День святого Валентина: история и традиции 14 февраля [ Редагувати ]

День Валентина - не просто очередная церковная дата, это еще и праздник всех влюбленных. В этом материале вы узнаете, какую историю и традиции имеет Валентинов день и почему он неразрывно связан с символами любви.
История праздника
День святого Валентина, который также называется Днем всех влюбленных, повсеместно отмечается 14 февраля. Этот праздник имеет сразу несколько исторических версий появления.
По одной из них День святого Валентина получил свое название по имени одного из христианских мучеников - Валентина Интерамнского или Валентина Римского, память которых католическая церковь чтит 14 февраля. Существует легенда, согласно которой в ІІІ столетии святой Валентин тайно венчал пары влюбленных людей, за что сам впоследствии был казнен.
По другой версии своим появлением День влюбленных обязан древнеримскому языческому празднику, который проводился в середине февраля в честь бога плодородия Луперка - доброго духа гор, лугов, полей, покровителя стад, животных и людей.
В конце V столетия Луперкалии были запрещены правителем. Но традиция отмечать праздник женского плодородия и любви осталась и постепенно переросла в День Валентина или же День всех влюбленных.
Традиции праздника
Самая известная традиция - дарить объектам обожания "валентинки", маленькие записочки с признаниями в любви. Ее придумали галантные французы, писавшие дамам сердца послания-четверостишия. Сегодня она популярна и в нашей стране. Однако можно и поздравить свою половинку оригинально: подарить торт со съедобной фотографией, нарисованный портрет, букет из плюшевых медведей или съедобный букет.
Смотрите также список самых интересных презентов ко Дню святого Валентина.