За что Бакаю показали "красную карточку"? [ Редагувати ]

"Все богатые люди сколотили свои капиталы на российском газе"
Игорь Бакай
"Он был ******, он им и останется".
Азаров о Бакае
Бакай - фамилия, ставшая сегодня именем нарицательным на украинском полигоне криминала и власти. И приставка "экс-" отнюдь не умаляет значение этого одиозного человека. Игорь Бакай - экс-руководитель НАК "Нефтегаз", экс-управляющий делами экс-президента, финансовый донор семьи того же экс-президента и фигурант (и не только экс-) многочисленных скандалов. А недавно в деле господина Бакая появилась новая загадка: гражданином какого же государства он является на самом деле?
В конце апреля отгадать загадку решил глава МВД Юрий Луценко, заявив, что у бывшего Игоря Бакая может быть российский паспорт. Комментируя сообщения о том, что Бакай не явился на допрос (по официальной версии "собеседование") в правоохранительные органы, так как находится в Москве, господин Луценко не преминул с гордостью заявить, что исчезновение "безусловного лидера по количеству экономических преступлений Бакая" от сотрудников его ведомства является вовсе не осечкой украинских ментов, а своеобразной победой. "Враг побежал с поля боя" - заключил глава МВД.
Российский посол Черномырдин также решил "выдать тайну" Бакая. Ссылаясь на давние дружественные отношения (известно, что оба частенько любили поохотиться в местных лесах, а точнее личных владениях Бакая, который с целью удовлетворения охотничьих инстинктов построил загородный комплекс "Солнечный город" в 4 тысячи гектаров под Переяславом-Хмельницким), российский посол официально заявил, что его давний друг является гражданином России и гражданство он получил еще до "оранжевой революции". Такие изречения российского посла бывший "патрон" Бакая Кучма позже назвал "полным бредом".
Последнюю версию ("отгадку") происходящего с Бакаем озвучил вчера начальник Национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов, заявив, что бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай является гражданином Украины, и у него нет российского гражданства. В то же время господин Куликов отметил, что на Бакая выставлена "красная карточка" - то есть, если гражданин Бакай находится в России, российские правоохранители должны содействовать в его задержании и экстрадиции в Украину.
Если действительно подтвердится, что Бакай получил российское гражданство во время выполнения обязанностей госслужащего, у МВД появятся новые "лица" для вызова на допрос - господин Кучма и господин Медведчук (в то время возглавляющий администрации президента). Ведь согласно Конституции Украины и законам РФ, Бакай мог получить российское гражданство только выйдя из украинского подданства. А указ о лишении гражданства обязан подписывать исключительно президент Украины (пункт 26 статьи 105 Конституции Украины). Госуправление делами подчиняется президенту, главу его также назначает президент.
По официальной версии, Прокуратура заинтересована не лично господином Бакаем, а расследует уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий работниками Госуправления делами в 2002-2004 годах. Так, глава Главного контрольно-ревизионного управления Украины Сивульский ранее заявил, что бывшее руководство Госуправделами допустило ряд злоупотреблений с госимуществом и бюджетными средствами, вследствие чего государству был причинен ущерб в 500 миллионов гривен. Игорь Бакай в этом деле не то, чтобы "пешка", но явно не основной фигурант игры.
Паспортные истории Бакая
Официальная часть недоразумений между Игорем Михайловичем и силовыми структурами началась в 2001 году, когда следственное управление ГНАУ (во главе налоговой на тот момент стоял Николай Янович Азаров, а начальником следственного управления был Святослав Пискун) возбудило уголовное дело по факту уклонения должностными лицами НАК "Нефтегаз Украины" от уплаты налогов на общую сумму 1,9 миллиардов гривен. Доля Игоря Бакая в этом деле, по словам Азарова составляла 770 миллионов гривен.
В 2003-м уголовное дело против руководства компании "Нефтегаз Украины" трансформировалось. Тогда и появилась одна из паспортных историй группы Бакая. Теперь речь шла о финансовых нарушениях, допущенных в 2000-2001 годах, при заключении договора с зарегистрированной в США фирмой "Itera international Energy" на поставку 8 миллионов кубометров газа стоимостью 400 миллионов долларов. Затем 5 миллионов долларов из них были переведены на счет некоего А.Еремина в литовском банке. Согласно оперативным сведениям, ранее у Еремина украли паспорт. Получается, что упомянутый выше счет был открыт на украденный паспорт.
В причастности к открытию счета подозревался лично Игорь Бакай и его подчиненные. Интересно, что еще до вмешательства Генпрокуроратуры этим эпизодом многогранной биографии Игоря Михайловича заинтересовался борец с коррупцией Григорий Омельченко. С его подачи в интернете появился запрос на имя генпрокурора Пискуна на тему аферы с паспортом Еремина.
Вторая, более давняя паспортная история Бакая произошла в 1997-м, когда Бакаю на некоторое время пришлось стать греком. Дело в том, что американское посольство отказалось выдать визу Бакаю. Основание: американское посольство располагало информацией о том, что на родине героя ведется уголовное расследование в отношении деятельности корпорации "Республика", которой руководил Бакай.
Но господину Бакаю как-то уж очень хотелось попасть на территорию США (а там у него уже был "домик" в Пенсильвании за 2 миллиона долларов и "кусочек" штата Флорида за 3 миллиона). Игорь Бакай таки оказался на американской территории, благодаря паспорту, который подтверждал его греческое гражданство, якобы полученное в конце 1996 - начале 1997 годов.
Еще в то время американская сторона заявляла, что если правоохранительные органы Украины смогут предоставить доказательства приобретения Бакаем собственности в США на средства, полученные незаконным путем, американская прокуратура начнет против него официальное следствие. Что грозило конфискацией бакаевского имущества и возвратом средств в Украину. Так что вряд ли сегодня Игорь Бакай рискнет последовать примеру господина Лазаренко и "осесть" в США.
Так делаются "бакайчики"
Вкратце история восхождения Игоря Бакая на олимп украинской власти сводится к формуле "из лесорубов в нефтяники". Учился он в Березнивском лесотехническом техникуме по специальности - мастер леса, после чего поехал в Якутию - работать на лесоразработках. Подзаработав денег на "диком Севере" Бакай сменил топор лесоруба на кресло президента созданного им предприятия "Козацькі страви".
Вскоре Бакай возглавил корпорацию "Республика", которая на заре своего существования в 1993 году тоже занималась продуктами питания, но буквально через пару лет "превратилась" в кампанию, торгующую металлом и газом. Так началось перевоплощение Бакая из "пищевого барона" в "нефтяного короля".
В 1994-м Игорь Бакай придумал, как оплатить украинские долги перед Туркменистаном за 1993 год и обеспечить поступление газа в Украину на сумку 663,9 миллиона долларов. Корпорацию освободили от обязательной продажи половины валютной выручки, а в Туркменистан пошли эшелоны со знаменитыми валенками и галошами (кстати, этим "гениальным" контрактом Бакай навсегда вошел в историю становления отечественного бизнеса). Тогда корпорация и заработала 500 миллионов долларов, не выполнив своих обязательств перед правительством и "кинув" государство.
В июне 1998 года президент Кучма назначил Бакая председателем правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины". Согласно этому же указу, председателем наблюдательного совета НАК стал Анатолий Голубченко - бывший вице-премьер и давний сподвижник Игоря Михайловича. Первым его шагом на новом посту стало включение в систему "Нефтегаза" ОАО "Укрнафта", где Бакай был главой Наблюдательного совета. Вторым - решение об отлучении всех украинских трейдеров от снабжения газом украинских потребителей. С того времени весь объем этого топлива реализовался потребителям исключительно через структуры НАКа, в частности, дочернюю компанию "Торговый дом "Газ Украины". Интересно, что счета "Нафтогаза Украины" неподконтрольны Счетной палате.
Особенно больно такое положение дел ударило по двум компаниям - ЕЭСУ (парфия Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко) и Олгаз (Олег Ищенко). Со временем политическое олицетворение этих двух кампаний - партия "Родина" и Украинское народное движение - заключат между собою соглашение об общей деятельности. Обозреватели не применут окрестить этот пакт как "антибакаевский".
В 1998 году, с приходом в парламент на довыборах такой влиятельной фигуры, как Александр Волков, Игорь Бакай старается активно "дружить" с всесильным фаворитом экс-президента Кучмы. Когда Волкову не удалось найти общего языка с НДП, Бакай помог вывести из состава фракции Народно-демократической партии целый ряд газотрейдеров (которых депутаты прозвали "бакайчиками") и создать на их базе фракцию "Возрождение регионов".
Положение Бакая резко осложнилось после выборов 1999-го. Поговаривают, что он финансировал избирательный фонд Александра Мороза - главного оппонента Леонида Кучмы на президентских выборах. По информации "Зеркало недели", Игорь Бакай пообещал перечислить 200 миллионов долларов в избирательный фонд Леонида Кучмы - и не выполнил обещания.
Постепенно он начал сдавать позиции в иерархии украинской политики. Он вчистую проигрывает войну, объявленную тогдашней вице-премьером по ТЭК Юлией Тимошенко энергетическим олигархам и марте 2000 года пишет заявление об отставке. Ему даже не удалось стать "простым депутатом" - на парламентских выборах 2002 года Бакай, баллотировавшийся в Ровенской области, потерпел полное поражение. Последним законным местом пребывания господина Бакая и стало Госуправление делами президента, которое он возглавлял с 2003 года, а в декабре нынешнего был уволен с должности.
Криминальная погоня на Бакая началась в 2001 году, когда следственное управление налоговой милиции ГНАУ возбудило уголовное дело по факту уклонения должностными лицами НАК "Нефтегаз Украины" от уплаты налогов на общую сумму 1,9 миллиона гривен. В феврале 2005-го Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования уже 18 миллионов гривен бюджетных средств Государственным управлением делами. А через три дня было возбуждено еще одно дело - против служащих ГП "Укринвестстрой" и Государственного управления делами, действия которых привели к незаконному отчуждению санаторно-курортных комплексов "Форос", "Дніпро", "Зірки України". В апреле МВД решило лично пообщаться с легендарным Бакаем, пригласив его для дачи показаний по поводу перечисления средств на счет фонда реконструкции и развития лагеря "Артек", чем государству был нанесен ущерб на сумму 85,6 миллиона долларов.
Слухи о том, что Игорь Бакай сейчас находится в Москве, распространила российская газета "Комсомольская правда". Он, по информации анонимного источника "пережидает, пока в Украине все не утрясется". Сегодня российская пресса уже пророчит Бакаю судьбу Ходорковского. Однако, по словам бывших коллег Бакая, он пользуется репутацией на удивление везучего и на редкость живучего...
Также использованы материалы: Еліт-Профі, Bayki.com, Центр политического прогнозирования им.Гонгадзе