Народное добро разбазаривать?!.. [ Редагувати ]

В ближайшее время планируется визит в Украину немецкого канцлера Герхарда Шредера. Как сообщалось ранее, президент Леонид Кучма обещал передать канцлеру весь архив рукописных и печатных произведений немецких композиторов XVI XIX столетий. Обещал после того, как подарил ему несколько листов из этой коллекции, стоимость которой в случае продажи могла бы достигать нескольких миллиардов долларов.
Еще в августе 1999 года директор Центрального государственного архива музея литературы и искусства в городе Киеве Юрий Кулинич официально подтвердил тот факт, что в украинском архиве есть коллекции рукописных и печатных изданий западноевропейских композиторов XVI - XIX столетий, спасенных советскими солдатами во время войны. Это, как сообщает газета "Поступ", фонд # 441, так называемый "архив Баха", который когда-то принадлежал Берлинской певческой академии, а также 5170 дел - 800 000 страниц музыкальных партитур и других документов. Самая ценная часть коллекции - неизвестные рукописные сочинения семьи Бахов, а также произведения Моцарта, Скарлатти, письма и неизвестные поэзии Вольфганга Гете.
В последнее время средства массовой информации сообщают о том, что украинская сторона намеревается продать коллекцию за рубеж. Вследствие подобных заявлений глава Государственного комитета архивов Украины Руслан Пыриг обратился к генеральному директору Государственного информационного агентства Украины Виктору Чамаре с просьбой дать официальное заявление по этому поводу, что и было сделано. В документе говорится, что никаких планов продажи упомянутой коллекции не было и не может быть, ибо эти документы являются собственностью государства, частью Национального архивного фонда Украины. Это запрещено законодательством Украины. Вот такая неувязочка получается...
Может возникнуть мысль, что, мол, раз германские архивы, значит, должны быть возвращены в Германию. Быстро и безвозмездно. Но если бы все было так просто, то давно уже Украине возвратили бы все ее вывезенные ранее за рубеж ценности. Хотя бы ближайшие соседи. Но ведь не спешат. Да и соберутся ли? И никто ничего, молчат...
А тут ведь ситуация посложнее. Вообще вопрос о возвращении Украиной вывезенных во время войны культурных ценностей в законодательном порядке не обсуждался. И, кстати, в ялтинско-потсдамских договоренностях указано, что культурные ценности Германии, которые оказались в руках союзников-членов антигитлеровской коалиции, являются компенсацией причиненного немецкой армией ущерба.
Но в 2001 году появляются два постановления Кабинета Министров Украины. Согласно первому из них, "Про передачу документов Национального архивного фонда в дар Правительству Федеративной Республики Германии", Кабинет Министров Украины дает разрешение на передачу вышеуказанных произведений искусства. И не в рамках культурного обмена, а... в дар. Действительно бесценную коллекцию. А второе подтверждает и детализирует это решение.
Нельзя не согласиться, что Украина должна расширять сотрудничество в области экономики и культуры со странами Европы. Но неужели именно таким путем? И неужели кто-нибудь достойно оценит этот жест?
Конституционный суд России однозначно решил трофейный вопрос, невзирая на протесты в Германии. Россия если и допускает возвращение на Запад вывезенных культурных ценностей, то лишь на условиях равноценного обмена. Украина же и дальше продолжает заниматься благотворительностью.