Украина за год потеряла 11 позиций в мировом рейтинге конкурентоспособности (обновлено) [ Редагувати ]

Украина за год опустилась на 11 позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), обнародованном в среду Всемирным экономическим форумом, заняв 84 место из 148 стран.
Авторы рейтинга отмечают, что вывод экономического роста страны на более стабильную основу в будущем потребует от Украины решения серьезных проблем, из которых наиболее важной является перестройка ее институциональной структуры, страдающей от бюрократизма, отсутствия прозрачности и фаворитизма.
Украина может повысить свою эффективность за счет развития конкуренции на своих рынках товаров и услуг и продолжения реформы финансово-банковского сектора, так как по этим параметрам она заняла соответственно 124 и 117 места.
Как сообщалось, годом ранее страна поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности на 9 позиций. В этом году она фактически вернулась на свои позиции 2011 года, так как в рейтинг были включены четыре новые страны, две из которых - Лаос и Тунис - обошли Украину, заняв соответственно 81 и 83 места.
Говоря об Украине, составители рейтинга отмечают, что она по-прежнему занимает высокие места по показателям размера рынка (38) и системы образования (43 в высшем и 57 - в начальном образовании).
Сильно ухудшилась позиция страны по критериям макроэкономической среды - с 90 на 107 место, эффективности рынка труда - с 62 на 84, технологической готовности - с 81 на 94, инноваций - с 71 на 93 место.
В ходе исследования респондентам предлагалось выбрать из списка пять самых проблемных факторов для ведения бизнеса в стране и расположить их в порядке снижения.
Так, самыми негативным фактором для ведения хозяйственной деятельности в Украине респонденты назвали доступ к финансированию - 16,7% (год назад - 15,3%). На втором месте коррупция - 15,5% (14%), неэффективный правительственный аппарат - 13,4% (7,9%), налоговое администрирование - 11% (13,6%), политическая нестабильность - 10,1% (7,9%), размеры налогов - 8,4% (10,5%).
Из ближайших соседей у Польши 42 место (минус 1 позиция), Венгрия - 63 (-3), России - 64 место (+3), Румыния - 76 (+2), Словакия - 78 (-7), Молдавия - 89 (-2) (Белоруссия отсутствует в рейтинге).
Пятый год подряд рейтинг возглавляет Швейцария. Сингапур остается на второй позиции, а Финляндия - на третьей. Германия и США за год прибавили по две позиции, войдя в пятерку. В результате Швеция опустилась с 4 на 6 место, а Голландия - с 5 на 8, пропустив вперед еще и Гонконг. Замыкают десятку наиболее конкурентоспособных экономик по мнению ВЭФ Япония и Великобритания.
Всего в рейтинге указаны 148 страны. Определяя конкурентоспособность как набор институтов, политических мер и факторов, определяющих уровень производительности страны, ВЭФ рассчитывает рейтинг на основе комбинации общедоступных и собственных специализированных данных по 12 измерениям - слагаемых конкурентоспособности, которые совместно представляют собой всеобъемлющую оценку конкурентоспособности экономики.