Магический смысл простого [ Редагувати ]

В Украинско-Австралийском доме открылась уникальная выставка картин аборигенов "зелёного континента". Несмотря на то, что большинство художников не могут даже подписать собственные работы, искусствоведы оценивают их в несколько тысяч долларов и сравнивают с лучшими образцами абстрактной живописи.
В Австралии огромная территория, так называемая "абориджинал лэнд", отведена для аборигенов, которые якобы поселись здесь около сорока тысяч лет назад. Их религия, культура и быт практически не изменились с тех пор. Белые люди попасть сюда так просто не могут. Государство заботится о том, чтобы европейская цивилизация, которую привили в Австралии англичане, не ломала жизненный уклад аборигенов.
Игорь Гиленко, куратор проекта: "Австралия - сплав культур и десятков народов, тех эмигрантов, которые сегодня составляют австралийское общество. Это очень интересный социальный эксперимент, и уже сейчас можно сказать, что успешный. Происходит взаимопроникновение культур и рождение нового социума".
Простая жизненная философия аборигенов, базирующаяся на поклонении природным стихиям, лежит в основе их и религии и культуры. Их картины, написанные акриловыми красками на холсте, отдалённо напоминают полотна примитивистов и абстакционистов.
Сергей Березовенко, почётный консул Австралии в Украине: "Що мене дивує - це порівняння робіт авангардистів, які сьогодні стали класиками певних напрямків. Я дуже багато спільного, особливо в роботах Кандинського, знаходжу з роботами аборигенів, які були написані і сто років тому і сьогодні".
Визуально-тематический ряд картин аборигенов "зелёного континента" на первый взгляд незатейлив и прост: "мечта травяной семечки", "обряд". Но за кажущейся простотой формы - таинственный, порой магический, смысл иного, не знакомого нам мироощущения.