Евроюбилей [ Редагувати ]

Почему-то в начале января празднуется удивительно много юбилеев. Возможно, объяснение кроется в том факте, что с понедельника или с Нового Года все пытаются начать новую жизнь. Не обошла эта тенденция и Евросоюз. 1 января 2007 года исполняется 5 лет реальному существованию валюты "Є". Однако до сих пор не все смирились с его существованием.
Оказывается, более половины рядовых европейцев полагают, что евро принесло им больше вреда, чем пользы. Согласно результатам последних опросов общественного мнения, во Франции, Италии и Германии - странах, где в свое время активнее всего ратовали за введение евро, не очень довольны единой европейской валютой, пишет "Телеграф".
В 2002 году 59% граждан Еврозоны считали, что введение евро принесло больше плюсов, но осенью 2006 года число сторонников сократилось до 48%. Большинство граждан продолжает больше доверять немецкой марке, шиллингу и другим старым национальным валютам. А тот факт, что сопоставлять цены в разных странах ЕС благодаря единой валюте сегодня проще и во время поездок не надо обменивать валюту, воспринимается как само собой разумеющийся.
Наибольший уровень неудовлетворенности отмечен в Италии, следом идут Греция и Нидерланды. Во Франции 52% опрошенных заявили, что введение евро нельзя назвать хорошим событием. А лучше всего к евро, оказывается, относятся ирландцы. Главная претензия - рост цен: 81% респондентов считают это главным минусом введения единой валюты.
По официальным данным французского правительства, уровень инфляции не вырос по сравнению с той, которая была зафиксирована до введения евро, и с 1999 года составляет всего 1,6-2,1% в год. Но журналистские расследования показывают, что данные статистики не отличаются точностью, когда дело касается предметов первой необходимости. Так, в сравнительном исследовании, проведенном газетой Le Parisien, показано, что цена 30 продуктов первой необходимости за последние 5 лет возросла на 80%. К примеру, в 2002 году батон стоил 65 центов, в 2006-м - 80. Налицо рост на 23%. Чашка кофе в кафе стоит на 120% дороже, килограмм картошки подорожал на 93%, а зубная паста - на 84.
А большая часть французов и испанцев хотели бы вернуться к двойной системе цен, когда на ценнике стоимость указана и в европейской, и в национальной валюте. Обывателю все еще трудно привыкнуть к истинной стоимости товаров, и в результате они, согласно данным исследования, более сдержанны в тратах. В то же время в Европейской комиссии настаивают, что существует "некое превратное понимание" инфляции. По словам представителя Еврокомиссии Хоакина Альмуниа, темпы роста инфляции в некоторых странах еще никогда не были настолько низкими.
То есть от введения новой валюты в первую очередь выиграли корпорации, а только во вторую - граждане ЕС. Например, как пишет Андрей Хотеев, преимущества евро включают в себя большую защиту против колебания курса валюты, снижение стоимости импортируемых товаров, рост обмена и инвестиций в Еврозоне, что уменьшает зависимость от торговли со странами, которые не являются членами ЕС, и житейские выгоды от использования одной и той же валюты по всему Евросоюзу.
Не смотря на неприязнь к евро, валюте все же доверяют, как ни странно. Исследование, проведенное газетой Financial Times, показало, что в канун Нового года наличные евро обошли доллары США по распространенности в международном обращении. Газета называет эту тенденцию поразительной, учитывая, что евро появились в наличном обращении всего 5 лет назад. Сейчас эта валюта стала излюбленным средством накопления как для частных лиц, так и для государств, все чаще переводящих в евро свои валютные резервы. К примеру, в Украине финансовые эксперты предлагают хранить сбережения в трех валютах (гривна-евро-доллар) в пропорции 5:3:2.
11 января относительно евро появилось сразу несколько новостей. И не все из них можно назвать хорошими. Те же поляки не горят желанием получить членство в Евроклубе. Новый председатель Центрального банка Польши Славомир Скрыпек отказался назвать примерную дату перехода страны на единую европейскую валюту - евро: "Эту проблему надо изучить, речь не идет о догме, надо переходить на евро тогда, когда это выгодно Польше".
По его оценке, бессмысленно называть какие-то сроки перехода на евро, однако ему самому следует заниматься, прежде всего, обеспечением прочных позиций польского злотого, содействуя экономическому росту и удерживая контроль над темпами инфляции, передает РИА Новости. При вступлении в Европейский Союз в 2004 году Польша, как и 9 других стран-новичков заявляли о стремлении к скорейшему переходу на единую европейскую валюту. Они не могли этого не делать, ведь введение в оборот евро являлось одним из необходимых условий вхождения в ЕС.
Однако только Словения смогла соответствовать критериям участия в зоне евро и перешла на него 1 января текущего года, а Кипр и Мальта собираются сделать это в 2008 году. В частности, Польша имела слишком большой дефицит государственного бюджета и не могла принимать евро в качестве денежной единицы. Нынешнее руководство Польши ставит под сомнение целесообразность такого шага в данный момент. Подчиненные могущественных близнецов говорят о намерении провести до очередных президентских выборов общенациональный референдум о переходе на евро, на котором, по оценке экспертов, успех сторонникам единой европейской валюты вряд ли гарантирован.
Однако, тем не менее, курс евро по отношению к доллару США растет. Если в начале своего жизненного пути за 100 евроцентов давали 8 даймов или 80 американских центов, то сейчас ситуация изменилась наоборот. За 10 евро дают 13 американских долларов.
Как пишет "Лига", Вследствие роста курса евро против доллара за последние двенадцать календарных месяцев на 11,4% курс гривны к евро ослаб с 5,9716 в начале года до 6,6509 гривны, что повлекло за собой рост цен на европейскую импортную бытовую технику и автомобили. Аналитики отмечают высокую вероятность продолжения роста курса европейской валюты в 2007 году. В частности, такого мнения придерживаются представители АКБ "Укрсоцбанк".
Так как минувший год евро закончил на полуторалетнем максимуме к доллару США, то, по мнению экспертов, "техническая" картина говорит о высокой вероятности продолжения роста курса европейской валюты в текущем году до новых максимумов в 1,40-1,45 евро/доллар. Однако, по их оценкам, этот сценарий реализуется только в случае начала нового цикла снижения процентных ставок ФРС США на фоне замедления темпов роста американской экономики. В противном случае, по их мнению, во второй половине 2006 года можно ожидать коррекцию курса до 1,25 доллара за евро. В то же время, согласно данным КБ "Правэкс-Банк", в минувшую среду на международном валютном рынке евро/доллар в Азии открылся на уровне 1:3000, после чего продолжил начатое на американских торгах нисходящее движение. Прорыв курса ниже 1,2970 привел к поглощению защитных стоп-приказов крупных позиций в евро, что способствовало снижению пары до шестинедельного минимума 1,2951. Однако последующие за этим покупки с этого уровня спровоцировали рост евро до уровня 1,2980.
В то же время Еврокомиссия отмечает значительное снижение стоимости денежных переводов в пределах зоны евро. Об этом заявил 11 января на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии Оливье Дровс. "Доклад, подготовленный Еврокомиссией, демонстрирует значительное снижение тарифов на перевод денег между государствами-членами ЕС, входящих в зону евро", - сказал он. Представитель Еврокомиссии отметил, что при этом стоимость внутренних денежных переводов не увеличилась, что комиссия считает оптимистичным сигналом. Еще бы! Ведь для этого и вводились новые деньги. Представитель Еврокомиссии также заявил, что комиссия приветствует инициативу банков создать Единую платежную систему в зоне евро, которая будет осуществлять платежи автоматически, что может еще снизить стоимость перевода денег. Доклад был подготовлен в рамках отслеживания результатов вступления в силу в 2001 году регулирования относительно операций по межгосударственным переводам денег в зоне евро.
Однако, тем не менее, инфляционные риски сохраняются в Еврозоне, и Европейскому центральному банку следует оставаться бдительным. Об этом заявил член правления ЕЦБ и глава Центробанка Словении Митья Гаспари в интервью, опубликованному газетой "Die Welt" 11 января. "Тут есть, применительно к инфляции, определенные риски, о которых президент ЕЦБ Жан-Клод Трише говорил на последней пресс-конференции. Из-за этого ЕЦБ должен оставаться бдительным и действовать соответствующим образом в случае необходимости", - цитирует газета слова банкира. Аналитики прогнозируют сохранение ставок ЕЦБ в четверг на уровне 3,5% годовых. Гаспари также отметил, что Центробанк оказывал ограниченное влияние на обменный курс евро, и что более важны гибкость и конкурентоспособность Еврозоны в целом. "К тому же, текущий уровень евро таков, что не следует слишком беспокоиться", - добавил он.
А как же к евро относятся украинцы? По мнению жителей Украины, наибольшего доверия из всех валют заслуживает евро - ему отдает предпочтение 41% экономически активного населения страны.Об этом стало известно после проведения социологического опроса 1200 респондентов 8 ноября 2006 года.
Осталось только вспомнить, для чего же были придуманы новые деньги. Австрийское издание "Die Presse" пишет о том, что для политиков и экономистов введение евро стало историей успеха, от которого в экономическом плане выиграли многие страны. От колебаний курсов внутри Еврозоны застрахованы прежде всего экспортеры. Европейский центральный банк заработал себе хорошую репутацию по всему миру.
Евро управляется Европейским центральным банком (ЕЦБ), находящимся во Франкфурте, и Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), которая состоит из центральных банков стран-членов Еврозоны. ЕЦБ является независимым центральным банком, и ему принадлежит исключительное право определять монетарную политику в Еврозоне. ЕСЦБ занимается печатанием банкнот и чеканкой монет, распределением наличных денег по странам Еврозоны, а также обеспечивает функционирование платежных систем в Еврозоне.
Как пишет Wikipedia, Одно из наиболее важных достоинств евро - снижение рисков, связанных с курсами обмена валют, что позволяет облегчить инвестирование между странами. Риск изменения курса валют по отношению друг к другу всегда делал инвестиции за пределами своей валютной зоны, и даже импорт/экспорт, весьма рискованными как для компаний, так и для частных лиц
Хотя за 5 лет крупных мошенничеств с евро отмечено не было, во Франции банки отметились оригинальным поведением по отношению к валюте. Для электронных платежей (кредитные карты, дебетовые карты и банкоматы) банки Еврозоны должны в настоящее время взимать те же комиссии для международных платежей в Еврозоне, что и для платежей внутри одной страны. Банки Франции обошли это правило путем введения платы за все транзакции (национальные и международные), за исключением тех, которые сделаны с использованием онлайн-банкинга - метода, который недоступен для международных платежей. Таким образом, банки Франции фактически продолжают взимать более высокую плату за международные операции, чем за национальные.
Стоит сказать, что на данный момент евро-клуб насчитывает 12 членов, а с 1 января к ним прибавилась Словения. В Черногории также в ходу евро. Мальта и Кипр имеют все шансы войти в евро-клуб в ближайшем будущем. При этом британцы, шведы и датчане и не думают о том, чтобы отказываться в пользу евро от своих национальных валют.
Что касается мировой экономики, то единая валюта, которой пользуется более 300 миллионов человек, достаточно стабильна. Хорошую репутацию евро имеет как резервная валюта центральных банков. В 1999 году, когда евро существовали только в безналичных расчетах, эмиссионные банки по всему миру держали лишь 17% своих валютных резервов в этой валюте, на сегодняшний день это уже 25%. Однако евро все-таки не может опередить в этом смысле доллар, резервную валюту номер 1. Это положение вещей не изменится даже в 2007 году, когда ОАЭ конвертируют 8% своих резервов иностранной валюты из американских долларов в евро, чтобы ограничить финансовые потери, связанные с ослабленным долларом.
Как отмечает РБК, многие ведущие Центробанки мира, в том числе Китая, России и ряда стран Ближнего востока в последние годы достаточно активно диверсифицировали свои ЗВР, увеличивая в них долю евро в ущерб доллару. Однако пока евро явно не готов с полной отдачей нести ношу мировой резервной валюты номер один, причем как по политическим, так и по экономическим причинам. Экономика Европы, несмотря на последние достижения, все также остается во многом синтетической и вовсе не такой эквипотенциальной, как ее хотелось быть видеть чиновникам из Брюсселя. Локомотивами ее роста все также остаются "старые и великие" Германия и Франция, а множество государств, в основном неофитов ЕЭС, являющихся выходцами из бывшего соцлагеря, явно создают экономические дисбалансы и с точки зрения рынка рабочей силы и точки зрения инфляции и экономического роста.
По мнению аналитиков агентства, не стоит забывать и о том, что весьма серьезное давление на евро в прошлом оказывали события, связанные с отсутствием консенсуса при ратификации конституции единой Европы и напряженность с выборами канцлера в Германии. Никто не даст гарантии, что в будущем подобные проблемы не будут оказывать евро медвежью услугу. При этом чрезмерное укрепление евро против доллара является весьма негативным для не слишком сильной экономики Европы по причине значительной зависимости ее торгового баланса от США. Монетарные власти Еврозоны уже не раз весьма болезненно реагировали на быстрый рост евро против основных своих конкурентов на Foreх, не без основания полагая, что макроэкономические показатели в зоне евро практически безынерционно и весьма негативно будут реагировать на подобные процессы.
Кстати, что интересно, почти половина всех банкнот мощного инструмента глобализации находится в обращении на территории Германии. Главной причиной является привычка немцев по-прежнему во многих случаях расплачиваться за покупки наличными, указывает руководитель гамбургского управления Бундесбанка Рольф Эггерт. В интервью газете Hamburger Abendblatt в среду он отметил и тот факт, что на руках населения в Германии до сих пор остается много немецких марок. Только в Гамбурге в филиале федерального банка старые деньги на евро ежедневно меняет около ста человек, а общая сумма составляет 45 тысяч марок, передает Deutsche Welle.
Эксперты РБК считают, что 2007 год вряд ли станет исключительно удачным для евро. Пока ЕЦБ готов продолжать увеличивать учетные ставки, и циклические факторы явно находятся на стороне единой евровалюты. К тому же, нефтяные шейхи и "азиатские тигры" стремятся избавляться от доллара, и это также косвенно или даже явно оказывает евро поддержку. Однако риски негативного влияния замедления американской экономики могут в полной мере распространиться и на Еврозону, да и чрезмерное укрепление евро быстро скажется на состоянии экономики единой Европы. Возможно, что евро действительно придется доказывать свою состоятельность еще в одной пятилетке, прежде чем он действительно сможет составить полноценную конкуренцию долларом.