Небо должно принадлежать Украине [ Редагувати ]

Украина с самого начала забила за собой местечко в космосе, еще будучи братской республикой СССР. Можно даже сказать, что она была флагманом космической отрасли. Чего только стоят конструкторские бюро в Днепропетровске и Харькове. Нужно не забывать и о наших космонавтах. Первым украинцем (гражданином СССР) в космосе был Павел Попович, командир корабля "Восток-4" (12-15 августа 1962 ода). Во время полета он даже пел замечательную украинскую песню: "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю...".
Вообще в годы советской власти в космосе побывало более 20 украинцев. Первый чисто украинский космический полет (с полностью украинским экипажем и с украинской научной программой) планировалось осуществить на станцию "Мир" в 1991 году. Договоренность об этом была достигнута на встрече Леонида Кравчука с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Командиром корабля должен был быть Леонид Каденюк, космонавт "бурановской" группы, а космонавтом-исследователем - журналист Юрий Крикун. Однако в связи с "парадом суверенитетов" и развалом СССР полет не состоялся.
Первым астронавтом независимой Украины все равно стал Леонид Каденюк. Только в космос он слетал не командиром корабля "Союз", а специалистом по полезной нагрузке на американском шаттле. Произошло это в 1997 году.
Украина продолжает участвовать в совместных космических программах с Россией, США, Норвегией, Бразилией и с другими странами.
Наиболее важный и перспективный проект - это Sea Launch. Украина осуществит шесть запусков спутников с моря по проекту Sea Launch в 2006 году. Как заявил недавно в Стамбуле генеральный директор ГКБ "Южное" Станислав Конюхов, на все эти запуски уже заключены контракты. "2007 год еще не заполнен, но рынок у нас уже сформирован", - отметил Конюхов.
По его словам, 22-23 июня будет осуществлен очередной, 17-й запуск Sea Launch с тех пор, как Украина начала осуществлять в 1999 году запуски ракет в рамках этой программы.
Кроме того, на 2005 год запланированы еще два старта, после чего "нужно будет поставить на некоторые косметические работы и командное судно, и стартовую платформу", добавил гендиректор ГКБ "Южное".
Станислав Конюхов также заявил, что ГКБ "Южное", а также ПО "Южмаш" зарабатывают порядка 100 миллионов долларов на проекте Sea Launch.
Проект Sea Launch является международным: 40 процентов акций компании принадлежит корпорации Boeing (США), 25 - РКК "Энергия" имени Королева (Россия), 20 - Kvaerner (Норвегия) и 15 - двум украинским предприятиям из Днепропетровска: КБ "Южное" имени Янгеля и ПО "Южмаш" имени Макарова.
После смены власти в стране украинским ученым, приезжающим в Москву, Вашингтон или Париж, иностранные коллеги задавали один и тот же тревожный вопрос: "Что будет теперь в Украине с космической отраслью?" За рубежом было распространено устойчивое мнение, что отрасль держалась только благодаря поддержке прежнего Президента, поскольку он сам вышел из ее недр. Кстати, представители самой отрасли такое мнение не разделяли и поэтому очень спокойно отвечали: "Не умерли при Кучме - проживем и при новой власти". Как и все представители хай-тэка, они устали от бесконечных, почти ритуальных заклинаний в недавнем прошлом в пользу инновационной политики, а на деле - отсутствия реальных шагов в этом направлении.
Новая власть с самого начала стала внимательно присматриваться к жемчужинам первой величины в народном хозяйстве Украины - авиационной и космической отраслям. Первые лица посещали заводы, встречались с инженерами, конструкторами, учеными. Новый министр Минпромполитики очень скоро продемонстрировал, что новая власть всерьез собирается найти подходы к развитию самых передовых отраслей в украинской экономике.
27 мая на совещании по вопросам космической отрасли президент Украины Виктор Ющенко заявил, что рассматривает это направление как приоритетное для страны и поставил задачу - разработать программу возрождения отрасли, особым пунктом которой должно быть "возрождение здорового "эго" людей, для которых космос является профессией".
Ранее Ющенко даже создал Комиссию по вопросам космической деятельности при президенте для решения всех проблем в этой отрасли.
Государственный секретарь Александр Зинченко заявлял в мае о необходимости досрочного пересмотра программы развития ракетно-космической отрасли. По словам Зинченко, существующая государственная программа развития ракетно-космической отрасли рассчитана до 2007 года и не соответствует современным требованиям. "Она будет пересмотрена досрочно, так как не отвечает современным требованиям", - сказал он.
Зинченко сообщил, что приоритетами обновленной программы должны стать создание собственного спутника связи, участие Украины в интегрированных европейских космических проектах, обновление промышленного потенциала ракетно-космической отрасли.
Что касается финансирования, то в ближайшее время, по словам Зинченко, будет пересмотрена роль Национального аэрокосмического агентства, Министерства обороны и Министерства промышленной политики, что позволит дать ответ на вопрос - кто является заказчиком в этой отрасли.
По мнению госсекретаря, анализ структуры отрасли позволит прояснить ситуацию с финансированием.
В апреле Зинченко заявил, что Украина намерена запустить собственный спутник связи до конца 2006 года.
Внимание высшего руководства страны к этой отрасли не случайно. С каждым годом увеличивается количество активных участников космической гонки. Стоит упомянуть лишь об амбициозных программах Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Бразилии, Аргентины и другие. Совсем недавно космическое агентство создано в Нигерии, все шире развертывается космическая программа в Египте, говорит в интервью "Зеркало недели" доктор физико-математических наук Олег Федоров.
Было бы странно, если б Украина, относящаяся к семи-восьми государствам, которые в настоящее время обладают полным циклом разработки и производства ракетно-космической техники, не воспользовалась таким гигантским преимуществом. В советские времена украинские космические предприятия были ориентированы в основном на военные ракеты. Тогда Южмаш выпускал до 100 боевых ракет в год. Ныне Украина отказалась от ракет стратегического назначения, несущих ядерное оружие. Это потребовало изменения организации космической деятельности. Наши приоритеты на ближайшее время - закрепление на рынках космических услуг, прежде всего пусковых, а также осуществление проектов в интересах широкого круга потребителей; речь идет прежде всего о наблюдении Земли из космоса, космических телекоммуникациях, научных исследованиях. Другими словами, Украина должна развивать то, что хорошо умеет делать, подчинив приоритеты космической политики насущным общегосударственным потребностям.
Украина изготавливает пять ракетных комплексов: "Зенит-2", "Зенит-3SL", "Циклон-2", "Циклон-3" и конверсионную ракету "Днепр". У нас множество космических технологий, которых нет у других стран.
Теперь относительно того, насколько у нас современные разработки. Космические ракеты-носители имеют длительный цикл использования. Так, РН "Союз" - это модернизированная королевская Р-7. С этой точки зрения наш "Зенит" еще молод, недавно отметили его 20-летие. В своем классе - это лучшая ракета в мире.
Самая надежная ракета - "Циклон", запускавшаяся более двухсот раз, причем процент успешных запусков - самый высокий в мире. Сейчас создается новый носитель среднего класса "Циклон-4". Все преимущества предыдущих "Циклонов" будут сохранены, плюс экологическая безопасность.
Стоит упомянуть и прекрасные наземные средства - Евпаторийский центр с уникальным антенным комплексом. Таких антенн, как наша РТ-70, в мире всего шесть. Она уже сопровождала дальние космические миссии. Ученые получили сигнал от европейского "Марс-Экспресса" и готовят соглашение с ЕКА для возможности управления будущими космическими миссиями. Сейчас они модернизируют приемную аппаратуру. Вместе с европейцами готовят программу применения этих средств для астрофизических исследований.
Американцы называют космические исследования инвестициями в будущее и считают, что космические технологии стимулируют развитие всей промышленности США. А если говорить о непосредственной отдаче, то прибыли от применения разработок (всем известны штрих-код или кроссовки), созданных в рамках Лунной программы, перекрывают те миллиарды, которые идут на космическую программу.
Украина пока не может похвастаться таким отношением к космосу. Десять миллионов долларов - это то, что имеют реально из госбюджета ученые. Из этих денег финансируется космическая программа: создание системы наблюдения Земли из космоса "СIЧ", наземная инфраструктура, создание системы геоинформационного обеспечения и научно-исследовательские работы. Эта сумма в пять раз меньше той, которая предусмотрена в Законе Украины о космической программе. Понятно, что в такой ситуации они вынуждены приостанавливать некоторые важные проекты, а самое главное - не обеспечивают опережающую разработку перспективных технологий.
Один спутник с запуском стоит приблизительно 250 миллионов гривен. То есть, если мы ничего больше не будем делать, то раз в пять лет сможем запускать один космический аппарат среднего качества. Таким образом, непрерывные космические наблюдения мы попросту не сможем обеспечить. Это не говоря уже о научно-техническом заделе. Поэтому переход к новому принципу финансирования космических программ - одна из самых актуальных задач, стоящих перед государством.
Украине сейчас важно продавать на международном рынке услуги и технологии, а также выполнять те программы, без которых немыслимо устойчивое развитие (имеется в виду космический мониторинг). Важный приоритет - осуществление научных проектов. Без них говорить о развитии научно-технического потенциала страны невозможно. Космическое агентство плодотворно сотрудничает с советом по космическим исследованиям НАНУ, возглавляемым академиком Патоном. Есть интересные и многообещающие проекты, но их реализация существенно затруднена из-за отсутствия финансирования.
Положение о том, что космонавтика обуславливает экономический и социальный прогресс - теперь хорошо усвоено политиками. Сегодня эта отрасль становится очень прагматичной и в ряде направлений превращается в высокодоходный бизнес. В последние два года здесь произошли знаковые перемены.
Во-первых, появился системный взгляд на то, что предстоит сделать человечеству в космосе. В концентрированном виде он выражен в инициативе президента США Буша и получил название "Освоение космоса - новое видение" (Эксплорейшн). Американцы сейчас заняты разработкой "дорожной карты", состоящей из тринадцати частей. Среди них: освоение Луны, путешествие на Марс, изучение фундаментальных принципов развития Вселенной и поиск ответа на вечный вопрос: откуда взялась жизнь...
Американцы прямо говорят о том, что из этой программы они сами смогут реализовать не более 50 процентов. Мировое сообщество может включить собственные программы в этот пул и построить общее здание. Уже идет процесс составления общего плана действий на ближайшие 20 лет. Он должен быть готов к концу текущего года. Американцы предлагают коллегам из других стран не дублировать друг друга. К примеру, разрабатывается несколько марсианских миссий - европейская, американская, японская. Разработано большое количество лунных программ. Такое впечатление, что там обнаружены залежи крупных алмазов, и все срочно готовятся туда лететь. "А почему бы не организовать совместную систему проектов? Это новая философия, объединяющая людей. Она мне очень нравится", - говорит Олег Федоров.
Американцы дали сигнал отправлению поезда. Очень важно занять места в вагонах. Украине нужно не только знать, куда он поедет, но и принять участие в путешествии.
Другая инициатива, которая также важна для Украины, - наблюдение Земли из космоса. После прошлогоднего цунами необходимость этой космической технологии ощутили все. Поэтому и в этой сфере наблюдается принципиально новое объединение усилий.
Создан Всемирный комитет GEO, выработавший десятилетний план построения "системы систем" для наблюдения Земли из космоса. Ее главная задача - поднять уровень прогнозирования тех изменений, которые происходят вокруг нас. Украина также должна принять участие в этом процессе, поскольку задачи экологического мониторинга, природный ресурсов - для нас чрезвычайно актуальны. Мы должны стать частью современной системы обмена данными и принятия решений. Уже реализуется несколько пилотных проектов в этом направлении вместе с европейскими и российскими специалистами. В ближайшее время Украина определится с концепцией вхождения в Европейскую систему мониторинга в интересах безопасности и охраны окружающей среды (GMES).
Украина может стать региональным лидером, способным осуществлять космические программы в интересах стран Балтийско-Черноморского региона. Развитие коммерческих проектов типа "Морской старт" и "Циклон-4" (с Бразилией) позволит нам занять достойное место в первую очередь на рынках космических услуг. Это реальная перспектива, хотя и требующая огромных усилий.
Использованы материалы www.austronaut.ru, space.com.ua.