"Украинский форум" предлагает компромисс по кризису в стране [ Редагувати ]
Прошел год после парламентских выборов. Однако в государстве, по сути, продолжается избирательная кампания. Политическая ситуация, которая сложилась сегодня в Украине, серьезно угрожает общественной стабильности, безопасности и перспективам развития нашего государства.
Конфликт между институтами власти, пренебрежение Конституцией и законами Украины практически парализовали всю систему государственного управления. Сегодня это противостояние уже выплеснулось на улицы, что недопустимо и неоправданно. Ведь улица не может решать острые проблемы, которые накопились в государстве. Да и кто возьмет на себя ответственность за непредсказуемые последствия уличного противостояния?
Со стороны политических сил аморально втягивать граждан в собственные конфликты. Они обязаны найти правовой выход из ситуации. Пока жизнь государства сводится к дележу полномочий, борьбе за власть и сферы экономического влияния, государство теряет время, необходимое для проведения реформ. Отставание Украины от лидеров мировой экономики увеличивается.
На этом фоне растет массовый негативизм и недоверие по отношению к политике и государственной власти как таковой.
Мы исходим из того, что:
- все политические проблемы в государстве должны решаться исключительно в правовом поле;
- без завершения конституционной реформы досрочные выборы не решат основной проблемы - пренебрежения субъектов власти к конституционным полномочиям Президента, Парламента, Кабинету Министров и к самой идее парламентско-президентской формы правления. При отсутствии каких бы то ни было решений Конституционного Суда, выборы только спровоцируют новую волну дестабилизации и правового хаоса;
- без корректировки избирательной системы, по крайней мере в части открытости партийных списков, результаты любых выборов будут постоянно воспроизводить конфликтную политическую среду;
- переговорный потенциал во взаимоотношениях лидеров государства, политических сил и институтов власти еще не исчерпан. И власть, и оппозиция не имеют ни морального, ни политического права перекладывать собственную ответственность за решение острейших политических проблем на плечи общества.
Призываем участников политического процесса прекратить "боевые действия" между оппонентами, поскольку они превращаются в войну против собственного народа, против будущего Украины. Необходимо выработать алгоритм компромисса, основными составляющими которого должны стать:
1. Осознание всеми сторонами политического противостояния общей ответственности за развитие ситуации в Украине и четкое выполнение ими норм действующей Конституции и законов;
2. Мораторий на политическое манипулирование проблемами, которые раскалывают украинскую нацию (языковые, религиозные вопросы, членство в НАТО, других международных союзах и организациях);
3. Проведение трехсторонних консультаций между Президентом Украины, Председателем Верховной Рады Украины и Премьер-министром Украины и принятие консолидированных решений по основам Стратегии национального развития.
Уверены: только путем разумного компромисса и взаимных уступок между политическими силами и институтами власти можно обеспечить целостность и поступательность государственного курса Украины, гарантировать конституционные права и свободы украинских граждан, консолидировать нацию.
Обращаемся к украинскому обществу с призывом не допустить втягивания людей в массовое противостояние, которое определенные политические силы пытаются использовать в своих узкопартийных целях. Свое слово относительно оптимального разрешения сложившейся острой ситуации должна сказать и украинская интеллигенция.
От имени "Украинского форума":
Алексеев Ю.С. , Бойко В.Ф., Гриневецкий С.Р., Зленко А.М., Кнышов Г.В., Крючков Г.К., Мусияка В.Л., Олийнык Б.И., Семиноженко В.П., Симоненко В.К., Сирота М.Д., Толочко П.П.