Самомассаж: как помочь самому себе [ Редагувати ]


Массаж является прекрасным расслабляющим средством. Кроме этого, он может избавить нас от боли и в некоторых случаях выполнить функцию неотложной помощи. Но что делать, если времени или средств недостаточно на визит к профессионалу? Ответ один - взять все в свои руки! В буквальном смысле.
Вот несколько способов, как облегчить боль, а в некоторых случаях и вообще от нее избавиться.
При боли в шее
Самомассаж шеи лучше всего делать сидя. Начните с поглаживаний и растирания затылка сразу двумя руками. Затем переходите к разминанию самой шеи, а также плеч - поочередно одной и другой руками.
При боли в пояснице
К самомассажу при поясничной боли лучше приступать после ванны или согревающей мази. Дальше нужно определить источник боли и начинать массировать оттуда: крестец и ягодицы, а иногда - заднюю поверхность бедра. Как и в случае с шеей, начинать нужно аккуратно и осторожно, постепенно переходя к более интенсивному массажу.
При боли в голени
Массировать голень лучше всего сидя на диване или кровати. Сидеть нужно оперев массируемую ногу на бедро другой ноги, чтобы голень и стопа свободно свисали. Начинать стоит с осторожных поглаживаний, постепенно увеличивая интенсивность.
При боли в колене
Самомассаж колена лучше всего производить стоя либо сидя. Массаж этой части тела состоит в основном из растираний - основанием ладони, кончиками пальцев, ладонями обеих рук. А вот поглаживанием стоит как раз закончить процедуру.
При боли в стопе
Стопу, разумеется, стоит массировать сидя, обхватив двумя руками так, чтобы большие пальцы находились сверху - ними нужно также массировать стопу. Начинать нужно с энергичного растирания стопы. начиная от пальцев ног и вверх, к колену. После этого круговыми движениями пальцев обеих рук нужно растирать тыльную поверхность стопы, поднимаясь к голеностопу. Затем массируйте стопу в обратном направлении. Закончить можно массажем каждого пальца в отдельности и растиранием.
При мигрени
Как и многие другие, этот вид самомассажа производится сидя. Нужно немного откинуть голову назад и начать осторожно, кончиками пальцев, растирать лоб и волосистую часть головы. Затем нужно помассировать тот участок головы, который является источником боли - виски, затылок, лоб. Двигаться нужно от лба - к вискам, дальше к затылку. Необходимо поглаживать и растирать голову кругами, двигаясь по всей поверхности и заканчивая движения на затылке.
Как и во всех случаях самолечения, нужно быть осторожным и не забывать, что есть ситуации, когда самомассаж может не помочь, а навредить.
Противопоказания
- Повышение температуры;
- Острые воспалительные процессы;
- Кровотечение;
- Гнойники на любом участке тела;
- Кожные заболевания, раздражение кожи;
- Воспаление, тромбоз вен, большие варикозные расширения;
- III стадия гипертонической болезни или сердечно-сосудистой недостаточности;
- Наличие родинок или опухолей в местах массажа;
Кроме этого, для самомассажа существует ряд правил, которых стоит придерживаться для своего же хорошего самочувствия.
- Выполняя самомассаж, не должно возникать неприятных ощущений или, тем более, синяков.
- Мышцы должны быть максимально расслаблены.
- Продолжительность самомассажа не должна превышать 20 минут.
- Выполнять самомассаж нужно чистыми и теплыми руками, лучше всего с использованием массажного или детского крема.
- Движения должны идти по ходу лимфатических сосудов, но сами лимфоузлы нельзя затрагивать.
Читайте также, как справиться с влиянием стресса на внешность.