"Сан-Паулу" выиграл кубок Либертадорес [ Редагувати ]

Бразильский "Сан-Паулу" завоевал Кубок Либертадорес - 2005, победив во втором финальном матче земляков из "Атлетико Паранаенсе" - 4:0. Это третий титул в истории знаменитого коллектива. Клуб из Бразилии выиграл главный клубный трофей Южной Америки впервые с 1999 года. То, что "Атлетико" попал в финал, многие в Южной Америке считали самым большим сюрпризом в этом розыгрыше Кубка Либертадорес. Впрочем, каждый год на самом футбольном континенте планеты происходят подобные сенсации. Но по большому счету шансов у возмутителя спокойствия не было. Все было против них.
Свою домашнюю встречу команда проводила на стадионе в 700 километрах от места жительства, так как их собственная арена не пригодна к серьезным матчам. То есть, футболисты из штата Парана сразу же потеряли преимущество своего поля. Несмотря на трудности, "Паранаенсе" в первом матче сыграл вничью 1:1 с грозным соперником.
В финале южноамериканского турнира гол забитый на чужом поле ничего не значит. Если бы во второй встрече была зафиксирована ничья с любым счетом, то арбитр бы назначил дополнительное время, а затем прошла бы серия пенальти. Так что задача соперников была предельно проста - побеждать. "Сан-Паулу" на нулевую ничью играть не было смысла. Хотя в Бразилии вообще никогда не играют на ничью.
Первый матч был отмечен немотивированной грубостью со стороны футболистов. К счастью, во втором матче грязи было мало (хотя попытки, достойные гладиаторов, были). Зато во второй встрече было явное преимущество со стороны одного из клубов, а именно "Сан-Паулу". Дома-то "Атлетико" выглядел достойно и видимо его игроки считали, что второй раз подряд они могут дать бой чемпиону.
Уже на восьмой минуте встречи хозяева создали первый голевой момент. Луизао бил по воротам метров с пяти, но ему навешивали с небольшой дистанции, да и мяч летел слишком быстро, так что подстроиться под снаряд не было возможности.
Этот же форвард мог открыть счет через четыре минуты, когда войдя в штрафную, умудрился пробить из под защитника. Мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот, а голкипер точно не успевал перекрыть угол.
Нападающий не успокаивался и на 16 минуте все-таки организовал голевую атаку. У чужих ворот он сыграл в стенк» с Данило, и последний мощно ударил метров с 14. И тут вратарь гостей Диего совершил ошибку. Вместо того, чтобы отбить мяч, он начал его ловить, но не рассчитал скорость полета мяча и выпустил его из рук. Беда в том, что рядом стоял Аморозо, который тут же послал мяч в пустые ворота - 1:0.
Надо отметить, что "Атлетико" за первый тайм не создал ни одного голевого момента. Но как бывает в футболе, счастье пришло откуда не ждали. Помог аргентинский арбитр Орасио Элисондо, назначивший пенальти. Один из футболистов гостей попытался в одиночку прорваться в штрафную, но был завален защитниками. Фол был в метре от линии штрафной, но нападающий успел упасть именно в зоне, где назначается одиннадцатиметровый. Главный судья начал переглядываться с лайнсменом, а тот показал, что надо назначать "точку". Самое интересное, что до конца тайма оставалось секунд десять.
Часто несправедливые пенальти не забиваются, так произошло и на этот раз. Молодой Фабрисио бил в угол, но попал в штангу, да и вратарь дотягивался до мяча. Это деморализовало футболистов "Паранаенсе", особенно их тренера, который вытащил все свои золотые крестики и начал неистово молиться перед выполнением стандарта. Не помогло.
Во втором тайме хозяева поля легко отбивали попытки соперников изменить ход встречи, а сами не терялись у чужих ворот. На 53 минуте Фабао забил второй мяч (опять все сделал Луизао, обыгравший соперников и выдавший прекрасный пас). А затем и сам Луизао провел третий мяч из чистого офсайда после передачи Аморозо. Но боковой судья (он, кстати, настоял на нелепом пенальти) закрыл глаза и на это недоразумение.
Забив гол, нападающий начал плакать от радости. Его слезы быстро превратились в истерику. Матч возобновился, а нападающий никак не мог успокоиться. И тренер Паулу Аутуори, известный в Южной Америке специалист, сделавший себе имя в середине девяностых во время работы с "Ботафого", решил его быстрее заменить. Так футболист и ушел с поля в слезах. Наверное, шампанское его успокоит.
Что же до гостей, то они так и не получили ни одной реальной возможности (кроме пенальти) забить, а пропустить могли не единожды.
И вполне закономерно проиграли 0:4. Впервые в истории Кубка Либертадорес в решающем матче встречались два бразильских клуба, а победил действительно лучший (причем, третий раз в своей истории). Кстати, последний раз крупный счет в финале был зафиксирован 12 лет назад. Тогда был повержен чилийский коллектив, а чемпионом стал... "Сан-Паулу". Они сыграют и в Межконтинентальном кубке с "Ливерпулем".
Отметим, что на 60-ой минуте в составе "Атлетико" на поле вышел игрок тепер уже "Шахтера" Фернандиньо. Чуда не сотворил, но и каши не портил (и действительно - куда ж ее еще портить?).
"Сан-Паулу" - "Атлетико Паранаэнсе" 4:0 (1:0)
Голы: Аморозо, 16, Фабао, 52, Луизао, 70, Диего Тарделли, 89.
"Сан-Паулу": Рожерио Сени, Фабао, Лугано, Алекс, Сисиньо, Жосуэ, Минейро, Данило, Жуниор (Фабио Сантос, 85), Луизао (Соуза, 72), Аморозо (Диего Тарделли, 78)
"Атлетико Паранаэнсе":Диего, Жанкарлос, Данило, Дурвал, Маркао (Родриго, 60), Кокито, Андре Роша (Алан Байя, 82), Фабрисио, Эвандро, Алоизио, Лима (Фернандиньо, 60)
Предупреждение: Лугано, Данило, Фабао, Андре Роша - Кокито, Эвандро