Об ушедших и о вернувшихся [ Редагувати ]

Они уходят. Молодые, перспективные, образованные. Или же опытные и мудрые. Профессионалы, знающие свое дело. Некоторые - с незапятнанной репутацией, многие с подмоченной. Из политики уходят умные умеренные люди, которые своим присутствием на политической арене, своей работой на государственных должностях могли бы сделать эту страну лучше...
Одни оставляют сцену тихо, как, например, Виталий Гайдук, другие уходят, громко хлопнув дверью, как Александр Зинченко.
Кто-то идет в бизнес, как Сергей Тигипко. Кто-то на пенсию. Многие остаются на сцене, однако отходят в тень, на второй или даже на третий план. Их голоса перестают быть слышны.
Да их, собственно, и не собираются слушать те актеры, которые играют главные роли в государстве. Главным действующим лицам оказываются не нужны профессиональные юристы и правозащитники, специалисты по конституционному праву. Поскольку люди, стоящие на первом плане политической сцены сами чуть ли не ежедневно нарушают законы и Конституцию - принимая незаконные указы, законы, которые противоречат Конституции, или же просто голосуя в сессионном зале чужими карточками.
Первым лицам не нужны профи, которые придумают, как сделать Украину энергонезависимой, которые разработают и внедрят программу снижения энергопотребления, - просто потому, что у исполняющих главные роли есть "свои люди" в газовых и нефтяных схемах.
Кому нужны стратеги, которые создадут четкий план развития страны на десятилетия вперед, если все мысли заняты ближайшими выборами, переделом полномочий и перенаправлением финансовых потоков, а высший орган исполнительной власти спокойно обходится даже без программы действий на ближайший год.
В условиях политической войны оказываются востребованными совсем другие специалисты.
Судьи, которые могут не очень хорошо разбираться в юридических нюансах и моральных императивах, зато принимают единственно верные и целесообразные политическо-правовые решения.
Экономисты, которые могут подсчитать как стоимость массовых народных протестов, так и популярно объяснить, почему народное волеизъявление всенепременно негативно отразится на росте ВВП.
Менеджеры, которые могут организовать работу вверенного им ведомства таким образом, чтобы неотложные, но "нежелательные" вопросы решались месяцами, а "нужные" рассматривались оперативно и зачастую задним числом.
Так что сейчас наблюдается вполне закономерный процесс, элементарная конкуренция на рынке политического труда. Неконкурентоспособные в условиях нынешних политических реалий профессионалы уходят, а их место занимают проверенные временем, избирательными кампаниями, аппаратными интригами и многими политическими лагерями игроки.
Яркий тому пример - уход Виталия Гайдука с поста председателя Совета национальной безопасности и обороны. Накануне президент Виктор Ющенко на заседании Рабочей группы по подготовке досрочных выборов парламента пригрозил, что в случае, если участникам переговоров не удастся найти компромисс относительно даты и механизмов переизбрания Рады, то гарант может решить этот вопрос на заседании СНБО. 12 мая Гайдук подал в отставку. Сегодня появилась информация о том, что его заместитель Валерий Хорошковский поступил так же.
Как сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на окружение экс-главы СНБО, его отставка связана с отказом участвовать в силовом сценария решения политического кризиса. По информации из источников, которой располагает интернет-издание "Украинская правда", Гайдук собирался в отставку еще в начале года, когда понял, что командой президента реализуется сценарий дестабилизации.
Подобное мнение разделяют лидер коммунистов Петр Симоненко и "регионал" Владимир Сивкович. "Гайдук сам написал заявление об увольнении, потому что не захотел принимать участия в этом балагане и в этих преступных планах, которые сегодня хотят воплотить в жизнь", - заявил Сивкович.
Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, новый глава СНБО поможет Виктору Ющенко добиться досрочных выборов в сроки, выгодные президенту. "Очевидно, что если у Гайдука были какие-то принципы, что он не мог просто так брать на себя руководство страной, решать, где взять деньги на выборы и воевать с Кабмином, то у Ивана Степановича (Плюща) этих принципов нет. Он опытный и хитрый менеджер. Он поможет Ющенко реализовать тот сценарий, о котором президент заявлял на прошлой неделе, что СНБО может самостоятельно решить все вопросы, связанные с подготовкой и проведением досрочных выборов", - считает Погребинский.
Еще интересный момент заключается в том, что Ивана Степановича назначили с нарушением закона. Статья 23 закона Украины "О госслужбе" определяет граничный возраст для госчиновников - 60 лет для мужчин или 55 для женщин. Плющу сентябре исполнится 66 лет. Но опытные юристы президента, думается, найдут, как решить такую небольшую проблему. Например, Плюща назначат исполняющим обязанности.
По словам главы президентского секретариата Виктора Балоги, Виталий Гайдук выполнил свою задачу по форматированию всего комплекса СНБО. А Плющ, по его словам, должен усилить работу СНБО и сделать из него "динамическую, гибкую структуру, адекватную времени и масштабам поставленных задач".
Успешный бизнесмен со стратегическим мышлением, Гайдук, как видим, не выдержал конкуренции: не смог быть гибким и соответствовать "масштабам задач". Поэтому ушел. А возглавивший СНБО Иван Плющ так ответил на вопрос о причинах своего назначения: "Президент не должен объяснять причины, и я не задавал таких вопросов". Умение не задавать лишних вопросов - немаловажное преимущество на рынке политического труда. У Ивана Степановича есть еще одно нужное в сегодняшнем политическом контексте умение - решать конфликты мирным способом. Чтобы сделать Леонида Кучму более сговорчивым осенью 2004 года, Плющ предлагал прислать на Банковую несколько танков, напоминает "Украинская правда".
Одни уходят - другие возвращаются. Святослав Пискун - специалист по объявлениям о начале расследования резонансных дел, прошедший по спискам партии дважды несудимого премьера, в третий раз занял кресло генпрокурора.
Степан Гавриш, защищавший в 2004 году в Верховном суде результаты честного и не сфальсифицированного народного волеизъявления в пользу Виктора Януковича, теперь назначен Виктором Ющенко судьей Конституционного суда.
А представитель президента в Конституционном суде Юрий Шаповал, который пытался аргументировать обоснованность роспуска парламента с точки зрения права, а не целесообразности, рассказал о своем желании уйти в отставку после завершения рассмотрения дела.
Ничего особенного, просто элементарная конкуренция на рынке политтруда. Одни - неконкурентноспособные - уходят. На их место приходят другие.
А все другие комментарии на этот счет, как сказал Виктор Балога, представляя нового секретаря СНБО, "не более чем домыслы, конъюнктурно выгодные конкретным политическим силам и их рупорам".