Лидер СПУ Мороз выступает против люстрации [ Редагувати ]
Лидер Социалистической партии Александр Мороз выступает против проведения мер по недопуску в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты лиц причастных к преступлениям по политическим, религиозным или идеологическим мотивам, так называемой люстрации. Об этом он заявил журналистам в Киеве. "Никакой люстрации проводить не надо", - сказал он.
Мороз аргументировал свою позицию тем, что инициаторами люстрации часто выступают те, кто ранее был замешан в коррупции и нарушении законов. При этом Мороз выступил за формирование структур власти из профессиональных, порядочных и честных людей.
Напомним, в Верховной Раде зарегистрировано 2 законопроекта предусматривающих проведение люстрации.
Депутат Рады от фракции блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко предлагает парламенту запретить занимать руководящие должности лицам, находившимся на руководящих постах в Коммунистической партии СССР и сотрудничавшим с бывшим Комитетом госбезопасности или иностранными спецслужбами до 1991 года. Согласно законопроекту, такое ограничение должно быть действительно на протяжении 5 лет и касаться органов законодательной, судебной власти, а также средств массовой информации. Кроме того, законопроект предполагает увольнение с должностей лиц, которые подпадают под эти условия.
Ранее депутаты Василий Червоний, Андрей Шкиль, Сергей Олексиюк предложили Раде запретить занимать руководящие государственные должности лицам, причастным к нарушению избирательного законодательства в ходе выборов Президента в 2004 году. Законопроект предусматривает не допускать таких лиц в течение 5 лет к руководящим должностям в законодательной, исполнительной, судебной власти, в местном самоуправлении, правоохранительных органах, Вооруженных Силах, избирательных комиссиях, средствах массовой информации, учебных заведениях, политических партиях и гражданских организациях. Законопроект также предусматривает такой запрет для лиц, которые сотрудничали с бывшим Комитетом госбезопасности СССР до 1991, а с 1991 года - со спецслужбами других государств в качестве тайного информатора или помощника в оперативном получении информации.