Почему люди осуждают друг друга: версия ученых [ Редагувати ]

Независимо от того, осуждаем ли мы злодея в кино или испытываем личную обиду, мы ежедневно даем чему-то или кому-то моральную оценку.
Что если преступник не хотел совершать ужасный поступок? Оправдаем ли мы его? Новое исследование изучило нейроанатомическую основу прощения, пишет likar.info.
В своем новом исследовании Джорджия Силани из Венского университета рассмотрела реакции человеческого мозга на ту или иную информацию извне.
Как объясняют ученые, зрелое моральное суждение о противоправном деянии основывается не только на причинение вреда, но также учитывает намерение и психическое состояние преступника.
Исследование показало, что при возникновении противоречия между намерением и результатом действия во время формирования суждения, люди склонны фокусироваться на намерениях.
Этот показатель считается универсальным признаком зрелых моральных суждений во многим культурах. Однако, необходимо было изучить этот аспект с анатомической точки зрения, чтобы понять, могут ли различия в объеме и структуре некоторых областей мозга объяснять различия в моральных суждениях.
Исследователи попросили 50 участников произвести моральную оценку 36 уникальных историй с четырьмя возможными исходами. После прочтения рассказов участникам задали вопросы, с помощью которых они могли оценить ситуацию - насколько морально приемлемо поведение человека, а также насколько сильна его вина в содеянном.
В результате ученые выявили связь между различиями в степени морального суждения о непреднамеренном вреде и объемом левого участка головного мозга. Чем больше объем серого вещества в верхней височной борозде, тем меньше осуждаются непреднамеренные злодеяния.
Таким, образом, можно сделать вывод: люди с развитой верхней височной бороздой меньше других склонны к осуждению.
Также предлагаем узнать, почему люди не могу засыпать раньше.