Сегодня день рождения шампанского [ Редагувати ]

Сегодня день рождения шампанского. Принято считать, что его изобрели в 1693 году. Французы долгое время пытались бороться с игристостью вина, а оказалось, вся прелесть именно в пузырьках.
Провинция Шампань стала знаменитой благодаря монаху Дому Периньону. Как все гениальное, открытие произошло случайно. Служитель культа начал смешивать вина из разных сортов винограда.
Петр Мостовой, сомелье: "В бочках находилось вино, и благодаря климату Шампани происходили перемены температуры - скачки, и благодаря этому вино бурлило, вино бродило".
Сегодня по закону только Франция имеет право называть игристое вино Шампанским. Парламент еще в прошлом веке постановил: так можно величать только вина из провинции Шампань. Под давлением Франции многие европейские страны подписали договор, который черным по белому запрещал использовать слово "Шампанское". Неувязка вышла только с Советским Союзом и Американским континентом - они ставить подпись отказались.
Впрочем, Франция ли родина шампанского - еще вопрос. Споры об этом идут до сих пор. На пальму первенства претендует еще и Швейцария, там тоже есть деревушка Шампань. Ее жители утверждают, что игристое вино они начали производить раньше французов.
О шампанском Петр знает все. Он - профессиональный винодел и сомелье. Говорит, на первый взгляд отличить настоящее шампанское от поддельного - почти невозможно. Это под силу только знатокам. Но научиться правильно пить игристое может каждый. Открытие бутылки должно быть похоже на вздох женщины. Температура напитка - около 6 градусов, выбирайте сорта с минимальным количеством сахара и наслаждайтесь маленькими глотками.
Петр Мостовой, сомелье: "Что ценится в шампанском - этом мус. Как оно ощущается на языке, может стелиться, а может покалывать".
"Я пью звезды" - это воскликнул Дом Периньон. "Я пью божественный напиток" - может воскликнуть каждый.