Тариф на столицу [ Редагувати ]

Тарифная война между Минюстом Александра Лавриновича и киевской властью Леонида Черновецкого продолжается. До сих пор не ясно, по каким тарифам платить киевлянам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), по ценам образца 2002 года или сезона 2006-2007.
Думается, практически каждый киевлянин знает, что новая столичная власть подняла с 1 декабря тарифы в 3,4 раза. При этом помощники мэра пообещали громаде столицы, что у самых малоимущих ее членов будет реальная возможность оформить так называемые субсидии в органах государственного социального обеспечения. Однако это не совсем легко сделать. А причина такова: оказывается, городские власти внезапно поняли, что 1 декабря является последним рабочим днем недели, а новую жизнь лучше начинать с понедельника, 4 декабря.
Как аукнется работникам государственных отделов социального обеспечения потеря четырех дней последнего месяца года, предсказать нетрудно. Например, в 1995-1996 годах они работали до ночи, иногда забирая работу с собой на дом. Сейчас же, по их утверждениям, им предстоит что-то подобное. По утверждениям специалистов, субсидии соберутся оформлять до 25-30 тысяч столичных семей, то есть количество субсидий в городе увеличится в пять-семь раз. Однако это не самая главная проблема. Оказывается ни о порядке, ни о размере начисления субсидии социальные работники понятия не имеют, потому предлагают киевлянам приходить для оформления после 11 декабря.
В очередной раз встает сакраментальный вопрос, насколько оправдано повышение тарифов на ЖКУ? На это в газете "Дело" достаточно объективно отвечает Егор Нехлюдов. По его словам, получилось, что если новые тарифы будут введены, они будут покрывать расходы по всем коммунальным услугам максимум на 204%, минимум - на 115%. То есть, если верить цифрам нынешней рентабельности коммунальных предприятий, то тогда они явно делают завышенные запросы относительно новых тарифов.
К примеру, старый тариф снабжения холодной водой, по данным водоканала, покрывает 62% расходов. Новый тариф превышает старый в 3,12 раза, следственно, расходы будут покрываться на 193%. Расходы на водоотвод холодной воды старыми тарифами покрываются на 51%, новыми - на 204%.
Следует отметить и сами расчеты, по которым высчитывался размер новых тарифов. В обоснованиях тарифов по снабжению горячей водой, которые предоставил "Киевводоканал", есть соответственная формула расчета. В этой формуле заложена такая величина, которая характеризует, сколько кубометров воды нагревает 1 гигакалория. Есть норматив, который утвержден еще в 1999 году Госжилкоммунхозом - 1 гигакалория нагревает 22,5 кубометра. Этот норматив стоит в знаменателе формулы. В "Киевэнерго" пишут, что практика не подтверждает этот норматив, и вводят меньшее количество нагреваемой воды - 18,2 кубометра. В связи с этим тариф тут же возрос на 20%.
Такими методами, пишет "Дело", киевские коммунальные предприятия хотят покрыть свою бесхозяйственность. Даже по официальным данным "Киевэнерго", они на протяжении последних 6 или 7 лет ежегодно теряли 13-15% финансовых поступлений из-за всевозможных аварий. Вот они взяли и таким способом вложили потери в тариф. А еще неизвестно кто следит за соблюдением нормативов в жилищно-коммунальных услугах. К примеру, в Москве и в Прибалтике есть жилищные инспекции, которые независимы от коммунальных служб и контролируют качество предоставляемых ими услуг. У нас же нет системного подхода к реформированию ЖКХ.
Кроме того, "Дело" напоминает киевлянам, что ныне половина коммунальных предприятий - частные, то есть, порядка 50% их акций находятся в руках негосударственных компаний. Однако этот факт почему-то не приближает современный столичный рынок ЖКУ к стандартам собственно капитализма, когда нет монополии одной компании, когда существует жесткая конкуренция и борьба за клиента, когда у потребителя есть выбор, чьими профессиональными услугами воспользоваться даже для уборки пакета с отходами из персональной мусорной корзины.
О том, как все происходило, напомнить несложно. Новые киевские тарифы, в общем-то, несколько выше уровня оплаты ЖКУ по Украине. Интенсивная война вокруг тарифов продолжается с начала октября. В ходе ее продолжения случалось многое: и безрезультатное внеочередное, инициированное оппозицией (Блок Кличко, НСНУ и БЮТ) собрание Киевсовета, и демонстрации киевлян против желаний Леонида Черновецкого, и противостояние киевской власти с Министерством юстиции под руководством Александра Лавриновича.
Судя по всему, общегосударственный министерский орган пока обыгрывает администрацию Леонида Михайловича. Напомним, что 10 ноября Минюст заявил, что решение КГГА о повышении жилищно-коммунальных тарифов является недействительными из-за их несвоевременной регистрации. В ответ 20 ноября городской голова Киева отметил, что подавать на регистрацию в Минюст документы о новых тарифах власти города не должны.
17 ноября КГГА выслала в Кабмин письмо номер 001-1280 относительно необходимости государственной регистрации распоряжений Киевской городской государственной администрации об установлении цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги. В ответ на это Минюст обнародовал поручение премьер-министра от 21 ноября 2006 года номер 46625/523/1-06 к данному письму. 30 ноября Лавринович в официальном письме Черновецкому повторил свои тезисы, которые представители киевской власти постоянно опровергают.
В нем министр юстиции Украины разъясняет председателю Киевской городской государственной администрации (КГГА), что в случае непроведения государственной регистрации распоряжений КГГА о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, они не будут действовать и не могут применяться.
В соответствии с Законами Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и "О местном самоуправлении в Украине" установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.
Таким образом, полномочия по определению тарифов на оплату бытовых, коммунальных, транспортных и других услуг принадлежат органам местного самоуправления, а именно их исполнительным органам, передает УНИАН. Лавринович отмечает, что действующим законодательством не предусмотрена государственная регистрация актов органов местного самоуправления, поэтому акты этих органов являются действующими без такой регистрации в органах юстиции. Акты органов и должностных лиц местного самоуправления доводятся до ведома населения.
Однако, министр подчеркивает, что другая ситуация сложилась относительно установления цен на ЖКУ в столице Украины. По словам Лавриновича, это обусловлено особенностью осуществления исполнительной власти в Киеве, определенной Законом Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве" о параллельном выполнении КГГА функций исполнительного органа Киевсовета. Учитывая изложенное, КГГА (исполнительный орган Киевсовета) имеет право на определение тарифов на ЖКУ в соответствии с законами Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и "О местном самоуправлении в Украине". Учитывая вышеизложенное, позиция Министерства юстиции Украины относительно необходимости государственной регистрации соответствующих распоряжений КГГА отвечает действующему законодательству и является неизменной. В обратном же случае они не будут действующими и не могут применяться, по словам Александра Лавриновича.
Судья Конституционного суда в отставке Николай Савенко подтвердил правоту Минюста, мотивировав это тем, что любые решения исполнительной власти и органов местного самоуправления, которые влияют на права человека, должны регистрироваться. А значит, по его словам, решение КГГА о повышении тарифов однозначно не имеет юридической силы.
Кстати, данные Госкомстата свидетельствуют, что по итогам ноября повышение тарифов на ЖКУ по Украине спровоцировало очередное увеличение задолженности населения за потребленные услуги - на 6,2%, или до 6,088 миллиарда гривен. Среди областей страны наибольшая задолженность зафиксирована в Донецкой и Днепропетровской.
Ответ Киевской власти не заставил себя долго ждать. 4 декабря с легкой руки пресс-службы "Киевэнерго" стало известно, что Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" "Газ Украины" с 1 декабря ограничила поставки газа на киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Уже 4 декабря ограничение поставок газа привело к остановке энергоблока мощностью 100 МВт на ТЭЦ-6.
Причиной такого резкого ограничения в газоснабжении является задолженность на сумму 75 миллионов гривен за потребленный природный газ, которая возникла в течение последних 10 суток ноября 2006 года. "Киевэнерго" отмечает, что оплата за поставленный "Газом Украины" газ, по состоянию на 1 декабря, составляет около 94%, что значительно выше, чем процент оплаты в других регионах Украины. В связи с этим первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко заявил, что повышение тарифов является обоснованным.
Кстати, видя всю общественную шумиху вокруг цен на ЖКУ, киевские власти готовы пойти на некоторые уступки. Если раньше они предлагали, в случае неуплаты, продавать квартиру должника в счет неуплаты долгов, то сейчас их представители заявили, что Киевская Государственная Городская Администрация на такое не пойдет.
Кроме того, наблюдатели отмечают, что ситуация с тарифами вряд ли прояснится раньше 7 декабря - дня, на который назначено очередное заседание Киевсовета. По слухам, на нем представители киевской власти согласятся на постепенное повышение тарифов, а не на единовременное.
Понятно, что резкий рост тарифов негативно отразится на кошельке простого киевлянина. Практически любой потребительский рынок столицы уже дает угрожающие сигналы по этому поводу. Например, по информации риэлторов, рост цен на аренду жилья в столице составит порядка 30% уже в декабре. Таким образом, видимо, Леонид Черновецкий борется с богатыми, чтобы помочь бедным. Делает то, что и обещал. Только в роли богатых оказались все жители столицы, а на повышении тарифов хочет нажиться очередной народный избранник.