Китай "планирует замедлить рост экономики" [ Редагувати ]

Котировки акций на азиатских фондовых рынках упали в четверг после того, как Китай обозначил намерения замедлить стремительные темпы роста экономики страны.
В среду председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао сказал в интервью агентству Рейтер, что Пекин готовит ряд серьезных мер, направленных на резкое замедление активного прироста объемов инвестиций.
После этого появились сообщения, что небольшим китайским коммерческим банкам временно запрещено выдавать новые кредиты, хотя Центробанк Китая отрицает существование подобных распоряжений.
В итоге в четверг торги на фондовых площадках Китая, Южной Кореи и Австралии закончились падением основных индексов. В Японии торги не проводились по случаю общенационального праздника. Кроме того, наблюдается падение на рынках акций Европы и на сырьевых рынках.
Ненадежный рост
Китайская экономика уже долгое время является одним из мировых лидеров по темпам роста. Однако в 2003 году она предприняла новый рывок - ВВП увеличился на 9,1%.
Основным двигателем роста стал 43-процентный прирост объемов инвестиций в такие основные средства, как строительство и машиностроение.
Подобное развитие ситуации в экономике Китая - шестой по размерам в мире - породило опасения, что она может перегреться, вынудив правительство пойти на ужесточение правил выдачи и использования кредитов в целях замедления промышленного роста.
Вокруг валюты
В своем интервью премьер Госсовета КНР нанес удар по надеждам тех, кто ожидает, что Пекин может вскоре изменить свою валютную политику.
Несмотря на экономический бум, китайская национальная валюта - юань - жестко привязана к курсу доллара: 8,28 юаня за доллар. Это удешевляет китайский экспорт, тем самым вызывая недовольство со стороны американских политиков и отраслевых профсоюзов.
Но Вэнь ясно дал понять, что для китайских властей главным приоритетом является решение вопроса инвестиционного бума и, прежде всего, стабилизация банковской системы, страдающей от больших объемов необслуживаемых кредитов, выданных проблемным государственным компаниям.