Отечественные кинематографисты хотят выжить за счет американских фильмов [ Редагувати ]

В Ялте завершился II Международный телекинофорум "Вместе". Основной темой мероприятия стало обсуждение вопроса о финансовой поддержке отечественной киноиндустрии.
Идея единения кино и телевидения, которую пытался декларировать телекинофорум, по-прежнему выглядит как странный симбиоз. С телевидением у нас все в полном порядке, а вот с кинематографом - совсем наоборот. Телевизионщики поэтому ведут себя как хозяева жизни, а кинематографисты - как бедные, но гордые родственники. Главной телезвездой, присутствующей на на форуме был Дмитрий Дибров, проведший удивительный 20-минутный "мастер-класс". Маэстро, впрочем, уложился бы и в пять минут, если бы удивленные краткостью дибровской речи журналисты не задержали его вопросами о творческих планах. Тут господин Дибров подробно, в лицах пересказал очередную импортную телеигру, которая, к его глубокому сожалению, не будет закуплена. Заклеймил некоторых "подонков" с бывшего НТВ и сообщил, что в его возрасте и положении несолидно работать на "провинциальном канале" ТВ-6, поэтому он собирается запустить на ОРТ "восхитительную" ночную программу, которая не имеет аналогов в мире.
Пока телевизионщики хвастались творческими успехами, кинематографисты обсуждали, где взять деньги. За это время, как известно отечественное кино прибыльным так и не стало, и теперь отток частных инвестиций должен компенсироваться государственным финансированием, которое обещано увеличить, но ясно, что всем желающим все равно не хватит. Поэтому в Ялте был проведен круглый стол "Законодательные основы защиты национальных экранных искусств", который президент телекинофорума Сергей Соловьев охарактеризовал как самое главное мероприятие.
Основная идея, которую мечтает донести до законодательной власти Соловьев, вкратце сводится к тому, что во многих странах существует такой источник финансовой поддержки национальных кинематографий, как прокат американских фильмов, с которого более или менее существенный процент отчисляется в фонд развития местного кино.
В конечном итоге была поставлена задача, чтобы по региональным представительствам Конфедерации союза кинематографистов была разослана стенограмма "круглого стола" и пакет материалов по кинематографическому законодательству европейских стран, с тем, чтобы в течение года придумать какой-то приемлемый проект. Может, какие-то свои законодательные потребности кинематографистам удастся сформулировать, а потом и пролоббировать.