Легче не заниматься сексом, чем не курить [ Редагувати ]

Большинство курящих в Европе, особенно в Британии, считают, что легче месяц не заниматься сексом, чем столько же не курить. Многие считают, что проще прыгнуть с парашютом, чем побороть эту привычку.
Это показал опрос более двух тысяч курильщиков. Он также продемонстрировал, какова степень привыкания к никотину: 62 процента курящих в 6 странах подтвердили, что Новый год - самое подходящее время, чтобы бросить курить, но лишь 3 процента и в самом деле воспользуются этим поводом.
"Большинство курильщиков в каждой отдельно взятой стране хочет покончить с этой привычкой, - сказал доктор Алекс Бобак, член антиникотиновой группы Scape, во время пресс-конференции по поводу публикации результатов опроса. - Мотивация есть, но что с ней делать, они не знают".
Почти 80 процентов британских, 70 процентов нидерландских, французских и немецких, а также более 55 процентов бельгийских и испанских курильщиков заявили, что лучше на месяц отказаться от секса, чем на столько же - от сигареты.
Почти 60 процентов европейских приверженцев никотина указали, что постарались бы бросить вредную привычку, если бы от этого зависела их личная жизнь; 35 процентов признали, что никогда даже и не пытались остановиться.
Страх за здоровье является самым сильным побудительным мотивом, чтобы бросить курить; следом идут забота о семье и стоимость сигарет. При этом 62 процента из тех, кто попытался бросить, уже в течение месяца начинают курить снова.
Доктор Бобак говорит, что привязанность к никотину так сильна, что даже после сердечного приступа 60 процентов курильщиков возвращаются к своей привычке.
"Курение убивает половину общего числа заядлых курильщиков, - сказал он, добавив, что для борьбы с этим злом людям необходимы побудительные мотивы, лечение и поддержка. - Исследования показали, что когда дело доходит до того, чтобы расстаться с курением, самой эффективной является следующая комбинация: помощь и поддержка врача вкупе со специализированным медикаментозным лечением".