Ъ: Ющенко проиграет в любом случае [ Редагувати ]
В последние дни в Киеве часто звучит тезис о том, что для Украины сегодня наступает момент истины, пишет Сергей Строкань, "КоммерсантЪ", РФ.
Однако на вопрос, в чем он состоит, "оранжевые" и "бело-голубые" в коалиции с "красными" и "розовыми" ответят по-разному. Для представителей "оранжевой" оппозиции моментом истины должен стать роспуск президентом Верховной рады. Для их оппонентов момент истины - это, напротив, сохранение полномочий парламента, которое опять-таки должен обеспечить президент. Одни в случае невыполнения их требований грозят новой революцией. Другие, напротив, от революции отговаривают. Однако это не мешает им на всякий случай по-революционному разворачивать знамена и разбивать палатки, готовясь к уличным протестам. То есть перенимать политтехнологии оппонентов.
На самом же деле момент истины для Украины состоит вовсе не в ответе на вопрос, распустит президент Ющенко Раду или нет. Потому что независимо от его решения одна из сторон окажется проигравшей и явно не смирится со своим поражением. А ведь обе силы обладают достаточными политическими и финансовыми ресурсами, имеют многотысячные армии сторонников и влиятельные группы поддержки за рубежом. Таким образом, рассуждать в том духе, что у Виктора Ющенко, дескать, есть выбор - назначить новые выборы и тем самым спасти страну (логика Юлии Тимошенко) и выборы не назначать и тем самым опять-таки спасти страну (логика Виктора Януковича),- было бы неверно. Драматизм украинской ситуации заключается в том, что выбор вовсе не между плохим и хорошим решением. Какое бы решение ни принял президент Ющенко - за или против роспуска рады, оно только подольет масла в огонь противостояния. Поэтому так и медлит украинский президент - не только в силу своей нерешительности, но и в силу тупиковости ситуации, в которой он оказался.
Для политического будущего Виктора Ющенко нынешняя ситуация в самом деле безвыигрышна. Не распусти президент Раду - он окончательно превратится в голого короля, полководца без армии, поскольку "оранжевые" силы окончательно от него отвернутся. После чего Виктору Януковичу не составит большого труда добить брошенного всеми своего давнего оппонента. Однако и роспуск Рады не сулит президенту ничего хорошего - в этом случае он окончательно утратит самостоятельность и будет полностью зависеть от воли Юлии Тимошенко, превратив свое президентское кресло в инвалидное кресло-каталку. В этом кресле он будет двигаться ровно столько, сколько его сочтет нужным толкать эта несгибаемая революционерка.
Какой вывод можно сделать из этого? Главное, что объединяет сегодняшние события на Украине с событиями "оранжевой революции", заключается не в наличии палаток и людей со знаменами на улицах. Главная общность в том, что сегодня, как и три с половиной года назад, на закате эпохи Леонида Кучмы, Украина становится свидетелем завершения эры очередного президента - Виктора Ющенко, уже ничего не способного изменить в судьбе своей страны. В этом и состоит сегодня украинский момент истины.