Российские коммунисты не хотят хоронить Ленина [ Редагувати ]
Владимира Ленина нужно похоронить по-человечески - с такой инициативой сегодня выступил Владимир Жириновский. 21 января, как раз 90 лет со дня смерти советского вождя. Коммунисты категорически против, чтобы выносили тело из Мавзолея. Говорят, будут защищаться всеми возможными методами, если решение о захоронении примут. Все "за" и "против" - в сюжете нашего российского собкора Вениамина Трубачева.
Дату и место встречи изменить нельзя. Еще с советских времен каждый год 21 января коммунисты приходят на Красную площадь. Атрибуты неизменны - флаг Советского Союза и гвоздики.
Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии России:
- Ленин первый на планете решил построить царство справедливости не на небесах, а на земле. Он впервые создал партию нового типа, которые приняла развалившуюся империю.
Организованной колонной люди по очереди возлагают цветы и заходят в Мавзолей. Там съемка уже запрещена. Точно также 90 лет назад скорбящие граждане выстраивались, чтобы проститься с Лениным. Траурная церемония беспрерывно длилась три дня.
Ленин умер после продолжительной болезни в своем загородном доме в подмосковных Горках. Ему было 53 года. Партийное руководство долго не могло решить, где именно должна быть могила вождя народов. И нашлось неожиданно решение.
Вениамин Трубачев, корреспондент:
- Идея не хоронить Ленина, а забальзамировал появилась среди рабочих и крестьян. По официальной версии они присылали телеграммы с такими просьбами руководству страны. Но многие историки полагают, что это неправда, а инициатором создания саркофага был лично Сталин. А вот, например, Троцкий был категорически против и называл это "безумием". Чье мнение оказалось весомее догадаться несложно. Со временем у стен Кремля появился Мавзолей.
Нынешнее монументальное строение - возвели не сразу. Сначала Мавзолей был деревянным. Сохранилось несколько фотографий того времени. И только в 1930 саркофаг сделали из мрамора и гранита. Частично доставленного из Украины - говорит историк Алексей Абрамов.
Алексей Абрамов, историк:
- Головинский карьер, это прекрасные места под Житомиром, там богатейшие залежи пород гранита. Оттуда привезли огромный черный камень, на котором сейчас начертано слово "Ленин".
Забальзамированное тело Ленина из Москвы вывозили только однажды. Во время Второй мировой - эвакуировали в Тюмень. Сейчас же некоторые политики, в частности министр культуры Владимир Мединский, считают, что Ильича нужно похоронить.
Владимир Мединский, министр культуры России:
- Потому что это не по-человечески, у нас не Северная Корея, и не Древний Египет, даже там не делали из мумий фараонов аттракцион, не пускали туда туристов. Потому что думаю - сам Ленин этого не хочет.
Такая дискуссия в России продолжается уже не первый год. Но все попытки убрать Ленина с Красной площади терпят фиаско. Коммунисты категорически против.
- Нужно оставить как есть. Как говорится - не кричит и есть не просит. И че он так беспокоит наших гробокопателей?
Стоит отметить, что о сносе самого здания Мавзолея речь не идет. Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вениамин Трубачев, Виталий Коваленко, Подробности, телеканал "Интер"