"Нормандская четверка": о чем договорились главы МИД [ Редагувати ]

Джерело: AFP
Министерская встреча "Нормандской четверки" завершилась в Берлине после полуночи вторника, 12 июня.
Перед началом переговоров главы МИД Росси, Германии, Франции и Украины вышли на совместное фотографирование.
Уже перед тем, как сесть за стол переговоров, они обменялись рукопожатиями. Сама встреча проходила в закрытом для прессы формате.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что главам МИД "Нормандской четверки" удалось обсудить ряд шагов, обеспечивающих прекращение огня на востоке Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Мы достигли соглашения по ряду вопросов, которые я сейчас кратко представлю. Стороны в очередной раз признали необходимость режима прекращения огня. К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий (на востоке Украины - ред."), - отметил глава МИД ФРГ, выступая на пресс-конференции по результатам встречи "нормандской четверки".
При этом Маас выступил за "беспрепятственный доступ наблюдателей миссии ОБСЕ".
"Мы провели сегодня очень подробный и конструктивный диалог друг с другом", - подчеркнул глава германского МИД.
Также Маас заявил, что министры иностранных дел стран "Нормандской четверки" договорились о ряде мер по обеспечению режима прекращения огня на востоке Украины.
"К этому (решениям по Украине - ред.) относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий... Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат нужды людей, к этому относится и обмен военнопленными", - сказал министр, выступая на пресс-конференции в Берлине.
По словам Мааса, стороны договорились и далее проводить консультации экспертов "Нормандской четверки" по "формуле Штайнмайера".
Также Маас заявил, что министры "нормандской четверки" в ходе переговоров в Берлине уделили особое внимание вопросу возможной отправки миссии ООН на восток Украины.
"Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели", - сказал глава МИД ФРГ.
При этом Маас отметил, что выступает за беспрепятственный доступ на восток Украины миссии ООН.
В свою очередь, Франция будет готова работать над формированием миротворческой миссии ООН на востоке Украины, однако сначала следует продвинуться в реализации Минских договоренностей, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.
"Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира", - сказал он.
Ж.-И.Ле Дриан пояснил, что сначала нужно добиться мира, а уже потом - думать, как его поддерживать. Говоря о возможной международной миротворческой миссии, министр выразил мнение, что "можно найти общие позиции по параметрам".
"Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей", - добавил он.
Министр также отметил, что эту тему стороны должны в скором времени обсудить на уровне политдиректоров. Власти Франции и Германии готовы оказать помощь в разминировании в зоне конфликта на востоке Украины, заявил Жан-Ив Ле Дриан.
"Франция и Германия предложили принять участие в разминировании, выделив дополнительные средства, а также - предоставив консультации экспертов", - заявил он журналистам в Берлине.
Французский министр отметил необходимость большей защиты гражданских объектов.
"Базовые гражданские объекты инфраструктуры, такие как фильтрационная станция в Донецке, должны быть лучше защищены", - заявил он, подчеркнув, что в то решение, которое будет выработано в случае с этой станцией, в дальнейшем может быть использовано как модель для обеспечения безопасности и многих других объектов.
Напомним, 11 июня в Берлине состоялась встреча Нормандского формата на уровне министров иностранных дел.
Основными темами в ее ходе стали состояние выполнения Минских соглашений и возможность размещения на Донбассе миссии "голубых касок". Последнее будет впервые обсуждаться в этом формате.
Также узнайте детали встречи "Нормандской четверки".