Падение рубля: Россия в шаге от дефолта [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG

На фоне снижения мировых цен на нефть продолжает падение и рубль, а россиян уже готовят к резкому скачку цен на продукты питания из-за курса доллара.
В Кремле признали невозможность поддержки национальной валюты, ввиду ограниченного объема валютных резервов: вливать средства в отечественную валюту больше способности нет.
При этом, Россия продолжает увеличивать вложения в казначейские облигации США, в этом месяце они составили 1,4 миллиарда долларов.
Хватит ли запаса мощности у российской экономики или санкции и договор Ирана со странами "шестерки" все-таки сделают свое и доведут России до дефолта?
Плач по рублю
Российская валюта бьет новые рекорды по падению. За евро в России уже просят 73 рубля. За доллар - 66. Падение рубля активизировалось в начале третьей декады июля. Курс упал до февральского минимума.
Скрывать плачевное состояние экономики российской власти уже не под силу. Помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов заявил, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, а значит единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка.
"У нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году", - отметил помощник Владимира Путина.
По его словам, объем резервов Центрального банка без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. Но из этой суммы больше 120 миллиардов приходится на запасы правительства.
Оставшейся части хватит всего на девять месяцев товарного импорта, что, как отметил Белоусов, считается минимальной планкой.
Корень "зла"
Главная причина колебаний курса рубля – снижение цен на нефть. Зависимость прямо пропорциональная, ведь углеводороды приносят в бюджет страны более половины доходов.
Прогнозы для российской экономики неутешительные. Сейчас в мире добывают на 3 миллиона баррелей в сутки больше, чем того требует спрос.
Международное энергетическое агентство считает, что "бешеный рост предложения" продлится в течение всего 2016 года. В этом контексте стоит вспомнить, что СССР развалился на 5-ый год после падения цены на нефть.
Однако есть и другие факторы, пагубно влияющие на экономику России. Это, в первую очередь, санкции, которые несут серьезный отдаленный эффект.
"Я, как ни странно, согласен в этом вопросе с Путиным, который сказал, что вклад от санкций это 25–30%. На нынешнее состояние экономики повлияли три фактора: падение цен на нефть, неэффективность экономической системы и санкции. Если бы по отдельности чего-то этого не было, ситуация была бы лучше", – считает президент Института региональных проектов и законодательств Борис Надеждин.
Многострадальный ВВП
Валовый внутренний продукт России упал на 4,6% за второй квартал этого года. Экономика страны переживает самый значительный спад за последние шесть лет.
Он оказался намного серьезнее, чем предрекали эксперты. И ожидать "оздоровления" экономики в ближайшее время не стоит.
"Это самый тяжелый кризис, с которым сталкивалась Россия, намного хуже, чем кризисы 1998 и 2008 годов, и самое плохое еще впереди. Возможно, самое слабое звено - это банковский сектор", - говорит Ирина Швакман, директор московской компании "Маккензи".
В рейтинге стран, наиболее близких к дефолту, Россия заняла 7-ое место. Конечно, не стоит забывать, что Украина вошла в тройку. Однако Киев еще может надеяться на помощь международного сообщества. А вот на чью поддержку рассчитывать россиянам?
Хлеб насущный
В то время, как в стране уничтожаются санкционные продукты, россиян готовят к резкому скачку цен на продовольствие.
Некоторые продукты могут подорожать на 10%. Первыми в очередь на повышение цен стоят хлеб, овощи, фрукты, чай, кофе и импортный алкоголь.
Поставщики заявляют, что подорожание связано с падением курса рубля. Ведь существенную часть упаковки российских продуктов производят за рубежом.
"Ряд производителей заняли выжидательную позицию, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты, они не спешат сильно поднимать цены, так как покупательная способность населения неуклонно снижается. Но если рост американской валюты продолжится, производителям будет тяжело сдерживать цены, рискуя значительно сократить объемы производства", - пояснил представитель "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.
После того, как распоряжение об уничтожении санкционных продуктов вступило в силу, около 70 процентов россиян выразили свое недовольство действиями властей. Поэтому на фоне повышения цен на продовольствие рейтинг Путина вполне может пойти на спад вместе с ВВП и курсом рубля.
Как сообщали podrobnosti.ua нефть дешевеет в ожидании топлива из Арктики, а "Роснефть" объявила войну "Газпрому" за монополию на поставки.