Без "Хавы нагилы" - нет еврейской пьесы [ Редагувати ]

Третий год подряд Киев принимает Международный фестиваль театрального искусства "Блуждающие звёзды". Пять областных коллективов, Киевский молодёжный театр и Венский музыкальный ансамбль "Шолом Алейхем" покажут лучшие инсценировки и пьесы классика еврейской литературы. Открылся фестиваль в столичном "Театре на Липках" мюзиклом "О'кей, Мойша", поставленном по новелле Шолом-Алейхема "Искатели сокровищ".
Шолом-Алейхем признан классиком еврейской литературы. Теперь его можно смело назвать и родоначальником национального мюзикла. Такой огромной популярностью у либреттистов и композиторов пользуются произведения писателя. Музыканты утверждают, что фразы Шолом-Алейхема сами рождают клейзмерские мелодии. Постановки "Тевье-молочник", "Скрипач на крыше", "Мальчик Моттл" - яркое тому подтверждение. Под стать им и пьеса "О'кей, Мойша". Которая впервые увидела свет рампы в июне этого года в Черниговском музыкально-драматическом театре. Хотя создана оперетта была, как утверждает ветеран этого жанра 90-летний композитор Яков Цегляр, лет на семь раньше.
Яков Цегляр, народный артист Украины: "Сам факт расстояния между произведением и постановкой - это свидетельство того, что мы не востребованы. У меня в загашнике, если так можно сказать, лежат ещё три произведения, которые рвутся на сцену. Без моего разрешения в конце введена не моя музыка. Очень хорошая музыка - это "Хава нагила". Но она никакого отношения к моей оперетте не имеет".
Сергей Кузык, режиссер Черниговского музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченко: "А что касается вольности, я думаю, так как в украинском спектакле украинская свадьба не может быть без украинского гопака, так еврейский спектакль без этой прекрасной молитвы, без "Хава нагилы".
То, что мюзикл найдёт своего зрителя, никто не сомневается. Постановка проникнута, как и всё творчество Шолом-Алейхема, светлой верой в человека, искрится неповторимым юмором писателя.