Прокурор по-киевски [ Редагувати ]

Еще не прошло 100 дней со времени выборов городского головы столицы Украины, как Леонид Черновецкий поучаствовал в большем количестве скандалов, чем большинство его однопартийцев за весь прошедший год. Условное окончание последнего из них датировано 27 июня. Именно в этот день был назначен новый главный прокурор города Киева-заместитель генерального прокурора. Им стал экс-прокурор Львовской области Евгений Блаживский.
Львовская неожиданность
Представление в городской прокуратуре, которое проходило за закрытыми дверями, провел первый заместитель генерального прокурора Сергей Винокуров, сейчас исполняющий обязанности генерального прокурора Украины (Александр Медведько в данный момент находится в отпуске до 14 июля). Евгений Блаживский сменил на этом посту Василия Присяжнюка. Официальная причина - ликвидация должности "прокурор города Киева" и введение вместо нее должности "заместитель генпрокурора-прокурор города Киева". Представляя Блаживского коллективу столичной прокуратуры, Винокуров вручил ему удостоверение и приказ о назначении на должность. Коллектив столичной прокуратуры встретил Евгения Блаживского спокойно и, по его словам, благожелательно.
О Евгении Блаживском известно немного. Он заслуженный юрист Украины, государственный советник юстиции 3 класса. До 2000 года был прокурором Дрогобычского района Львовской области, а также Шевченковского и Лычаковского районов Львова. Позже занимал должности прокурора Львова и заместителя прокурора Львовской области. В 2000-2001 годах Блаживский работал начальником управления координации государственных правоохранительных органов Генеральной прокуратуры Украины. В июле 2001 года нынешний киевский прокурор был назначен прокурором Черниговской области. С июля 2003 года он прокурор Львовской области. В феврале 2006 года комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рассмотрел и одобрил его кандидатуру на должность судьи Конституционного суда по квоте парламента.
Заместитель руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко отметил "Коммерсанту": "Выбор нового прокурора был продиктован здравым смыслом. Кроме того, Евгений Блаживский - умный человек и надежный юрист". Василий Присяжнюк от комментариев отказался.
- А причем же тут Черновецкий, - спросит читатель.
Дело в том, что эпопея со снятием киевского прокурора началась еще весной. Тогда еще народный депутат 4 созыва, которому посчастливилось выиграть мэрские выборы в Киеве, обвинил городскую прокуратуру в попустительстве разворовыванию коммунальной земли. В частности, в эфире ТРК "Киев" Леонид Черновецкий заявил: "Сегодня прокуратуры нет! Я потребовал возбудить уголовное дело против прокурора города, потому что с его легкой руки все участки выделялись без аукциона, многие - просто на голове у киевлян, в том числе и различные другие нарушения". Также он отметил, что обращался к президенту с просьбой быстрее назначить нового прокурора Киева.
"Ответ Чемберлену" пришел быстро. Как заявили тогда "Лиге" в пресс-службе прокуратуры Киева, Киевский городской голова не имеет полномочий для оценки работы органов прокуратуры по каким-либо вопросам, и в том числе по вопросам надзора за соблюдением земельного законодательства. Поэтому прокуратура обращала внимание, что эти нормы необходимо учесть представителям средств массовой информации, комментируя высказывания мэра.
Пресс-служба также сообщила, что Генеральная прокуратура еще в феврале этого года изучила организацию надзора за соблюдением земельного законодательства в прокуратуре города Киева и оценила ее положительно.
В заявлении говорится: "По результатам рассмотрения протестов, представлений прокуратуры в городе Киеве прекращена практика незаконной продажи земельных участков вне конкурса, опротестованы и остановлены 66 решений Киевсовета о выделении земельных участков для офисного и жилищного строительства, заявлены 103 иска в суд об освобождении незаконно занятых земельных участков и отмене решений местных советов. В пользование общины столицы возвращены 685 гектаров, незаконно изъятых земель. 23 незаконных решения Киевсовета опротестованы уже в текущем году".
В то же время пресс-служба прокуратуры столицы отмечала, что необходимо иметь в виду, что обеспечение выполнения земельного и градостроительного законодательства не является функцией прокуратуры. "Функции по обеспечению выполнения земельного и градостроительного законодательства законом возложены на соответствующие управления Киевской городской государственной администрации, центральной исполнительной власти в городе Киеве, штатная численность которых превышает несколько тысяч служащих", - указано в заявлении.
Незадолго до этого столичная прокуратура провела межведомственное совещание государственных контролирующих служб, которые не обеспечивают должным образом выполнение полномочий в этой сфере. На совещании обсуждались основные причины нарушений законов и пути их устранения. По результатам прокурорских проверок Киевскому городскому голове, председателю Киевской городской государственной администрации 15 мая 2006 года внесено представление с требованиями принять конкретные меры для устранения нарушений законов, причин и условий, им способствующих при землеотводе и строительстве.
Однако Леонид Черновецкий сдаваться не был намерен. Об этом он прямо заявлял: "в случае присутствия на должности прокурора города человека, который превратил прокуратуру в холуйскую контору, у меня ничего не получится". Видимо новый мэр имел в виду передел сфер влияния в "земельной" сфере столицы. Об этом "Подробности" ранее писали в материале "Кто хочет погасить "Сяйво".
Донецкий протеже
20 июня председатель профсоюзного комитета столичной прокуратуры Владимир Петрикивский сообщил, что в этот день должно было состояться назначение нового прокурора Киева. "Фамилии не сказали, хотя кулуарно все догадываются", - отметил он. В тот же день стало известно, что Присяжнюк находится "на больничном", и, в соответствии с трудовым законодательством, не может быть уволен. Кроме того, генпрокурор Медведько, который обязан подписывать подобные назначения, до 14 июля находится в отпуске.
На 21 июня на 15:00 планировалось официальное представление нового столичного прокурора, но за 45 минут до этой процедуры приглашенных журналистов обескуражили заявлением, что "временно все откладывается до распоряжения свыше". А представлять должны были Рената Кузьмина, который уже был прокурором Киева в бытность генеральным прокурором Геннадия Васильева.
В Генпрокуратуре сообщили, что Кузьмин назначен "косвенно", то есть приказ о назначении подписан, но кем, не уточнялось (исполняющий его обязанности Сергей Винокуров - в командировке в Сербии), но официально он еще не представлен. Кузьмин подтвердил этот факт "Коммерсанту" в тот же день вечером. Позже стало известно, что назначение подписал заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев. Вернувшийся из командировки Винокуров этот приказ отменил. Сергей Винокуров отметил, что в ближайшее время может состояться отставка нескольких прокуроров областей. "У нас есть вопросы и претензии к людям, потому что мы систематически их проверяем, есть претензии и по Киеву, и по областям, и по районам". Правозащитник Эдуард Багиров сказал, что в генпрокуратуре готовилось увольнение 5 областных прокуроров.
23 июня было распространено обращение коллектива и профсоюза прокуратуры Киева к президенту и генпрокурору с просьбой "обеспечить кадровую стабильность в стране" и не увольнять Присяжнюка. Попытка уволить Присяжнюка, находящегося на больничном, по мнению его коллег, является необоснованной. Ее истинная причина "в желании некоторых лиц в местной власти влиять на кадровую политику прокуратуры". Как стало известно газете "Дело", сам Присяжнюк находился на стационарном лечении несколько недель. В понедельник он вышел на работу, однако со вторника снова взял больничный.
Как сказал источник "Дела" в Секретариате президента: "На самом деле во вторник решили вначале назначить креатуру Партии регионов, человека бывшего генпрокурора Геннадия Васильева, и с подачи некоторых переговорщиков по коалиции; подпись поставил первый замгенпрокурора Виктор Кудрявцев". Однако, по словам источника, "когда к вечеру был подписан приказ, к президенту и Медведько пришел Присяжнюк и стал умолять не увольнять его, поэтому приказ был отменен, а Присяжнюка решили пока восстановить".
По мнению Багирова, возможно, назначение Кузьмина входило в пакет договоренностей некоторых депутатов "Нашей Украины" и Партии регионов. Но во вторник была неопределенность, какой будет коалиция, и поэтому представление на должность было отменено". По информации издания "Деловая столица", назначение киевского прокурора курировал Олег Рыбачук.
Депутат Киевсовета Владимир Бондаренко уверен, что представители Партии регионов получили в Киеве, цитируем, "очень жирные должности, а потому, очевидно, прокурорское прикрытие им необходимо". "По спискам Партии регионов баллотировался Анатолий Муховиков, который остался на земельных вопросах, там достаточно проблем. Представителя Партии регионов Игоря Лысова на посту председателя Главного управления коммунальной собственности сменил однопартиец Виталий Кижаев. Земля и собственность фактически принадлежат уже сегодня Партии регионов - с точки зрения распределения. А потому не лишним будет прокурорское прикрытие", - убежден депутат Киевсовета.
Смешно, но оба претендента на кресло столичного прокурора уже дважды "рокировались". Возглавлявшего Киевскую прокуратуру Присяжнюка перед президентскими выборами 2004 года примерно на год сменил именно Кузьмин (назначен своим "патроном", брат Рината Рафаэль долгое время был помощником Васильева), освободивший это кресло 12 декабря 2005 года для того же Присяжнюка по назначению Святослава Пискуна.
С 21 марта 2005 года до последнего времени Ренат Кузьмин был заместителем прокурора Киевской области, он - государственный советник юстиции третьего класса (это соответствует званию генерал-майора), а Василий Присяжнюк является государственным советником юстиции второго класса, заслуженным юристом Украины.
До назначения на должность прокурора Киева Кузьмин с января 2003 года работал заместителем прокурора Донецкой области, а до этого с ноября 1999 года по январь 2003 года - прокурором города Макеевки Донецкой области. Эксперты говорят, что прокуроры из таких сложных регионов, как Донецк, являются хорошими профессионалами.
Неизвестно, как относительно профессионализма, однако, помнится, именно во время его работы главным киевским прокурором раскручивалась история с терактами на Троещинском рынке. Она потом была использована в антикампании против кандидата в президенты Виктора Ющенко. Напомним, что виновных тогда нашли в среде киевских "ультраправых", это и стало поводом для обвинения кандидата от оппозиции в поддержке экстремизма. Сама же история превратилась в оранжевую страшилку для Донбасса.
Интриги киевского двора
Сергей Винокуров, представляя нового руководителя прокуратуры Киева, отметил, что Василию Присяжнюку будет предложена руководящая должность в органах прокуратуры. Однако тот факт, что он чрезвычайно быстро ушел на новый "больничный", говорит о том, что сдаваться экс-прокурор, скорее всего, не намерен. Дело в том, что обстоятельства его увольнения приблизительно такие же, как и в ситуации с Пискуном. Почему же не повторить финт, придуманный ранее. К тому же, сейчас достаточно сложно предсказать, что в ближайшее время произойдет в стране. Потому в этой истории точку ставить еще рановато.
Нынешний же прокурор города Евгений Блаживский практически не известен столице. Ранее в СМИ его фамилия упоминалась в связи с попыткой коллективного самоубийства во Сыховской ИТК-30, а так же в связи с убийством экс-мэра Львова Степана Сенчука (убийца не найден).
Сам довольный Блаживский в интервью "Коммерсанту" говорит, что назначение оказалось для него неожиданностью. Он в частности сказал: "В своей работе я буду придерживаться исключительно буквы закона. Прокуратура - централизованный орган, и там работают сознательные работники. Основное наше задание - выполнять указания Генпрокуратуры... Лично мне были поставлены задачи, которые ставятся всем прокурорам - соблюдение законности. Но особо подчеркивалась важность соблюдения прав граждан на землю".
В 2005 году органы прокуратуры Львовской области возбудили 30 уголовных дел в сфере земельных отношений, из которых 22 уже направлены в суд. Помимо этого, Львовской облпрокуратурой подано 340 протестов на решения местных органов власти по землеотводу. За I квартал 2006 года таких протестов подано уже 167. Возможно, именно этот опыт и стал одной из главных причин назначения Евгения Блаживского прокурором Киева, сообщает "Коммерсантъ-Украина".
Возможно, Блаживский сможет как-то помочь и городской общине в ее отстаивании земли против фирм-застройщиков. Одно можно сказать. Блаживский будет лоялен к нынешней городской власти, в отличия от своего предшественника. Вообще, сейчас, по слухам Леониду Черновецкому чрезвычайно трудно работается на должности киевского градостроителя. Причиной тому является, опять же по слухам, глухой саботаж старой команды Омельченко, которой при новом мэре несколько неуютно. Также не очень хочется Черновецкому работать мэром Киева при премьере Тимошенко. Ведь она захочет восстановить статус-кво в Киевсовете, где больше всего мест взял БЮТ, но оказался не у дел.
В подтверждение этим слухам можно вспомнить заявление почетного президента концерна "Правекс" о том, что о том, что он покинет кресло в КГГА в пользу депутатского мандата в случае создания "оранжевой коалиции".
От себя добавим, что в ближайшее время следует ждать еще много подобных историй, ведь период нового передела власти в городе пришлись на прогрессирующий политический кризис в стране, который неизвестно когда закончится.