18 января - Крещенский вечер, основной день святочных гаданий [ Редагувати ]

18 января - Крещенский вечер, канун Богоявления, Второй сочельник - основной день святочных гаданий - накануне Крещения мелом рисовали кресты на стенах, дверях, потолках - собирали снег для беления холстов и умывания - в полночь ходили за водой на реку, считалось, что эта вода долго не портится...
19 января - Крещение, Богоявление - "В богоявленскую ночь небо открывается". "Крещение - со святками прощение"...
Позади Сочельник, Рождество, Новый Год, святочная неделя, наступает Крещение.
Наиболее активным в старые времена было время с 11 по 19 января, в это время веселились и кутили, каждый вечер собирались в избах люди, сначала развлекались, потом, ближе к ночи, гадали обо всем - о любви, о судьбе, о жизни. Молодых девиц на выданье интересовало замужество - гадали на суженого, людей постарше интересовал урожай хлеба.
"Во время вечерни женщины ставят к сосуду, в котором освещается вода, перевязанные нитками или лентами свечи, а по освящении воды берут их домой и хранят. Эти свечи зажигаются перед иконами во время родов. Пчеловоды ставят одну свечу к кресту и три к сосуду с водой, причем, когда зажигают сии последние, стараются как можно больше накапать воску и поставить свечи так, чтобы они отекали и капли воску упадали в воду. По освещении воды они стараются прежде всех зачерпнуть ее в сосуд, чтобы поймать побольше воску, плавающего на поверхности..."
Почему же гадали именно на Крещение?
Считалось, что это время - поворотное, можно круто изменить свою жизнь, в этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали. "В богоявленскую ночь небо открывается". С другой стороны любое гадание осуждалось церковью, так как гадающий на время вверяет свою душу нечистой силе. Именно по этой причине гадание приурочивали к 12 часам ночи. На следующий день, в Крещение, обязательно окунались в прорубь, смывая таким образом свои грехи. Лучшие дни для гадания - святки, ночь под Новый Год, на Крещение, на день Ивана Купалы.
На чем гадали?
Гадали на всем, на чем только можно было гадать. Вот отрывок из книги "Карманная энциклопедия гаданий": "Трудно даже перечислить все виды гаданий. В святки странным образом все вокруг приобретает особый смысл, ничто не было случайным. Загадывали на самые незначительные мелочи. Любая деталь превращалась в примету, в предвестника чего-то определенного. Запоминалось и истолковывалось все, на что после святок никто не будет обращать внимания..."
Гадали на кольце, опущенном в воду...
Брали стакан, который должен был быть с ровными стенками и дном, на три четверти его заполняли водой. После этого в него опускали предварительно вычищенное обручальное кольцо, кольцо должно было ровно лечь на середину круглого дна. Потом долгое время смотрели в середину кольца и пытались увидеть там лицо суженого.
Подслушивали...
В ясную ночь с чистой луной ходили подслушивать к закрытым дверям церкви. По услышанному - венчальному пению или заупокойной - определяли будущее.
Лили воск...
Металлическую ложку с измельченным воском грели на пламени свечи, потом расплавленный воск выливали в таз с холодной водой и по полученной фигуре гадали.
Жгли мятую бумагу...
Мятую бумагу клали на дно тарелки и зажигали. Потом очень осторожно сгоревшую бумагу подносили к стене, и по ее очертаниям определяли будущее.
Обувь с левой ноги бросали за околицу...
По тому, на какую сторону указывал мысок, определяли, с какой стороны придет суженый.
Гадали на черном петухе...
В 12 часов ночи черного петуха пускали на стол и замечали, сколько он склюет зерен - все - год будет удачным, ничего не склюет - означало неудачу, по количеству склеванных зерен определяли, через какое время девушка выйдет замуж.
Опрашивали прохожих...
Ночью выходили на улицу и по имени прохожего определяли имя суженого.
И, наконец, самое страшное - Гадание на зеркалах
Цель гадания - увидеть суженого, узнать об умершем или об отсутствующем. Обычно на зеркалах гадали в деревенской, так называемой "черной бане", так как именно здесь по поверьям живет нечистая сила.
Как гадать? К 12-ти часам ночи в полном одиночестве раздеться, расплести волосы, снять серьги, ленты, резинки, крестики, пояс. Сесть за зеркало, по бокам которого зажечь две свечи. Сзади поставить еще одно зеркало, чтобы создать эффект множественного отражения. Этот коридор называется коридором смерти.
Внимательно смотреть именно в этот коридор, говорят, что в нем можно увидеть своего суженного или человека, умершего или отсутствующего, на которого загадали, и даже разговаривать с ним.
Считается, что в зеркале является не сам жених, а потустороннее существо, принимающее облик жениха. А поскольку на вас нет оберегов, то вы в этот момент наиболее доступны для всякой нечисти. И никто не знает, чем все это может кончиться.