Открытое письмо президенту Украины: Настоящий демократ - это тот, кто выдержал испытание властью [ Редагувати ]
Не без тревоги наблюдаем в эти дни, как развиваются события в Украине. Как продолжится их развитие? Будем ли иметь новое правительство? И когда? Действительно ли придется снова броситься в водоворот выборов? Внятных и ясных ответов на эти вопросы общество не имеет. Некоторые при этом обвиняют власть в нерешительности, в затягивании процесса. Мы не выражаем столь категоричной позиции. Ведь украинцы впервые в истории нашей государственности делают демократические шаги. И наша власть, наш президент, в частности, стремится вместе нами жить по демократическим принципам, принимать решения, основывая их на демократических началах. И здесь все мы должны быть терпеливыми. Ведь экзамен на демократию - это непростая штука. Особенно, когда ты находишься на самой высокой государственной должности, а твоя партия не набрала большинства на парламентских выборах. Оставаться демократом при этом в своих шагах и действиях - это большое испытание и большое искусство.
Пока что мы видим, что президент Украины из этого испытания выходит с честью. Ведь, согласитесь, надо иметь достаточно мужества и быть, как говорится на западной Украине, демократом " з крові і кості", чтобы достойно принять результаты выборов, сложившихся не в твою пользу, и надо открыто сказать: ТАК, победитель имеет право формировать парламентское большинство и правительство, имеет законное право стать на во главе нового Кабинета министров. Чтобы поступить так, будучи верным демократическим принципам, надо быть действительно сильным Лидером страны, действительно демократическим президентом. И мы верим, что Виктор Ющенко поступит именно так. В противном случае Президент выглядел бы так, как выглядит сегодня радикализированный БЮТ, который будучи не сообразным с выбором народа, противопоставляет себя этом народу, и пытается блокировать демократический процесс, дискредитируя лозунги Майдана. Должны сказать, что эта дорога ведет в никуда. Это бесперспективный путь для политика. Поскольку, простите за повторение известной истины, демократия - это не панацея ото всех проблем, но ничего лучшего пока человечество не придумало. А Украина стала на путь демократического развития. И надо иметь в виду, что на этой дороге бывают не только розы, но и колючки. Народ никому ничего не должен. Даже тем лидерам, которые повели его демократическим путем. Граждане отдают предпочтение тому, кому они считают нужным. А настоящие демократы должны считаться с народным гласом, а не выворачивать демократические принципы свою пользу в зависимости от ситуации.
Размышляя сегодня о наше демократическое будущее, не можем не упомянуть важный аргумент, который хотим мы этого не хотим, играет на пользу Антикризиссной коалиции. Имеется в виду то, что все политические силы, прошедшие в парламент, получили возможность сформировать коалицию. И больше всего возможностей было собственно у помаранчевых сил. А удалось это сделать Партии регионов, получившей крупнейшую поддержку избирателей.
Что же, как истинные демократы мы должны принять этот факт. Признать легитимность Антикризисной коалиции и дать ей возможность сформировать правительство и назначить лидера партии-победителя председателем нового Кабинета министров. Это будет справедливо. Так поступают во всем мире. Это общепринятая практика. И то, что в обществе существуют некоторые радикальные политики, которым не нравится этот законный и демократический развитие событий - не дает никому права распускать парламент и инициировать новые выборы. Поскольку нам надо еще помнить, что и следующие выборы могут дать такой же результат. Так что тогда - проводить выборы перманентно, каждые несколько месяцев? Согласимся, что это бессмысленное позиция.
Мы не голосовали ни за Партию регионов, ни за социалистов, ни за коммунистов. Мы отдали свои голоса на прошлых выборах за оранжевые, пропрезидентские силы. И убеждены, сделали правильный выбор, потому что президент - настоящий демократ и умеет ставить интересы всей Украины, всего народа выше каких-то узко политических мотивов.
Мы верим, что недалеко то время, когда весь этот "разброд и шатание" закончатся. В Украине будет новое правительство, будет нормальная сотрудничество между всеми ветвями власти и над нами не будет смеяться мир. Мы сосредоточим усилия на том, чтобы облегчить жизни людей, чтобы заниматься проблемами, требующими немедленного решения. Мы верим в это, надеемся на это и от всего сердца этого желаем.Обращаясь ко всем демократично настроенным политикам со страстным призывом прочно стоять на принципах демократических принципов, не можем не обратить внимание на основополагающие моменты, которые нужно учитывать, говоря о том, что мы стремимся жить в гражданском обществе.
В мировой практике существуют определенные правила, без которых невозможно представить сосуществования различных политических сил в демократическом обществе. Первое них - это правило руководящей роли политической большинства. Она состоит в том, что большинство, независимо от того, насколько она опережает меньшинство по количеству голосов, имеет право на реализацию законодательных полномочий в полном объеме. Попытки же некоторых политиков игнорировать коалицию большинства и добиться роспуска Верховной Рады является нарушением фундаментальной демократической доктрины, предусматривающую реализацию большинством руководящих полномочий.
Одним из ключевых принципов функционирования демократического государства является также стабильность конституционного строя. Это означает, что мы должны иметь предсказуемый график выборов законодательной власти. Украина как государство уже имеет свои конституционные традиции. Мы должны приумножать устойчивость нашей традиции, чтобы нас воспринимали как стабильное государственное образования, чтобы мир понял - Украина - это навсегда. Статья 77 Конституции Украины требует проведения выборов законодательной власти в последнее воскресенье марта каждые пять лет или после объявление о досрочный роспуск парламента. Сейчас в Верховной Раде сформировано большинство. Оно готово формировать правительство на основе Конституции Украины. Досрочный роспуск Верховной Рады Президентом только ради достижения его политических целей грозил бы стабильности конституционного строя Украины, которому едва исполнилось десять лет. Нельзя шутить с такими вещами.
Мы часто говорим об опыте западных демократий. Мы не перестаем повторять о нашем европейском выборе. Для того, чтобы мир уважительно воспринимал наши словесные декларации, мы должны придерживаться европейских и мировых демократических стандартов. Еще одним из таких стандартов является принцип: один человек - один голос. Это означает, что голос каждого гражданина имеет равный вес. И отдельный голосующий или блок голосовавших не может пользоваться большими полномочиями, чем другой, равный ему по численности. Попытки манипулировать парламентом пользу соратников Президента - прямое нарушение этого принципа. И Президент должен поставить крепкий заслон таким попыткам. Раз и навсегда постановить - перед законом все равны. А Президент как гарант Конституции никогда не становится на сторону какой-то одной политической силы. Посмотрим, что получается: голоса граждан, избравших, например, депутата от "Нашей Украины" или БЮТ получают больший вес, чем голоса избирателей, избравших, скажем, парламентария от Партии регионов. Такая практика приводит к опасным тенденциям, когда одна часть граждан считается менее значимой. Это очень тревожный симптом.
Мы хотели бы подчеркнуть значимость следующего демократического постулата. Речь о целостность конституционных структур. В статье 114 Конституции Украины записано: "Премьер-министр Украины назначается Верховной Радой по представлению Президента Украины. Кандидатура на должность Премьер-министра Украины выносится по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции Украины, или депутатской фракции, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины". Отказ Президента представить кандидатуру Премьер-министра, избранного большинством Совета, только по той причине, что кандидат является политическим оппонентом Президента, угрожает целостности конституционных структур. Акцентируем на этом, потому что стоим на принципах демократии. А эти принципы диктуют именно такие подходы, вне зависимости от наших собственных предпочтений и политических симпатий.
И в итоге - существует в мировой демократической практике такой принцип, который называется "уважение прав превосходящих групп лиц". Этот принцип обеспечивает соблюдение прав всех значимых политических партий. Партия регионов на сегодня имеет существенное количество мест в законодательном органе государства и успешно сформировала парламентскую коалицию. Использовать сейчас парламентскую практику лишения Партии регионов возможности получить достаточное количество мест в правительстве Украины - значит нарушать утвержденную доктрину о том, что партии с наибольшим количеством мест в законодательном органе имеют гарантированныу правом защиту своих интересов.
Мы выразили здесь только основополагающие принципы мировой демократической практики. Мы выразили наши надежды на то, что самые высокие государственные вожди Украины твердо полагаются на эти принципы. И мы имеем надежду на то, что именно демократические подходы лягут в основу того решение, которое в самые ближайшие дни примет Президент Украины.
Очень важно сейчас не предать лозунгов Майдана, которые декларировали демократический путь развития Украины. Мы знаем, что декларировать - легко. А реализовать - очень непросто. Но народ поверил нам на слово, потому что надеялся на нашу верность принципам Майдана. Призыв "Не зрадь Майдан" родился в гуще народа от тревоги людей за судьбу идеи, которую мы отстаивали вместе Президентом. Мы должны сделать все, чтобы лозунги Майдана стали реальностью нашей повседневного жизни.
Мы также призываем всех людей доброй воли, всех политиков и государственных деятелей сделать все для стабилизации политического и экономического жизни Украины, для покоя и процветание Украины.
Верим, что пятнадцатую годовщину Независимости нашего государства все мы, весь наш народ встретим с радостью и оптимизмом.
Подписи:
Юрий Сливка, доктор исторических наук, профессор Национального университета "Львовская политехника", один из учредителей Руха Украины;
Семен Глузман, директор Украинско-Американского Бюро прав человека, бывший политзаключенный сталинско-брежневских лагерей;
Петр Толочко, доктор исторических наук, профессор, академик НАН Украины, директор Института археологии НАН Украины, руководитель Крымского научного центра НАНУ и Миннауки Украины, член президиума НАНУ, член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, член Комитета Государственных премий Украины в области науки и техники, народный депутат Украины III и IV созыва;
Юрий Шухевич, сын главнокомандующего УПА, многолетний политзаключенный сталинско-брежневских лагерей;
Левко Ризнык, член Союза писателей Украины, многолетний председатель Львовской организации Союза писателей Украины;
Евгений Безнизко, Заслуженный художник Украины, Лауреат Национальной премии Украины им.Т.Шевченко, (Львов).