимности один из банкиров.— Сергей Арбузов (первый вице-премьер.— Ред.) просил участников рынка забрать банк, обещая золотые горы в виде рефинансирования по льготным ставкам и на максимальные сроки". Информацию о закрытии лимитов подтвердили несколько банкиров из группы крупных банков.
До сделки к Брокбизнесбанку присматривались предприниматель Николай Лагун и Альфа-банк. Господин Лагун и президент Альфа-банка Александр Луканов не отрицали, что проводили due diligence этого учреждения. Ситуацию в банке они не комментируют. Но один из специалистов, участвовавших в due diligence, рассказал, что потребность Брокбизнесбанка в докапитализации составляет не менее 2,5-3,5 миллиарда гривен. По его словам, основная проблема учреждения заключалась в том, что оно выдавало значительные кредиты связанным лицам, и после этого они постоянно реструктуризовались. Другой источник, участвовавший в due diligence, говорит: такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что налоговая не проверяла банк с 2006 года, а НБУ — с 2008 года. Напомним, совладелец учреждения Сергей Буряк с конца 2007 по март 2010 года возглавлял Государственную налоговую администрацию. Собеседники также сообщили, что ежемесячный операционный убыток учреждения составляет 20-30 миллиона гривен. "Недостаток в капитале был порядка 200-300 миллиона долларов,— заявил один из бывших топ-менеджеров Брокбизнесбанка.— Я настоятельно рекомендовал братьям найти инвестора и 7 июля пригласил к ним Бориса Тимонькина". Сергей Буряк на звонки не отвечал. Его брат также был недоступен для комментариев.