Гавриш: Политреформа в Украине провалилась [ Редагувати ]
Конституционная реформа не создала в Украине более эффективную власть и стала причиной конституционного кризиса в стране, считает бывший вице-спикер Верховной рады, член Высшего совета юстиции Степан Гавриш.
"Должен заявить, как соавтор конституционной реформы, что она не оправдала своей основной задачи, она не создала в Украине более эффективную власть, наоборот, она породила в Украине, к большому сожалению, очень серьезный институционный и конституционный конфликт, который перерос сегодня в кризис", - сказал он во вторник, 27 марта, на пресс-конференции в Киеве.
Гавриш отметил, что парламентское большинство во главе с Партией регионов, приняв "фактически за пределами конституционного поля и при неконституционной процедуре" закон о Кабинете министров, перевела большую часть полномочий в системе власти на правительство.
"Вместо парламентско-президентской страны мы получили премьерско-президентскую страну, где ключевая функция принадлежит именно премьер-министру и Кабинету министров, которые активно осуществляют полномочия, которые принадлежат по Конституции, в том числе, и президенту", - добавил он.
Экс-вице-спикер ВР считает необходимым четко выписать полномочия президента в условиях политической реформы. "В Конституцию надо включить право президента распускать в любое время Кабинет министров, выражая ему резолюцию недоверия через ответственность правительства в парламенте, независимо о реакции на это политического большинства", - считает он.
Гавриш обратил внимание на то, что сегодня вся политическая система власти и ключевые функции управления государством сосредоточены в Кабинете министров и персонально у главы правительства.
Гавриш считает возможным вариантом разрешения существующего во власти кризиса поддержку инициативы главы государства по сотрудничеству в рамках специальной рабочей конституционной комиссии при президенте Украины, в составе которой, по его словам, не должно быть действующих депутатов, президента, главы парламента и премьера. "Это должны быть активные, профессиональные люди", - заметил он.
"Если главные политические силы, которые сегодня представляют интересы президента, Кабинета министров и парламента не найдут между собой компромисс, а желательно консенсус, то без сомнения вопрос будет решаться в очередной раз на улице, поскольку ни одна из политических сил не сможет использовать реальные существующие правовые механизмы для обеспечения стабильности национального развития", - заключил бывший вице-спикер парламента.
Изменения к Конституции, перераспределившие полномочия президента, Верховной рады и Кабинета министров, вступили в силу в 2006 году в два этапа - с 1 января и после парламентских выборов 26 марта.