Грузия начнет выплату пенсий в Южной Осетии 15 июня [ Редагувати ]

Выплата пенсий населению Южной Осетии, выделенных из бюджета Грузии, начнется 15 июня 2004 года. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения Грузии.
Пенсии будут выдаваться через Народный банк Грузии. В зоне конфликта уже открыты 12 пунктов пенсионного обеспечения.
Пенсии унифицированы для всех категорий пенсионеров и составляют 18 лари (8,5 долларов) в месяц. Для получения грузинской пенсии жителям Южной Осетии вне зависимости от национальности достаточно представить удостоверение личности, где зафиксирован год рождения. Пенсии из грузинского бюджета будут выдаваться независимо от того, получает ли пенсионер пенсию из бюджета Южной Осетии или России.
Предварительную регистрацию для получения грузинских пенсий уже прошли 250 человек. Точное количество пенсионеров в Южной Осетии Минздраву Грузии неизвестно.
Кроме того, Минздрав Грузии принял решение о финансировании роддомов Цхинвали и зоны грузино-осетинского конфликта. Так, за прием родов Грузия будет перечислять соответствующим медицинским учреждениям Южной Осетии по 200 лари (около 90 долларов). Бюджет Грузии также берет на себя финансирование неотложной медицинской помощи в больницах Южной Осетии, в том числе, плановых операций.
А между тем Южная Осетия готовится отразить провокацию со стороны Грузии. Как заявил президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты, все силовые структуры Южной Осетии приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с имеющейся информацией о провокациях, которые готовятся в субботу.
На субботу намечена акция, в ходе которой тысячи грузин, покинувших зону конфликта 12 лет назад, попытаются преодолеть блок-посты, перекрывающие вход в Южную Осетию. Эдуард Кокойты уже заявил, что возлагает всю ответственность за возможные человеческие жертвы на руководство Грузии.
Накануне российский МИД обозначил свою позицию по отношению к осетинскому кризису. Так департамент информации и печати МИД РФ указал, что грузинская сторона не выполняет в полной мере договоренности, достигнутые 2 июня с.г. в Цхинвали в ходе встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК).
До сих пор из зоны грузино-осетинского конфликта не выведены грузинские посты, находящиеся там без согласования с СКК. Более того, происходит усиление этих постов за счет прибытия новых представителей силовых структур Грузии.