НГ: Фактор Тимошенко [ Редагувати ]
Сегодня президент Украины Виктор Ющенко начнет официальные консультации с руководством парламента и лидерами фракций по поводу роспуска Верховной рады, пишет российская "Независимая газета".
Если переговоры "будут безрезультатными", президент обещает "подписать указ о роспуске парламента". Затяжной кризис власти на Украине опять пришел к фазе, за которой возможны серьезные политические потрясения.
В субботу Виктор Ющенко обвинил правящее большинство, возглавляемое его главным политическим противником и конкурентом на прошлых президентских выборах, премьер-министром Виктором Януковичем, в "узурпации власти". Коалиция, по его словам, работает "вне конституционного поля", поскольку сформирована по принципу индивидуального членства депутатов. Это перечеркивает результаты народного волеизъявления, где избиратели голосовали за программы партий, а не за отдельных депутатов. Президент требует формировать коалицию только по "партийному" принципу. Г-н Ющенко настаивает также на пересмотре в соответствии с его предложениями закона о кабинете министров. Этот закон перераспределяет остатки президентских полномочий - в сфере внешнеполитической деятельности и обороны - в пользу правительства. Еще глава государства требует немедленно начать работу по изменению украинской конституции, сбалансировав полномочия органов власти.
Премьер Виктор Янукович заявил, что "никогда не будет воспринимать ультиматумы за пределами права и конституции". Если президент подпишет указ о роспуске Рады, коалиция оспорит его законность в конституционном суде, пообещала соратник г-на Януковича, лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Раиса Богатырева.
У украинских экспертов нет единого мнения насчет того, чем закончится очередное противостояние на Украине. "Если досрочные парламентские выборы и будут объявлены, то не раньше осени, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко. - Партия регионов вряд ли будет выполнять ультиматум президента, но примет участие в переговорах, временно прекратив наступление на полномочия президента". Г-н Небоженко считает, что "торги затянутся до мая" - периода начала летних отпусков и спада политической активности. Серьезное влияние на политический процесс будет оказывать "фактор Юлии Тимошенко", заинтересованной в немедленном объявлении досрочных выборов: ее электорат мобилизован, а несколько десятков "партийных" миллионеров опасаются наступления власти на оппозиционные структуры. Как утверждает г-н Небоженко, Виктор Ющенко ныне ведет переговоры о досрочных выборах в Раду не только с "регионалами", но и с Юлией Тимошенко. В частности, он готов объявить перевыборы при условии отказа г-жи Тимошенко от претензий на пост премьер-министра.
Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, напротив, уверен, что досрочные выборы объявят уже в ближайшее время. "Регионалам", полагает политолог, выгоднее провести перевыборы, где они опять могут стать лидерами, чем выполнять широкие требования президента. В свою очередь, "оранжевые" понимают, что компромисс с "бело-голубыми" все равно будет временным, поэтому нет смысла отказываться от досрочных выборов. "Если Ющенко считает, что он выиграет при оттягивании развязки, то последуют переговоры, если нет - то перевыборы", - сказал вчера г-н Карасев в интервью "Времени новостей".
Собеседник газеты обратил внимание на то, что президент Ющенко в значительной степени зависит от Тимошенко, которая в случае его нерешительности может примкнуть к "регионалам", создав с ними конституционное большинство. "Сепаратная игра в треугольнике президент-Тимошенко-премьер продолжится, причем вне игры может оказаться президент Ющенко", - говорит г-н Карасев.
"Было бы ошибкой считать указ о роспуске Рады развязкой ситуации, - поделился с "Временем новостей" своей тревогой украинский политолог Андрей Ермолаев. - Этот шаг спровоцирует глобальный кризис власти и закончится президентским кризисом - решением Рады о досрочных президентских выборах уже в 2007 году".