Правозащитники ругают Нигерию за шариат [ Редагувати ]

Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" обвинила власти северных штатов Нигерии в том, что они используют исламские законы шариата в политических целях. При этом, по словам правозащитников, правительства мусульманских штатов страны попустительствуют серьезным нарушениям прав человека в рамках шариата.
Исламский закон был введен в 12 нигерийских провинциях четыре года назад. Тогда это вызвало трения между мусульманами и христианами и даже привело к вооруженным столкновениям, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.
Объемистый документ в 111 страниц приводит доказательства нарушений прав человека, совершенных в Нигерии с момента введения в стране шариатских законов.
10 человек за это время были приговорены к смертной казни, многие получили наказание в виде ампутаций и порки. При этом зачастую подсудимые, как явствует из доклада "Хьюман райтс уотч", не имели необходимой юридической поддержки. Их судили на основании признаний, выбитых под пытками, а приговор выносили судьи, не получившие должного образования.
В особенности от шариатских законов в Нигерии страдают женщины. Показательным стало дело Амины Лаваль - матери-одиночки, которую за прелюбодеяние должны были до смерти забить камнями.
Процесс над Аминой Усман вызвал столь глубокое возмущение мировой общественности, что ее освободили из тюрьмы.
Когда исламский уголовный кодекс вступил в силу в северных штатах Нигерии, он снискал большую популярность у населения. Многие мусульмане надеялись, что он позволит усовершенствовать судебную систему. Однако, как полагают специалисты из "Хьюман райтс уотч", шариатом воспользовались в своих корыстных политических целях правители штатов.
Теперь жители Нигерии уже не испытывают восторга от экстремальных форм шариата. Приговоры, вынесенные большинству осужденных, так и не приведены в исполнение. Тем не менее, пока исламский закон остается главенствующим в уголовном кодексе, осужденные могут быть наказаны согласно приговору.