В России со второй попытки запустили "Протон-М" с американским спутником [ Редагувати ]

Ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи Sirius FM-6 была запущена с Байконура, как сообщил пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Сергей Горбунов.
Укажем, что сначала запуск ожидался 20 октября, но по просьбе американской стороны был дважды отложен.
"Отделение головного блока от третьей ступени Протона-М запланировано в 22.17 МСК (21.17 по Киеву - ред.). Отделение самого спутника от разгонного блока "Бриз-М" ожидается уже утром, в 7.19 МСК (6.19 по Киеву - ред.) ", - сообщил чиновник Роскосмоса.
Отметим, что это уже второй после громкой июльской аварии пуск "Протона-М", в результате которой были утеряны три спутника системы ГЛОНАСС.
Соглашение на использование "Протона-М" для запуска спутника Sirius FM-6, масса которого более шести тонн, подписала компания International Launch Services Inc. (ILS), у которой есть эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон".
Добавим, что Sirius FM-6 является коммерческим космическим аппаратом, которым владеет североамериканский оператор спутниковой связи Sirius XM Radio (Satellite CD Radio, Inc). Первоначальное имя спутника - Radiosat-6.
Он создан для работы на геостационарной орбите и будет транслировать сигнал вдвое более мощный, чем предыдущие аппараты серии. Аппарат будет оказывать услуги спутникового радиовещания на территории Северной Америки. Кроме того, он окажется наибольшим и самым мощным спутником флота Sirius XM Radio. Спутник основан на платформе 1300-й серии производства компании Space Systems/Loral со сроком активного существования более 15 лет.
Напомним, 2 июля российская ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", упала на первой минуте старта.