В Германии обнаружен тайный концлагерь [ Редагувати ]

В 1943 году нацисты свезли в подземные залы 7 тысяч бесценных манускриптов и полотен, которые после ухода немцев бесследно исчезли. Немцы уверены, что коллекция находится в России.
Более 60 лет прошло со времени существования Третьего Рейха, но до сих пор продолжают всплывать страшные тайны нацистов.
Глубокие шахты
Шахтер-пенсионер Хорст Брингезу, изучая историю горного дела, случайно наткнулся на свидетельства того, что в Ванслебене-на-Зее (Wansleben am See) нацисты создали огромный подземный концлагерь. Из 1,5 тысяч узников, работавших в подземельях, выжить удалось немногим.
В 1944 году СС перевезла 300 рабочих из других лагерей, в том числе из находящегося в 75 милях Бухенвальда, чтобы вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование, спущенное в глубокие шахты, было надежно защищено от бомбардировщиков. Глубоко под землей рабочие из Польши, Франции и России - некоторые из них были евреями - занимались сборкой для немецкой военной промышленности.
"Мы работали в три смены: с шести утра до двух часов дня, потом с двух часов до десяти вечера и с десяти вечера до шести часов утра", - рассказал журналисту газеты Guardian Жефрой де Клерк, боец французского Сопротивления, попавший в Ванслебен в марте 1944 года. "Мы спали на поверхности земли. Под землей тоже было не холодно. Температура постоянно была около 24 градусов", - добавляет Жефрой де Клерк.
Письма узников
"Один из моих французских друзей пытался бежать. Поймали его через три дня, привезли в лагерь и повесили вместе с двумя русскими. Нас заставляли смотреть на это. Лагерь был все же не такой страшный, как, например, Освенцим. Но к марту-апрелю 1945 года еды становилось все меньше. Немцы кормили нас лишь пустым супом", - рассказывает Жефрой де Клерк.
Письма узников, найденные в архиве тайной полиции ГДР "Штази", рисуют мрачную картину содержания узников. По рассказу поляка Кароля Зеглицки, они работали в темноте. Те, кто из-за ран и слабости не мог работать, исчезали куда-то. По-видимому, их тела кремировали в расположенном неподалеку Халле. Материал, который использовали для производства оружия, поступал из церквей, разграбленных нацистами. Оружие делали из распятий, подсвечников и канделябров.
При приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года, эсэсовцы вывели узников из лагеря. "Это был настоящий марш смерти, - сказал 84-летний де Клерк, живущий в Пуатье. - Тех, кто не мог идти, расстреливали тут же на обочине. Погибло от 50 до 70 моих товарищей".
Де Клерку удалось бежать, но затем он попал в руки эсэсовского патруля. Офицер СС выстрелил ему в голову, но де Клерк выжил. Очнувшись через несколько часов, он обнаружил, что пуля прошла через ухо и челюсть. Бывший узник вернулся в Ванслебен, где его спрятал бакалейщик.
На следующий день пришли американцы и освободили местных жителей и узников. Михаэлис, который живет в деревне до сих пор, вспоминает, что когда пришли американцы, заключенные стучались в двери и просили одежду. Люди были очень худые. "Несколькими днями раньше комендант лагеря угнал машину моего отца, чтобы бежать", - добавил Михаэлис.
О существовании лагеря вскоре забыли. Американских следователей больше интересовал другой лагерь в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2.
Секретное расследование
Самое интересное, что в Ванслебен в 1943 году из крупнейшего научного учреждения Германии, Leopoldina, на хранение было отправлено собрание раритетных книг по медицине и ботанике XVI-XVII века. СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище. Нацисты спрятали в тоннелях более 7 тысяч книг и 13 живописных полотен. Все это исчезло.
Среди пропавших книг - ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, работы Парацельса 1589 года, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса 1543 года. По версии немцев, советские войска, которые пришли в Ванслебен через 11 недель после американцев, вывезли все собрание в Россию.
В 1960-е годы руководство ГДР начало секретное расследование в шахте. Когда следователь "Штази" сержант Мейер спустился в шахту, он почувствовал "ужасный запах", по-видимому исходивший от "трупов бывших узников". Об этом он напишет в своем рапорте. Мейер нашел открытку, написанную "ребенком 14-15 лет, вероятно, еврейского происхождения, и несколько мешков с документами СС". После этого шахту опечатали.
В настоящее время в старой шахте ничто не напоминает нацистский лагерь. На поверхности можно разглядеть остатки мощеной улицы, по которой водили заключенных, несколько строений и железнодорожную ветку, заросшую кустарником, ежевикой и дикими яблонями. Мир забыл о Ванслебене, только уцелевшие узники помнят его ужасы.
"Одного из надзирателей звали герр Шписс, - вспоминает Михаэлис. - После войны он бежал в южную Германию. Потом он вернулся заросший, изменившийся до неузнаваемости. Один поляк, из бывших узников, который остался в деревне, узнал Шписса и убил его".
Ольга Дмитриева, Взгляд